加载中…
个人资料
羌笛乐声
羌笛乐声
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:271,691
  • 关注人气:217
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不在技术而在人,一个爱钱一个喜欢:冈田武史谈中日男足的本质区别!

(2018-07-05 08:16:05)
标签:

杂谈

分类: 体育人生
不在技术而在人,一个爱钱一个喜欢:冈田武史谈中日男足的本质区别!

韩国有亚洲最贵的球员,日本有亚洲最强的团队配合,中国有亚洲最肥的“白斩鸡”。

韩国临走将卫冕冠军德国队拉下了马,日本队又一次闯进16强赛,而中国仍旧为了世界杯苦苦寻求自己的出路。

同是亚洲,同是东亚,同是黄种人,我们真的就差到无可救药的地步吗?

日本传奇教练冈田武史,曾对中国足球的现状做了精辟性的总结:差距不在技术,而在人!

日本教练冈田武史所谈中国为何进不了世界杯,真是字字在理,句句扎心!

冈田武史是日本家喻户晓的男足教练,他曾率领日本队在1997年世预赛连挫韩国和伊朗,获得日本历史上第一张世界杯的入场券;2010年南非更是第二次闯进八分之一决赛,在与乌拉圭的点球大战中惜败对手。

回国之后,冈田武史引咎辞职,足足在镁光灯的炙烤之下鞠躬30秒以表愧疚,因为在启程之前,他曾坚信自己能够率领日本队打进4强。

“真的想至少在多打一场比赛……对不起,大家!”

从那时开始,冈田武史变辗转中超,成为杭州绿城的主教练,2013年因家中事离职,绿城至此告别“冈田时代”。

冈田武史在中超执教期间,曾在日本开设了一个名叫“中国细见”的专栏,里面记载了关于中国足球的事情,和冈田自己的独到见解。

冈田认为,中国足球有时是很可笑的,竟然把全运会看得比中超联赛还要重要,甚至自以为是的认为全运会就是中国的奥运会。

而日本的“全运会”则和J联赛没有任何关系,也不会像中国那样,一旦举办就会抽出中超球队一大半以上的球员参与其中。

因为中国某位领导跟冈田说过,“全运会要比中超重要太多!”

还有一点令冈田气愤的是,一旦球队到了客场,这位领导就会让他把某位球员调到一线,因为这里是这位球员的家乡,要表现出衣锦还乡的感觉。
这自然遭到了冈田的拒绝,足球凭实力说话,什么亲戚、朋友的,都与他的执教理念没有半毛钱关系,他要做的是为球队赢球,可不是人情世故。

在谈到中国足球与日本足球的本质区别时,冈田谈到了两点。

首先,日本球员之所以成为球员是因为他喜欢踢球,而中国球员之所以成为球员是因为这个行业赚钱,与喜不喜欢没有太大关系。

“这就是本质,踢球是一种快乐的表现,但在中国球员身上,我没看见这种快乐!”

其次,中国球员在技术方面有时甚至比日本球员要好,但在团队配合上面却远不如日本。

“足球不只有个人突破,还需要团队配合,和无球跑动的意识,显然中国球员没有掌握后两者的精髓,我想,这与他们从小的训练有关。”

其实,中国足球的毛病人人都能找出一把大,但难就难在,明明知道,却还要偏偏这么去做。

你说说,这样的中国足球,谁有招?

——来自百度《老稳说体育》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有