加载中…
个人资料
悉尼球探
悉尼球探
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,725,917
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

80年代后最佳阵容之德国

(2006-04-12 09:13:46)
分类: 赞美德国意大利
80年代是个分水岭。第一:中国电视转播国际足球的热度是从82年世界杯逐渐发展起来。六、七十年代的球星,中国球迷多是看记录片,只有顶礼膜拜没有深刻认识。第二:82年世界杯的比赛节奏跟现在差别已不很大,对得起观众了,不信请去找78年世界杯阿根廷对荷兰的决赛录像看看,你会有闲心去找找场上哪个是阿里汉。我的最佳阵容时间跨度就定在了80年之后,这样在公平性上至少能先说服自己。
举例来说,虽然是关公战秦琼,但在同一位置上瓦德尔和贝克汉姆还是可以比较,若把阿兰波尔甚至更老的老头和小贝拿到一起比就有些故弄玄虚了。这个80年后最佳阵容系列,不想拿老古董来卖弄,是纯粹图过瘾,对自己心中最好的球员表达敬意。我选的是1980年之后最好的球员,哪怕他没有参加过世界杯,如果仅凭历届世界杯决赛周的表现,诸如小罗、亨利、鲁尼都无法入选,这样的缩水最佳阵容含金量就低了。
最后强调一点,任何最佳阵容哪怕是官方评选,都有人为倾向性。一点也不用避讳,完全的客观公正根本不存在,我只选我心中的最佳甚至是偏好,每人心中都会有不一样的最佳。
 
80年代后最佳阵容之德国
 
80年代后德国最佳阵容:532
 
守门员:卡恩
 
80年代以来,舒马赫和卡恩是前后两个里程碑式的门将。相比之下,90年代的伊尔格纳略显平庸;96和98年的科普克非常非常出色,但可惜在国家队的年头相对比较短,影响力一般。
 
在舒马赫和卡恩之间选择后者,是因为80年代初期的德国队整体实力很强,场上人才众多,并不依靠舒马赫过日子;而卡恩不同,他的辉煌时期正是德国足球整体走下坡的年代,2002年世界杯能打到亚军,几乎变成了卡恩一个人的球队。这些年,只有一个巴拉克能分一些光辉,卡恩简直成了低谷中的德国足球的象征了。虽然老迈的卡恩如今已排在莱曼之后,但作为一个门将能长时期左右球队的胜负,世界上绝不多见。
 
五后卫:布里格尔、科勒、萨默尔、布赫瓦尔德、布雷默
 
克林斯曼打442也算是德国足球的改革。选经典阵容就必须5后卫了。两个边卫,两个盯人中卫加一个自由人,这是德国足球的经典象征。
 
先看右路,90年代中后期的罗伊特是最中规中矩的典型边卫,但特点不够突出,选为最佳差强人意。90年代初的贝特霍尔德身体素质非常好,但一直游离于中卫和右边卫之间,其实更适合打中路。在德式532里,两边各只有一个人上下奔跑,边卫的攻击性甚至比防守更重要,选择80年代的布里格尔就更顺理成章了。此人的技术和攻击力在罗伊特和贝特霍尔德之上,即能打边卫也能打中场。80、90年代的德国足球全盛时期,边路进攻是一道风景线,布里格尔是其中一个典型,尽管他有时也打中场,但边路冲击力是他最大的特点。
 
左路的候选有80年代初的布莱特纳和90年代的布雷默。前者是德国网站选出的历史最佳阵容的左后卫,82年世界杯的表现也很出色,是一名典型的德式边卫,边路攻击性强。不过我还是更喜欢布雷默,因为此人总能有非常关键的进球,作为一个边卫十足难得,比如90年世界杯对荷兰的进球,再比如90年决赛中的点球,当时马特乌斯都不敢罚了,只有靠磐石般冷静的布雷默。
 
两名盯人中卫选了科勒和布赫瓦尔德。科勒是德式盯人中卫的典型代表,看人不看球,球过人不过,令人厌烦但绝对难缠。看科勒踢球,时常会产生烦躁情绪,看上去他刻板而无生气,但象幽灵一样不停地破坏着。德国网站把他选为德国历史最佳盯人中卫,足以说明科勒是多么德式。布赫瓦尔德给我们最深的印象还是90年世界杯,他当时打的防守型中场,成功冻结着任何一个对手的中场灵魂包括马拉多纳。实际上布赫瓦尔德是打中卫出身的,在德国联赛主要是打此位置,擅长盯防,但向前的冲击力强于科勒,所以能客串中场。
 
自由人选了萨默尔,这是德国足球自贝肯鲍尔之后球风最潇洒、插上能力最强的自由人。在突然带球驱进时,他的控球能力颇有贝式之风。很多人还记得卡尔茨,此人是80年代德甲汉堡队的传奇人物,他在德甲取得291场胜利的记录不知道是否已被卡恩打破。卡尔茨还被德国网站选为历史阵容中的右后卫,这是因为选择阵型为442,只有两个中卫位置被贝肯鲍尔和科勒占了。其实卡尔茨并非典型的边卫,也打中路自由人,在刚出道时被誉为贝肯鲍尔接班人。不过卡尔茨在德国国家队的表现始终没有达到预期,某种程度上算是一个被高估的球员。
 
三中场:利特巴尔斯基、巴拉克、马特乌斯
 
后腰位置上就委屈巴拉克了,尽管他的才能远不止于此。以巴拉克的身体条件和全面素质,可以胜任中场任何一个位置。德国足球这些年来乏善可沉,几乎到了守靠卡恩、攻靠巴拉克的程度。
 
两名攻击前卫我选了马特乌斯和利特巴尔斯基。前者毫无争议。马特乌斯为人不行,球技是没得说的,90年世界杯是马特乌斯状态最高峰,在中场冲起来无人能挡,技术、速度、力量样样都有。有了马特乌斯和巴拉克,中场还需要一名技术形球员在边路钻营,利特巴尔斯基和哈斯勒胜过科恩、穆勒等人,二选一。从技术角度,早半代的利特巴尔斯基比哈斯勒更加细腻。哈斯勒主要依靠启动速度左右变向,靠的是别对手快半拍。外罗圈腿的利特巴尔斯基技术含量更高,经常能够双脚盘球从人缝中晃入。看80年代早期的利特巴尔斯基踢球很享受,中前场如入无人之境,最突出感受就是,这人完全不象德国人。
 
双前锋:克林斯曼、鲁梅尼格
 
克林斯曼无愧于金色轰炸机的称号,其实他也绝非只有头球进攻能力。早期和中期的克林斯曼拥有很强的向前突破能力,88年欧洲杯和90年世界杯,克林斯曼和沃勒尔是一动一静的组合,沃勒尔扮演着禁区内杀手的角色,克林斯曼则在前场开足马力冲击,时常能连过两三人。从一个前锋的全面性上,能远能近的克林斯曼胜过沃勒尔一筹。
 
鲁梅尼格是德国足球技术最好的前锋,临门一脚能力非常强,难得的是脚下也很细腻。80年欧洲杯是鲁梅尼格职业生涯巅峰,所向披靡揽得金靴。80年代初期,鲁梅尼格在德国足球的影响力就象当年的贝肯鲍尔,马拉多纳曾经说过,想赢德国队就得把鲁梅尼格杀了。82世界杯和86世界杯,身体已走下坡的鲁梅尼格都曾上演过替补登场打入关键进球的好戏。从风格上说,鲁梅尼格介于克林斯曼和沃勒尔之间,禁区内狭小空间见缝插针的技术强于克林斯曼,有空间时带球突破的能力强于沃勒尔。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有