加载中…
正文 字体大小:

德国从未真正威胁西班牙 巴拉克难当核心

(2008-06-30 06:37:46)
标签:

体育

分类: 赞美德国意大利

本届欧洲杯是自88年欧洲杯之后,整体水平和精彩程度最高的一届。除了西班牙和德国两强,还有荷兰、葡萄牙的比赛质量,还有俄罗斯、土耳其、克罗地亚的爆发性和冲击力。世界冠军意大利队的发挥并非严重失常,小组都险未出线,也是本届欧洲杯竞争力高的一个注脚。最后的决赛为这一切划上一个圆满的句号,西班牙队获胜是足球本身的胜利,如果这支西班牙队输给这支德国队,是足球的失败。足球场内的技术能力,戳破了历史、精神这些场外因素的泡沫。事实上,如果只考虑足球本身,赛前不会有多少人认为德国能赢。如果我们不知道这支跌跌撞撞进入决赛的球队名字叫德国,就不会有历史、精神弥补技术能力之后的五五波的假相。

 

感谢西班牙队,他们的踢法是一种足球的回归,技术,技术,加战术。这不是一场经典的决赛,除了谨慎、进球少,不够精彩的原因在于西班牙队使对手显得过于苍白,德国队始终不能真正威胁西班牙球门,一次绝对的机会都没有,落后之后除了增加高度毫无办法。库兰伊和戈麦斯上场,默特萨克也上了前场,当德国队不得不只依靠高球撞大运时,这种技术和运气的较量,让人很难赞赏后者。西班牙队里最象德国人的两个人,拉莫斯和普约尔的偶有失误,才能让支持西班牙队的球迷稍微紧张一下。这场球比分差距虽小,但双方机会创造上完全不在一个档次。如赛前所料,德国先进球的话西班牙队尚能在胶着场面下渗透找机会,而西班牙先进球,这支德国队就只有当陪练了。下半场西班牙队的快速反击就象训练一样轻松惬意,没能再取得一个入球,令人确信这就是西班牙队,机会把握上总有点奢侈。但这支西班牙队在德国人面前再次证明了他们是反击最犀利的球队,技术型球员打快速反击,近乎足球场上的王道。

 

赛前曾经努力设想这支德国队赢球会是什么局面,似乎只能是一种可能,德国队必须要以攻代守,要在中前场冲起来、凶起来。德国队最理想的决赛场面就是,中前场压迫、铲抢,断球之后在边路两到三个人之间一脚出球做梯墙配合,快速下底后传中。比赛必须要进入快节奏,多出现全速跑的机会,德国才有胜机。今天的实际情况,比赛没有进入德国式的快节奏,也许德国队认为自己的能力和状态达不到这个要求,更难以保证长时间执行,总之德国队还是采取了相对谨慎的策略,先保证队形站好,悠着踢,等于在和西班牙队比小空间内的准确和抓对方失误的耐心。结果就是,技术细腻的西班牙人更准确,技术粗糙的德国人传接失误更多。从德国足球的角度,德国队从06世界杯就开始追求技术,德国队也确实不再丑陋,有得就有失,当必须强硬和丑陋的时候,这支德国队已经缺少干脏活累活的工农兵。当然,这种不能两全的现象,归根到底还是技术能力的不足。

 

巴拉克是今天德国队的一个遗憾,从不指望他能为德国队的进攻增加创造性,但他也没有发挥出冲击力的优势。现在的德国队,缺少真正的战术核心。巴拉克只是精神上的核心,他的冲击力和得分能力能改变比赛,但只属于他一个人,在组织全队进攻上勉为其难。这届欧洲杯上巴拉克尽管个人状态不错,但表现却令人失望,相比葡萄牙的德科,西班牙的哈维,巴拉克作为前腰,创造性的传球几乎没有一脚,对队友的帮助太小。作为领袖,德国队需要他脚下做得更多,而不是每次判罚之后象个农民起义领袖一样杀过去,可以改名叫八点二十了。

 

巴拉克这种变形10号的现象,也是德国队脚下技术不足的一个缩影。06年世界杯上,德国右路有施奈德,虽不显眼,但施奈德是德国队中难得的能扣回内线、横向控制一下的中场球员,对控制力的帮助强于小猪、波多尔斯基这些冲击型选手。德国队本届欧洲杯之所以跌跌撞撞,中场的组织、控制能力不足,是06年世界杯之后的一个退步。光靠防守,德国队是走不到最后的。即使在德国队发挥最好的一场比赛,葡萄牙队在比分落后时仍能通过中前场队员轮番在德国后卫和前卫线之间要球制造机会。今天西班牙队同样如此,几名中场轮番插到后卫和前卫之间拿球转身再输送,等到德国队后卫直接面对对手时,就象286碰上686,哪怕是最快速灵活的拉姆今天又吃了亏。后卫个人能力有缺陷,这是无法改变的事实,德国队真正的遗憾是没有把中场调整好。

 

换个角度,德国队万一侥幸赢了决赛,在一些足球不发达地区,比如我们这里,恐怕又会引起误导。德国人赛前掰着手指数双方平均身高差多少厘米,这种事情我们这里也经常干。以日本人的身体条件,今天能在亚洲足坛有这样的地位,如果当初中国足球走对路子,在亚洲保有技术优势的话,今天又会是个什么状况。还好,德国队败得无可奈何。当然,德迷看出来了,德国队还算年轻,这次决赛是有所保留,是争夺下届冠军的一种谋略,德意志足球深不见底。

 

西班牙队获得冠军令人信服,他们表现出了荷兰队不具备的稳定性,表现出了比葡萄牙队更强的整体威胁。阿拉贡尼斯对球队的塑造清晰可见,强调攻守平衡、强调控制;使用四个甚至五个中前卫;弃用劳尔;根据前锋特点追求反击速度。西班牙足球值得骄傲,因为他们终于把出色的足球天赋,与战术纪律性和效率结合起来,不再是得势不得分的西班牙,他们踢出的精确打击式的技术足球,确实是冠军质量。唯一遗憾是,没能看到西班牙队与最佳状态的荷兰队大战一场。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有