加载中…
个人资料
悉尼球探
悉尼球探
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,727,139
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

德国队不再笨傻粗蛮 德迷们该知足

(2006-06-10 03:32:00)
分类: 赞美德国意大利
在上一篇《德国可能夺冠的五大理由》中,我特别提到1996年到2000年的德国队是最难看的。足球也要讲审美,不喜欢光看输赢。1996年德国夺得欧洲杯冠军,但那时就已开始青黄不接,个人能力严重下降,内容丑陋除了冲吊之外只剩下动作粗野爱用肘子给人印象深刻了,除了自由人萨默尔和门将,其他球员没有任何技术含量可言。96年靠的是斗志和运气,终于使福格茨把丑陋足球发扬光大到98年世界杯。98年的德国队可谓史上最低能的德国队,两名中锋的头部上空成了球员唯一的战术目标,在脚下技术为零的情况下,斗志只能转换成粗野的搂抱和肘击了。那几年德国队的踢法真是噩梦,笨傻粗蛮占尽。
 
沃勒尔接手国家队后,开始教育球员让足球回到地面上来。他对德国足球的贡献不在于一个2002年的世界杯亚军,而是让德国队重新有了技术追求,从简单的冲击足球到追求控制,这个过程被现在的克林斯曼更积极地延续下来。那些指责克林斯曼的人,难道更愿意让德国队回到90年代末那种丑陋粗糙么。克林斯曼大胆使用新人,坚持攻势足球,追求中场地面控制和过渡,对德国足球而言这是一个典型的改革者。如果因为一点点冒险就否定他给德国队带来的变化,那就太不知足了。
 
今天的比赛,德国队中前场的观赏性令人耳目一新,年轻人敢于地面倒脚渗透,完全看不到从中场就开始的冲吊,这是德国队和前些年相比最宝贵的进步。中前场球员的表现基本都过关。弗林斯在后腰位置上的传球失误稍多了些,这也与耐心倒脚不轻易长传的战术思路有关系,但远射进球非常漂亮,显示出状态不错。博罗夫斯基是以意识见长的球员,传球组织比巴拉克更细腻,但在上半时显得动作节奏有些慢,失误较多。下半时也有对方体力下降的原因,传接比上半时自如了很多。施耐德和施微因斯泰格表现很好,拿球都非常稳,能给对方制造威胁。克洛斯绝对是本届世界杯最佳射手的争夺者之一,波多尔斯基稍显安静但也发挥了穿插控带的特点。拉姆表现抢眼,能够在左路给对手不断施压。
 
两名中卫的表现也都还说得过去,默特萨克对高空球的控制很成功,不过他和梅策尔德也都暴露了转身速度慢的弱点,两次对手反越位都回追不及。弗雷德里希和莱曼是表现令人失望的两名球员,前者助攻时无论摆脱还是传球都显得笨拙,防守上正是他站位不合理导致了对方两次反越位成功。两个失球与莱曼的关系并不大,但偏偏是因为卡恩最善于出击封堵这种单刀球,莱曼的优势在门内,出击确实不如卡恩迅猛敏捷。今天如果是卡恩,这两个单刀球怎么也能封上一个。
 
看完这场比赛,觉得德国队进决赛还是有希望的,别忘了巴拉克还没上场,德国队还有上升的空间。莱曼需要尽快证明自己,如果克林斯曼下决心换成卡恩,可能结果会更好一点。弗雷德里西这个问题不好解决,用弗林斯或施耐德代替他的话都有点可惜。德国队夺冠的难度就很大了,后防线确实太嫩,这才是哥斯达黎加。进入淘汰赛,后防再犯错误就可能是致命的。
 
这个小组,我一直看好德国和厄瓜多尔出线,但是没想到厄瓜多尔能净胜波兰两球。厄瓜多尔将成为交好运的英格兰队一盘菜,德国干掉瑞典也没有什么问题。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有