加载中…
正文 字体大小:

时间之轮,在同德草原轻舞转动(一)

(2008-10-13 16:53:43)
标签:

杂谈

时间之轮,在同德草原轻舞转动

 

——2008悟嘉活佛时轮金刚大灌顶掠影

 

“香巴拉”是藏语的音译,其意为“极乐园”,是藏传佛教信众向往追求的理想净土,即“极乐世界”、“人间仙境”,也称“坛城”。藏族学者阿旺班智达在其论述中这样描绘香巴拉世界——“香巴拉”是人类持明的圣地,它位于南瞻部洲北部,其形园、状如八瓣莲花,四周环绕着雪山……距今大约360多年后左右,时轮金刚王佛的化身香格里拉第二十五位国王仁丹扎布将率领香格里拉军队来到南瞻布洲,在印度恒河边与邪恶势力展开决战将其降伏,将《时轮金刚经》为主的密宗佛法重光弘扬,因此,时轮金刚修行在当今已变为非常重要的法门。

 

9月24日到28日 ,悟嘉活佛主持的时轮金刚大灌顶法会在青海黄南藏族自治州的同德草原圆满举办。我也就有了第二次赶赴这片神奇土地的缘起。上一次是 2年前的6月初,按时令算是草原的初春,草乍青,花始放;而这次已属初秋。同德位于青海高原东北部、黄河九曲十八弯的第二弯,一路经过的河谷地带的沃野里,到处堆放着成束的收割好的青稞,而踏上草原后,则又是一番景致:满眼尽是盛开过后的花茎在碧野里根根指向无垠蓝天,唯有一种耐寒的蓝紫色五瓣花成簇开放,以及一种类似蒲公英的草本植物正悄然将伞状的种子借风捎向远方……

 

就在这样收获的季节里,这样舒展的黄河源头的草原上,这样澄碧如洗的碧空下,藏传佛教一种殊胜的密法灌顶仪式,面对数百名修行精进的大德僧侣、数万名藏地牧民信众,以及数十名像我这样来自汉地的佛教弟子或者有缘人。

 

数天里,与满山满谷的藏族同胞的帐篷相望为邻,在悦耳的诵经声和佛号中醒来,在青烟缭绕的晨曦里围绕煨桑台转经,在大帐篷经堂里聆听活佛开启智慧的开示,欣赏和感受一系列繁复而富于美感的宗教仪轨,与高僧和民众随缘或浓或淡的接触, 更是耳闻目睹了虹、雹、雨、雪的天气奇变……

 

法会圆满结束的当晚,我请教悟嘉活佛两个问题,一是举办此次法会的缘起,二是他主持此次法会的切身体会。对前者他略去未答,对后者他则充满欣慰地坚定地答曰:“圆满!” 他继而解释道,在整个法会的举办过程中,他和很多诵经的喇嘛们都处处、时时感受到了吉祥和圆满,“尤其是昨天早晨一起来看到了大雪,看到群山和草原披上瑞雪的情景,感觉这里就是传说中香巴拉的净土,这也是法会圆满最好的证明,人和神、天和地达到了一种超然和谐的关系。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有