加载中…
正文 字体大小:

米卢对中国球员的建议 球队团结是细节的积累

(2007-07-22 20:01:57)
分类: 业余爱好
    伊朗打韩国,如赛前所料,由于这支韩国队不是完整阵容,伊朗实力略占上风,但过程仍很难讲。如果中国队和这支韩国队在八进四中相遇,十有八九还是输,韩国人遇到我们,在场上的求胜欲望和意志力,高一个档次。有人爱说精神和意志是虚的东西,是迷信。错了,精神上越坚强,自信心就越高,求胜欲就越强,在场上就会更兴奋。比你兴奋,注意力就比你集中,反应就比你快,看看中国对乌兹别克的失球,都是我们反应慢半拍,有两个球是对手的二次进攻,我们的队员毫无反应。主教练很郁闷,想不通为什么平时练了那么多,还总丢定位球。其实训练方式有没有效是一回事,精神和心理的调结起着更大的作用,我们的球员如果再兴奋点,战斗欲望再强点,眼睛更红一点,先反应到位的就可能是我们,就不会失球,很简单。
 
    沙特将在90分钟内战胜平庸的乌兹别克,告诉我们那场0比3是多么可惜。球员质量上,我们比乌兹别克只好不差,技术和速度占优,只是战术意识不如对方球员,我们就是输在精神和战术上。丢的三个球,全是注意力不集中,反应慢半拍,态度决定一切,球队在精神心理调结上的工作很失败。战术上,我们把对方当成了马来西亚,以为放两个边锋在中场强冲硬过就能搞定,导致了一个只有一名球员能传球的首发中场,对手只要注意逼抢周海滨,就没有人传球,两个边锋形同虚设。结果在上半时没结束就把毛剑卿换下,换上一个有控传能力的王栋,否定了战前部署,早知如此,何必当初。如果首发中场有周海滨和王栋两个能传球的人,不但更平衡,还能把董方卓留在场下当作有威胁的后手。此外,大家都看出主教练对球员失控,为什么?恐怕是点点滴滴的细节造成的,不是一句球员素质低就推得干净。上半时快结束时换下一名球员,除了显出自己紧张,更欠考虑的是对这名球员心理上的消极影响。米卢就对此不理解,说如果是他,会多等几分钟,然后在休息室里亲口告诉这个球员,下半场再换。我愿意相信我们的教练在平时爱兵如子,但到了压力之下,就顾不上保护球员的心理。球队的团结,是细节的累积。
 
    谈到米卢,有些人说不要迷信。的确,米卢不在主教练位置上,很多看法不是经过深思熟虑的,比如他说过用杜威搭配李炜锋更好。他还把杜威当成过去那支潜力股。我跟他说杜威打三中卫里的清道夫还好,打442的话,张耀坤和季铭义都比他更适合中卫这个位置。这时候老米若有所思,努力回想着当年他在观看世青赛时发现的那个杜威。但是我们不得不叹服,米卢只看了中国队三场比赛,对这支队伍存在的主要问题,精神、团结、情绪控制等等,一针见血。不仅如此,对于他以前没带过的新球员,他能够很快识别球员的特点和需要提高的地方,这就是老江湖的嗅觉和他对足球的理解。
 
    在吉隆坡陪老米喝咖啡时,碰到了李雷雷。老米看过中国队与德国的那场友谊赛,对李雷雷印象比较深。在他看来,基本功和技术上李雷雷不比卡恩差,但在精神上存在着很大差距。卡恩的成功,就是源于他的战斗精神,而李雷雷在场上太安静内向,缺少对后卫的呼喊,缺少场上沟通能力。他给李雷雷的建议是,到了场上一定要有指挥者的气质,要大声呼喊后卫,要激发自己的热情和自信。李雷雷问米卢,在大赛前调整自己的心理有什么好办法。米卢说:“和你的爱人一起!”当然这是半开玩笑,随即认真地说:“你要记住自己职业生涯中最好的几个瞬间,比如在对德国队时最精彩的扑救。在大赛前,你只需要想积极的东西,可以一边听自己喜欢的音乐一边回忆自己过去的精彩扑救,告诉自己我是最棒的。不要去想困难和负面的东西,一个人总想困难,往往困难就会反应在真实世界里。人的想法,有时会成为现实。”米卢不太理解中国人的一些思维方式,比如在赛前要预想各种困难,他认为这最多是教练的事情。的确,我们的球员经常受到这样的教育:在赛前想到各种困难,困难来到的时候才不会慌。实际上这不一定科学,对困难的过多预想,只会增加私心杂念,导致在场上注意力不集中,或者情绪受到影响。李雷雷坦承,对伊朗2比1领先时,自己就想到了这么打下去赢不了了。相信场上大部分球员都有这种患得患失的心理,或多或少影响了注意力。可惜,米卢的“快乐足球”和“态度决定一切”,没有人在这支国家队里再提起。
 
