加载中…
个人资料
悉尼球探
悉尼球探
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,725,694
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

选帅剧情难逃中国足球规律

(2007-08-01 13:38:11)
分类: 随意生活
    由洋教练带国家队已成基本共识。最受公众期待的两个人,米卢和特鲁西埃。米卢在中国有最好的群众基础,球迷想起米卢眼泪汪汪。特鲁西埃数年时间使日本足球稳定在一个高档次,水平有目共睹。
 
    在马来西亚和米卢聊足球聊中国队,我见识了他的神奇。这个老头的绝顶聪明,加上他的人生阅历,使他对足球对球员的嗅觉,国内教练没人比得了,由不得你不服。当年打好一次重要比赛就能冲出亚洲的中国队,最需要的就是他这种人精去应付考试,是最恰当的人选。但以我对他的亲身感受,实话实说,现在的老米不太适合再带中国队,在精力体力和国际人脉上,他已经不是2001年的米卢了。博拉老了。中国足球请他顾顾问挺好,但人往高处走,国家队也一样,请已不复当年的米卢来当主教练,最多是原地踏步。
 
    特鲁西埃是更值得兴奋的人选,日本足球在他到来之前,已经走上技术形道路,但还没有稳定在一个亚洲最高层次。特鲁西埃对日本各级国家队整体足球的打磨,颇有成效,可以说是他的努力使日本队的整体上升了半个档次,得以稳定在亚洲最高层次。能做到这一点,说明特鲁西埃不仅有米卢那种对胜负的敏锐,还有很强的整体战术塑造能力。中国足球如果给这样一个人足够的时间,对明显缺乏战术意识的中国球员来说,能够长期获益,而不仅仅是打赢一次比赛。特鲁西埃同时还有倔强的个性,对国内教练根本搞不定的中国球员来说也是对症下药,谁态度不好,说不用肯定不用,不会等到不可收拾的一天。和米卢相比,如果中国队用特鲁西埃,有点更上一层楼的感觉,总要前进的。
 
    问题是,公众越期待,越不可能如愿,这就是中国足球。郝海东爱说,按照足球规律办事。中国足球其实有规律。多年来,国家队的比赛在大家认为肯定输的时候就踢得好,大家认为能赢的时候准踢不好。中国足球总在你不抱希望的时候挑逗你一下,在你抱希望的时候带着你跳伞,从来不会跟着公众的判断或意愿走。这已经是客观规律,国家队选帅能例外吗。
 
    尽管现在炒的热闹,细想想,米卢是愿意来中国,他在中国得到的崇拜和厚爱包括收益,是他从来没享受过的,当然有感情,可是中国足协请他回来,就等于否定自己。大家都可以跟中国足球过不去,但谁也不会跟自己过不去。关于特鲁西埃就想来中国就觉得中国球员条件好的说法,我谨慎怀疑,中国不是亚洲的巴西,把人家说成死活要来过把瘾,有点过了。人家还是要看合同,要谈条件。要钱,足协没什么钱可出,要助手,足协也不愿意放弃多安插几个苗子去“学习”。过去几次都没跟特鲁西埃谈拢,这次就能OK?有中国足球规律摆着呢:从不会跟着公众的判断或意愿走。所以这两个人,不要抱希望了。出奇制胜,还会有一个“阿里汉”斜刺里杀出来的。但哪怕是个阿里汉,也比让国产教练去国家队受罪强。
 
    不管请哪个老外来,别逼着国产教练“复辟”就好,要求实在不高了。中国足协也许左右不了请来的人是否最好,但一些同样重要的小事情是能够自己努努力的。比如,行政领导能不能少进更衣室讲话,难道没人告诉他们,职业的主教练不欢迎这种非职业行为么?再比如,小到一个邀请赛友谊赛,赢了球让球员去接受奖励,而不是官员,都说中国球员求胜意志比人家差,一点一滴造成的。当年米卢临近签约,到广州观看中国队由代理教练组指挥打一个邀请赛,好象有新西兰和乌拉圭的球队,中国得了所谓的冠军,颁奖的时候球员全回休息室了,去领奖的是官员,老米很不解,球员的胜负心和荣誉精神,不是领导训话训出来的,是细节的积累。总之,别对选帅抱什么希望,只求中国足球少一些非职业行为,注重一下细节。
 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有