加载中…
个人资料
悉尼球探
悉尼球探
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,725,575
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

国足用本土教练有违人道主义精神

(2007-07-19 23:26:45)
分类: 业余爱好

输给乌兹别克在意料之中,但想不到会输三个。亚洲杯输了其实没有什么,中国足球的又一次悲壮仍是人为制造。不论过去大家怎么骂国家队不争,一到大赛临近,期望值就骤增,然后国家队就高台跳水。亚洲杯开始前,我只看到过高峰公开说进不了四强。就连倒朱派李承鹏也信誓旦旦跟我说这次中国必进四强,我就觉得肯定没戏了,历史记载着我们和国家队每一次默契配合,我们把他们架上去,他们从最高点起跳,水花象核爆。

 

中国足球需要降温,互相折磨谁都不会快乐。在中国足球大环境没改善之前,不要有什么期待。把一个主教练骂死,没有任何帮助。朱广沪是可怜人,任何一个本土教练执教国家队都注定是可怜人,这是现行体制下中国足球环境之险恶。米卢取得的一次成功,某种程度就是他对中国足球大环境的一次反抗,他有智慧和勇气对足协说不,对大牌球员说不,对缺少耐心的媒体和球迷说不。因为反抗了,他成功了。也因为反抗了,他成为足协不会再用的人。我只想再次重申,出于人道主义,不要再让本土教练执教国家队,会把人逼疯。水平低只是一方面,他们还能学习,但无奈的是他们不可能摆脱大环境的制约。

 

朱广沪教练对足球的痴迷,令人尊敬。立下亚洲杯四强的军令状,他这种誓要证明自己的不服输的精神值得钦佩,但结果已注定。最热血的保朱派,起到的作用比倒朱派还倒朱,支持他留在这个位子上,就是让他活受罪。现在看到对朱广沪教练铺天盖地的骂声,感觉何等悲凉。我们都知道指责他于事无补,真正的保朱派,最该做的是劝慰他过好自己的生活,让老外来受这个洋罪。米卢敢不听领导的,朱广沪敢吗。领导在老外面前还讲点层次讲点风度,换成本土教练,管你没商量。米卢敢对态度有问题的大腕说不,朱广沪敢吗。某海归有力无心,谁也管不了,朱广沪敢不用么。而且一旦不用,输球之后,还会有成千上万不明就里的球迷乱箭齐发,你为什么不用谁谁谁。惨不惨,本土教练就这么惨。对于打亚洲杯的这支队伍,如果说主教练的水平就是不比洋教练差,对错且不说,实际就像把一粒芝麻挺举起来。业务水平都是最次要的了。主教练没办法让球队团结起来,队里几个大腕,能和稀泥对付过去就不错了,哪个买帐。如果是外教,球员不仅多给几分面子,也知道人家从足球高水平国家来,看不出您这球有多牛,说不用也就不用了。天天开会,这样的球队怎么能有快乐足球,本土教练会像米卢一样拒绝开会吗。一个集体,连快乐都谈不上,怎能在场上充满激情和斗志,表现出来的只能是情绪失控和心理脆弱,这是本土教练的国家队的标签。

 

除了恶劣环境下的客观必然,本土教练和外教真没有差距吗,不承认就是意气用事。作为主教练,调节好球员的精神和心理在大赛期间至关重要。团队气氛不是每个球员都不想输球就够了,谁都想赢,教练员要做的是教给球员如何控制好情绪,如何保持积极乐观,如何让他们在恰当的时间热血沸腾,这是一门艺术。在吉隆坡,中国球员也被劝着推着每天出去走走,但主教练常常自己锁在屋里,球员得到的心理暗示只能是领导很重视、成绩很重要、后果很严重。米卢的国家队当年在约旦输给沙特,球员都很沮丧,米卢什么也没说,更没开会,他对球员做的第一件事,就是第二天带队去死海并第一个下海戏水,这种积极的心理暗示不是一种水平吗。米卢的中国队,全世界到处打热身赛,每到一个国家,他率先走出去游览风景点,球员在比赛之余没拉下旅游,米卢说球员也是人,不会快乐生活的人,在球场上不会有个性,踢不出快乐足球。这次在吉隆坡碰谈到米卢,李宵鹏和邵佳一不约而同说,在米卢的国家队,是自己踢球最快乐的一段时光。这绝不是恭维,只有把球员真正当人了,享受生活和快乐踢球结合,他们才会在球场上表现出智慧和勇气。 

 

中国人玩乒乓球羽毛球,骨子里就充满自信。巴西人阿根廷人踢足球,永远不缺自信和激情。这就是足球文化的积淀。足球文化和历史决定着,我们对足球的理解和人家有很大差距,由不得你不虚心。例子很多,比如米卢的第一精神第二战术第三身体第四技术,对中国足球可谓对症下药,这就是对足球理解的层次之分。再比如,中国历任洋教练,不论执教水平高低,都有过提拔璞玉的杰作。霍顿发现了郑智,当时却是那支国奥队里最受争议的球员,业内外多少人置疑过霍顿的眼光。阿里汉破格提拔了周海滨,也曾置疑声一片。米卢破格提拔了邵佳一,当时佳一只是国安的一个年轻替补,所有人都说米卢有病。就连最水的施拉普纳,也提拔过当时只有18岁的姚夏。这几个球员,都在稚嫩毛草的时候被洋教练拔了上来,在当时国内有多少人相信他们一定能踢出来?这种眼光,靠的是对足球的理解。霍顿的整体战术组织和米卢的阅读比赛与临场指挥,国内大都服气了。被骂得很惨的阿里汉,国内有几个人站出来说过,阿里汉对球队整体攻防系统的打造其实很成形。阿里汉那支球队,和霍顿的中国队有一点类似,就是整体队形永远不乱,不论攻还是防都有组织。相比之下,现在这支中国队,几乎就凭个人能力在踢球。昨晚的乌兹别克,和阿里汉那支中国队有一点像,就是钝刀,缺球员质量但不缺整体。这支乌兹别克队,球员技术非常一般,就是靠整体意识,始终保持队形,看上去实在不怎么样但打不散。阿里汉那支中国队,同样是有整体没锐力,当时也确实没好前锋,郝海东已不是米卢时代的郝海东,李毅还不如现在的韩鹏。昨晚打乌兹别克,中国队如果能有阿里汉时期的整体组织性,也不至于输。

 

中国足球在现行体制和舆论环境下,必须用外教,不要再折磨自己人了。就算是牺牲,让老外去吧。何时环境改善了,咱们再为本土教练呐喊也不迟。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有