加载中…
个人资料
邱国栋blog
邱国栋blog
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:221,091
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

莫斯科全是眼泪,大雨酿罪,小玫瑰仍俊美~~

(2006-09-04 01:51:56)
分类: 颠覆足球

   一场突如其来的大雨制造了一场措手不及的失利。
  0:5,中青女足遭遇的是前所未有的惨败。朝鲜女足青年队几近癫狂的攻击,可能会让许多熬夜观看世青赛决赛的人都对我们的小铿锵玫瑰倍感失望,但如果仔细思索一下,我们大可不必太过悲观绝望。
  众所周知,中朝这两支女足青年队此前有过多次交锋经历,最近的三次对垒中青女足保持全胜。不过,这三战,中青女足前2场是通过点球大战赢了朝鲜,最后1场是马晓旭一剑封喉取得小胜。可以说,这两支球队的整体实力处在伯仲之间,并不存在太悬殊的差距。
   莫斯科一役之所以打出了罕见的大比分,罪魁祸首绝对是那场不当时降下的大雨。从许多细节中我们可以看到,中青女足的所有队员都在习惯性地使用地面传接球技术,可是大雨对比赛场地造成了严重破坏,中场一带遍布的积水和泥洼,让中青女足那原本力道和线路均恰到好处的传球,每每骤然停滞在某一个致命的盲点上。
   正是这种极其诡异的皮球运行轨迹,使中青女足的体能、信心、情绪出现了大量的无谓损失。朝鲜女足球员的地面传接能力显然不如中青女足,但她们在中场一带高举高打、长传长吊的思维却恰恰与雨战环境形成了密切的咬合,因此她们才能一直牢牢握住中场区域的控制权。朝鲜女足的5个进球全部来自脚下,但是这5个进球的前身基本上全部都是中场一线送出的高球传递,她们在这场恶劣的环境下捕捉到了一种最聪明的踢法。
   然而,不要忘了,这是一场20岁以下青年队间的较量,"战术思想"、"临场思维"这些"道"的内容,远不如"个人基功"、"个性想像"这些"术"的成份重要。在一名足球运动员的成长路途中,青少年时代太过注重体能保障、力量级别、战术框架的做法其实都是一种掠夺式开发,这只会扼杀球员应有的灵性并封死刚刚开启的上升空间。
   从这场比赛中可以看出,朝鲜女足青年队的队员们很具备成年队的气质,她们战术思想统一、临场观察敏锐、体能储备充沛、比赛作风顽强。不过,如果不是在雨天,如果是在干爽平整的场地上打这场决赛,那么最终的胜者很可能是中青女足--退一万步讲,中青女足绝对不会输成0:5这付惨状!
   事实上,即使0:5的结果真实的出现了,我们的女足事业也并未随之遭遇了多么重大的损失。大家不妨细数一下:第一,中国足球失去了生平首度触摸世界冠军的机会;第二,马晓旭失去了金杯金球金靴"三金加身"的机会;第三,中青女足失去了从中国足协那里领得超级重奖的机会。损失,充其量也就这三点,而这三点又诸多虚式内容。
   收获却是不少。第一,中青女足意识到了全天候作战能力的重要性;第二,中青女足在朝鲜队完全不同的风格面前可以看到自己所坚持的地面路线的重大积极意义;第三,青年队永远是成年国家队的后备库,一支青年军不可能整团晋升至国家队,这支中青女足至少已经为国家队培养了马晓旭、张卫双、岳敏、袁帆、周高萍、张艳茹等5名能力特点极其鲜明的可造之材,这也不失为一种巨大的成功。这三点之于中国女足的长久发展,都有不可磨灭的实质意义。
   因此,得还是大于失的。没有必要把这场0:5与奥运会上的0:8进行相提并论,也没有必要对中青女足的姑娘们进行太多指责。
   莫斯科全是眼泪,但却是大雨在犯罪,我们的小玫瑰依然非常俊美。
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有