加载中…
个人资料
悉尼球探
悉尼球探
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,725,575
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

米卢神奇在哪里

(2007-07-18 07:09:30)
分类: 业余爱好
米卢神奇在哪里 

(和老米吃饭有点闹心)

 

 

和米卢吃饭有点痛苦,尤其在他不太饿的时候,话太多。而且他讲话必须让你回应,好为人师,他的乐趣就是评价你的回应。这些时候,你会觉得他像个大孩子,得哄,不能丢下不理。

 

我喜欢哄米卢,尤其在我不太饿的时候。因为他有趣,更因为他三句话不离足球,跟他谈足球过瘾,能有所领悟,而且时时能感受到这个人在足球范畴内无比聪明。我希望自己能尽量客观地评价他,不愿意因为和他在一起就夸大他的神奇。我没有说他在足球范畴内的水平无比高,而是无比聪明。聪明这两个字最适合用来浓缩米卢,这两个字有很多背景,包括生活历练、执教经验、对足球的热爱、对人的把握等等。

 

米卢不是世界一流的教练,他不善于执教俱乐部队,他的训练水平确实不高。米卢不是一个很有耐心的人,在一处坐的时间稍长就必须要动动地方。大家可以想象,太过聪明的人有多少是特别有韧性和耐心的呢。这决定了米卢天生是一个国家队主教练,不要逼着他一个赛季里每周都待在训练场上,也不要指望他通过长期有计划性的系统训练去提高一支球队的整体实力,这些事情光有绝顶聪明是不够的,还要有高超严谨的专业水平,很强的计划性,以及韧性和耐心。

 

再看米卢的长处。他几十年走遍世界,带过的球员可能过千,这种经验和历练世界上没有多少人具备。加上他对足球的痴迷,对足球的那份纯粹,中国足球人能和他比的不会太多,兴趣就是最好的老师。历练和兴趣两方面的基础,成就了他在足球上的绝顶聪明。他是一个把足球看透的人,中国足坛还没人能把足球看透。

 

反映在他对足球的理解,他的训练水平低但他知道什么是最好的足球,什么样的球员组合的球队能追求最好的足球。只举一例,今天中午他又谈到了对球员能力的排序,第一精神第二战术第三身体第四技术,可以看出他对足球的理解之深。就拿中国足球来说,身体和技术,中国球员在亚洲范畴一直不算差。精神解决好了,中国球员心理素质差、大赛时起伏不定的问题就解决了。战术解决好了,球员就知道该往哪里跑,什么时候跑到什么位置,中国队踢球就会聪明得多,就不会盲目耗费体力,日本队就是榜样。联想到前两天有中国足坛业内人士撰文批判日本队消极比赛,对日本队领先之后居然多次控球倒脚20次以上感到特别遗憾,还要投诉到亚足联,让亚足联制裁日本队。真无奇不有,虽然这也不能代表我们所有专业人士对足球的理解的水平。越南赛区比吉隆坡还热,日本队在这种天气下踢得多么聪明。倒脚20次以上,别忘了对方还在抢呢!中国队能倒5次以上,对伊朗就不至于2比0领先还没赢。邵佳一今天跟我们感慨:“中国队2比0领先之后要守要收一收,很正常,谁当教练都会如此,但收回来打也要控制住球,我们主要就是控制不好球,所以才那么被动。”中国队如果能有日本队的控球倒脚能力,天天“消极比赛”我也爱看,什么时候因为倒脚超过20次制裁一下中国队,球迷就开心了。

 

米卢的聪明还反映在他对各种性格的人的把握,他能从小的细节洞察到球员的情绪,他很关注球员是否快乐和怎样让他们快乐。任何球队都有取舍,主教练不可能让每个人都满意,但他带过的球员仍然尊重他,只有在足球圈里的人才能体会这一点有多不易。今天邵佳一和孙继海来看望米卢。佳一不奇怪,米卢是他足球生涯中的伯乐。米卢选他进国家队时,他在国安只是个年轻的替补球员,所有人都说米卢疯了。孙继海曾和米卢有很大问题,米卢认为他刚进国家队时在训练上态度有问题,所以有意“整”过他,但他和米卢在马来西亚见面一样是热情拥抱、开心交谈,因为他明白米卢当时是为球队。一个球员认为一个“整”过自己的主教练是个好人,这样的主教练即要有人格魅力,又要善于与人打交道。

 