    年轻球员是希望所在。我更关心米卢对年轻人的评价。在打伊朗之前,我提醒他多关注周海滨。我跟他说:“18号很有前途,他的传球意识和视野,在中国的后腰球员里很突出。”米卢问我:“他的缺点是什么?”我说:“他的控球能力需要提高。在对手不强的时候,他的传接能非常清楚,但对手一强,对他一逼,他脚下就会倒不过蒜。”打完乌兹别克之后,我又问米卢,什么是周海滨需要多练习多提高的。米卢喜欢从教练的角度考虑问题,就是如果他是周的教练,他怎么去教周海滨。他说:“如果我是教练,我会告诉18号,他最需要提高的,是传球的节奏感。我会教他怎样控制好传球的时机。他是一名有责任感的球员,总想向前传威胁球,这是好的,但他在比赛中,经常在该慢的时候仍然选择向前长传。传球的时机,什么时候该慢下来,是主教练最应该训练他的地方。”我很佩服老米的眼光,回想一下,周海滨在对乌兹别克时的传球失误,基本都是向前传球太着急造成的,他的视野非常好,但时机把握上还嫩。作为主教练,提高他的控球能力是不太现实的,因为他就是那种大气的球员,或者说控球摆脱能力不是教练能够帮助他的。但是快慢节奏的掌握,传球时机的控制,这是战术意识层面上的东西,是主教练能够提醒帮助他的。

    韩鹏这次的竞技状态很好,而且他是如今中国足坛几乎唯一拿得出手的前锋。我很希望米卢给韩鹏提些建议。米卢说:“和我那支国家队比,9号(韩鹏)不如海东。海东我听说他总是生病哈哈,不生病的时候,他的质量非常非常好。9号也不如当时的杨晨,杨更全面。但是9号完全可以追上或超过宿茂臻。”实际上,宿茂臻是米卢比较偏爱的一名球员,他说:“宿的技术一般,身体一般,精神上也一般,但他的战术(意识)好,跑位聪明,知道什么时候出现在什么位置,这对于中锋来说很重要。”在老米的逼问下,我说韩鹏的技术已经不比宿差,宿也不以技术见长。我说身体上韩鹏还要胜于宿,对抗能力更强。精神上韩鹏也更好一点,更有侵略性更有斗志。我说韩鹏只在战术意识上还不如最好时候的宿。米卢说:“对。所以作为他的教练,最应该提高他的战术意识,要教给他如何跑位、何时该跑。作为中锋,在禁区里何时移动、往哪移动,要跟中场传球的队员形成默契,这就需要沟通,要让9号平时多和善于传中的队友沟通,场上形成默契。”米卢认为韩鹏在对乌兹别克的比赛中太缺乏支援,全场都在背身要球,很少能跑向空挡,因为没有人为他吸引后卫。米卢私下的观点是,对这支乌兹别克队不用过分尊重,应该打两名前锋而不是451,这样两名前锋就能够一个要球,一个插向空挡。他对我说,如果是他就让周海滨打后腰,邵佳一打前腰,再派上一名前锋和韩鹏配合。我当时第一反应是这个中场太不保险,周海滨的防守不如米卢时期的李铁,佳一的防守也比米卢时期的祁宏更差。我承认这恐怕就是我们的思维定式,难说对错,杜伊不也用过周海滨和陈涛搭配中场中路么,我们还真就不敢。
 
    米卢的经验,大到“快乐足球”和“态度决定一切”,小到对具体球员的提醒和指点,我们没有利用,也不想利用。在吉隆坡球员酒店,伊朗和乌兹别克教练球员见到老米都开心热情地交谈,轻松而不避讳。而米卢作为中国队前主教练,作为做过贡献的人,唯独中国队上下和他的接触很微妙。邵佳一、孙继海、李宵鹏,私下和米卢相聚很兴奋,教练组领导层却对米卢的到来表现得很敏感,有人不喜欢球员和他接触。在打乌兹别克的前一天,米卢兴致勃勃地到球员酒店打听网球场,想跟我们踢一次网式足球。正巧碰到训练归来的中国队大巴开到门口,相距不到三十米的老米,停在角落里远远看着陆续下车的中国球员们,不愿意再往前走,眼神里期待和失望复杂交织。球员们消失在老米视线里,老米却没了再踢网式足球的兴致,跟我们简单道别就回自己酒店了。他已经知道教练组不太欢迎他,他怕影响球队,但他对此的不理解和失落,即使不说出来,我们也能看到。球队的团结,球员对教练的信任,是细节的积累,教练怎么做,球员心里都会记上一笔。想到这一幕,脑子里闪出那句从米卢嘴里说出来曾让我惊讶的话:“当中国队主教练,首先必须是个好人。”我愿意相信我们的教练,在没有压力的时候,是很好的人。所以国足不要再用本土教练,那会把好人逼疯的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有