反映在他发现一支球队存在的问题的眼力。这届亚洲杯,米卢现场看了中国对伊朗的一场比赛。他能捕捉到一些极其细微的细节,推断出这支球队的最大问题是在精神上和团队气氛上。有些细节为了保护国家队也为了保护米卢,不便说出来。说一个不太敏感的,伊朗进第一个球时,中国球员走向中圈,全都低着头,沮丧而且安静。米卢感觉到这支球队没有做好心理调节工作,缺少激情,球员想得太多,精神显得脆弱,说明没有人教给他们如何控制情绪。我想,球队已经没人再说“态度决定一切”了,不是吗?米卢还由此感觉到,球队没有精神领袖,没有人站出来拍手大声鼓励队友。我想,米卢不一定完全清楚李玮锋犯过错误,像出头鸟一样被灭了。有缺点的队员如何管理不是现在讨论的问题,但米卢的感觉是否准确?郑智是个优秀而且精明的球员,但中国队现在有真正的精神领袖么?哪怕只需要领袖90分钟,谁又能服谁?领先后的体力不支是表象,心理问题才是症结,心理问题的产生,就在于米卢指出的精神和团队气氛,为精神意志和团队和谐所做的准备工作不到家。

 

米卢的眼睛很毒,他能把看到的问题说出来,是中国足球的幸事,有则改之,无则加冕。可现实就是,不要说业内人士是否虚心,业余人士也眼界高得很。谢强是我喜欢的青年评论艺术家,我由衷欣赏他对体制内的不屑和战斗精神,自愧不如。但他和另一位评论家董路对米卢的一番调侃,我觉得很没有意义,只能显得我们没心没肺。他们谈到中国伊朗这场比赛,提到米卢带的中国队输过伊朗0比4,说的比做的容易。言下之意是米卢对这场2比2就不要再说什么了,0比4有资格说2比2吗。谢强也说这样的话,我有点惊讶。且不说米卢在一个无关痛痒的邀请赛里输给伊朗0比4,就是在世界杯预选赛里0比4,这不妨碍他给中国足球提点建议或者仅仅是看法吧。就是阿里汉甚至施拉普纳愿意来帮我们找找问题,也应该有听听的肚量。外人可以什么都不说,中国足球的水平也不至于再低到哪去了。如果米卢没资格给本土教练找找问题,没资格对2比2说什么,那我们这么多评论家呢,我们哪一个说得不比米卢多?米卢好歹绝不公开说该用哪个球员,他知道分寸,但是评论家说的都是该让谁谁谁改打什么位置,可以和朱广沪开通热线了。米卢指出的问题准不准确,就算二位老师看不出来,等亚洲杯结束去和球员了解早晚会有答案。二位老师还表扬了米卢的“快乐足球”,说如果这回跟伊朗队打快乐足球,那就得输四个。我不觉得这很幽默,恰恰是我们中国人没有幽默感的表现,心里老有杆秤,怕吃亏,自然无法轻松快乐。如果还不能理解“快乐足球”对精神、心理脆弱的中国球员而言是多么对症下药,就真是没心没肺了。

 

想到哪说到哪,和二位老师旨在商榷,扯远了。米卢的聪明,还反映在阅读比赛的能力和临场指挥。邵佳一很佩服老米的临场指挥和应变能力,说这是老米强项。一个普通的教练,在针对性部署和临场指挥上,十个决定有五六个是正确的。一个出色的教练,十个决定能有七八个是正确的。佳一认为老米就是十有七八的,这是很高的评价了。米卢在当年的十强赛里,已经多次证明自己的临场指挥能力,这首先是他阅读比赛的能力很出色,其次是他的心态好,能控制情绪、不受外界影响,最后是他太有小聪明。

 

但愿我已经足够客观了。老米就是这样一个神奇教练。他能用自己的聪明和经验和对足球的理解,让一支国家队在恰当的时间内形成一个有激情的集体,最大化发挥出现有水平。提升中国足球的实力,他做不到。不得不注重成绩的中国足球,当年让他这个人精带队参加“适龄考试”,成功是必然的。中国本土教练里,还没有出现像他这样的明白人。

 

打伊朗之前,米卢押的是中国队1比1或2比1,我押的是中国队2比1或2比2。老米的复仇心理很重,逼着我签了中乌大战的不平等条约。对乌兹别克,我确实不太看好,中国队缺少三名主力,实力受影响,顶多是五五波,而米卢认为中国是55%对45%。乌兹别克自身有实力,萨斯基赫绝对是能提高一支球队的档次的前锋。而且乌队球员普遍高大强壮,这种力量型球队,中国队一贯比较怵,历史战绩上可见一斑。老米押中国队胜或平,我押中国队负,当哄他玩吧。

 

希望中国队能打好比赛,战胜对手。对乌兹别克,我想中国队必须发挥出速度优势,毛剑卿甚至董方卓这样的球员会派上用场,中路状态正佳的韩鹏肯定会有机会。中国队的防守令人担心,杜威甚至张帅这样的球员,要少犯错。这场比赛双方很可能都有失球,总进球数不会少于3个。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有