加载中…
个人资料
刘脏
刘脏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,705
  • 关注人气:193
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

见证《会飞的喔喔嗝》,贵州儿童文学的美丽收获(附谭旭东酷评)

(2014-08-31 22:29:59)
标签:

育儿

见证《会飞的喔喔嗝》,贵州儿童文学的美丽收获(附谭旭东酷评)

2014-08-31

贵阳育儿精选(微信号:gybama),精选贵阳育儿资讯,组织丰富亲子活动,不定期张罗亲子阅读,倡导“育人先育己”的亲子理念,专注为贵阳广大亲子家庭服务。点击标题下方蓝字可关注我们,点文末“阅读原文”加入贵阳妈妈帮微信社区。


  • 关于海嫫长篇童话《会飞的喔喔嗝》读者见面会

        作家海嫫是我省儿童文学复苏的代表人物之一,也是本地儿童文学创作有力的引导者。近期,海嫫长篇童话作品《会飞的喔喔嗝》出版,成为贵阳儿童文学的美丽收获。

        8月31日下午,我们相约贵阳乐转城市书房,听海嫫姐姐畅聊这部力作背后尚且不为人知的小秘密。本地育儿圈诸多朋友和喜欢海嫫作品、长期参与海嫫老师的亲子阅读活动的家长朋友们参加了本次活动。

        海嫫老师说,尽管很早就开始写作,但是走上儿童文学到道路,最初是因为家中有了宝宝。“现在孩子大学都快毕业了”,海嫫老师说:“每个孩子都是天才,其实每个爸爸妈妈也是。”她希望年轻的家长培养多陪孩子们读书讲故事,如果有兴趣,不妨也试试写故事……

见证《会飞的喔喔嗝》,贵州儿童文学的美丽收获(附谭旭东酷评)

见证《会飞的喔喔嗝》,贵州儿童文学的美丽收获(附谭旭东酷评)

见证《会飞的喔喔嗝》,贵州儿童文学的美丽收获(附谭旭东酷评)

见证《会飞的喔喔嗝》,贵州儿童文学的美丽收获(附谭旭东酷评)见证《会飞的喔喔嗝》,贵州儿童文学的美丽收获(附谭旭东酷评)


感受生命的成长——序《会飞的喔喔嗝》


作者简介:谭旭东,著名儿童文学作家,评论家,鲁迅文学奖得主


        我和贵州的作家有缘,给不少诗人、作家写过评和序。贵阳有一群年轻的儿童文学作家,胡巧玲、刘脏、陈蓓和海嫫,都很纯粹,都很友善,都很有童心,都很真诚,好几次去那里做讲座,都和他们相聚过。海嫫给我很深的印象,她是从烟台去贵阳定居的,在那里,她开始了新的文学探索。

从刘脏的微博里了解过海嫫的一些诗,但我早就读过海嫫的诗,知道她是一位诗人,写过不少好诗。如《三月雪》《回到春天的早晨》和《我看见后山的石头》等诗,语言单纯,意象清新,但精神世界很沉静而深远,给读者很多的回味。海嫫的诗如其人,纯净天然,不掺杂一丝尘埃。但海嫫也是一位了不起的儿童文学作家,她做了几件事,让人不得不佩服。第一,她去贵阳郊区一个山村支教,义务奉献,给那里的孩子带去了一份真爱,带去了一种善意。第二,她写了系列文字讲述山里孩子的生活,在《贵阳日报》连载,引起了很大的反响。第三,她写了《会飞的喔喔嗝》和《猴子也会从树上掉下来》等长篇童话,给贵州儿童文学增添了一份清新的品质。

《会飞的喔喔嗝》是海嫫最新创作的一个长篇童话,也算她的尝试之作,她信任我,让我读一读,果然,它是一部值得肯定的佳作。这里,我简单地讲一讲它三个方面的特点:

第一,这部童话有自己独特的叙述风格。《会飞的喔喔嗝》里有两条叙述线索:一是小鸡喔喔嗝一家的故事,其中包括小鸡喔喔嗝从出生到成长,到最后离开自己的家,去闯荡新世界,并学会飞翔的故事。这是一个成长故事,小鸡喔喔嗝和他一起出生的兄弟姐妹如何相处,如何战胜困难,如何对付黄鼠狼等敌人,如何学会独立自强,等等,作家用细腻的笔给予了生动的描述。小鸡喔喔嗝的成长,其实就是一个孩子的成长,从普通的、其貌不扬的小鸡,到能够和雄鹰一样飞翔的大鸟,喔喔嗝用自己的努力和智慧,逐渐完成了自我的成长。因此,这一叙述线索是很有隐喻和象征意义的,它写的是小鸡的世界,又不是小鸡的世界,是对现实生活的超越,对幻想故事的超越,是想象力的世界给读者的深层思考。二是作家以第一人称“我”讲述着自己在杨树村外婆那里听到的故事,这个故事里,又有交叉的叙述:一个是“我”给倪小泥讲小鸡一家的故事,二是“我”和“李小莉”交叉出现的现实场景的呈现。这一根线索是很有意味的,作家不但要借此把童话引出来,还要借此把乡村的童年和童年里的童年实现艺术的交叉,并企图把童话的叙述层次丰富起来,并达到个性化的特点。

应该说,海嫫这种叙述风格的探索,还是比较成功的。只是第二根线索还要丰满一些,故事性稍微强一点,或者只用“我”说话即可,倪小泥和李小莉只是作为“我”的弟弟、妹妹或童年伙伴,可能会更好一些。

第二,这部童话语言非常流畅,也有诗性特征,有些语言很适合朗读,抒情色彩很浓,也讲究意境之美。前半部分,作家的叙述很连贯,而且语言特别亲切,读起来好像特别明朗,而且几乎不带什么概念,写作很天然,语感也很平和、从容。后半部分稍微节奏快了一点,而且其中的一些情节不够生动,主要形象突出不太够。但总体来看,海嫫在集中地讲述小鸡一家的故事,而且试图把童话的幻想、大自然知识和儿童生活结合起来,且写作的目的也基本达到了。

第三,这部童话里的物性特征把握得很好。写童话,尤其是塑造动物形象,把故事的场景放到大自然里去,那么,作家就要注意保持好动物的物性特征,而且要注意把大自然的景色写得特别真实生动。海嫫笔下的小鸡一家、麻鹊、喜鹊、黑蚂蚁、黄鼠狼和鹰等形象,都是很真实的,都展示了这些形象作为动物的基本特征,因此,读起来很有趣味,也很鲜活,给读者一种清新的品质。现在有不少人写童话,写来写去,动物的物性特征写没了,而且笔下的很多动物完全像人一样。拟人手法自然是童话的基本手法,但动物变成了人,在童话里也要有动物的特征,也要有动物的逻辑,不然的话,作家的想象力真的就失控了。海嫫能够把握好了这一点,因此,《会飞的喔喔嗝》里,小鸡喔喔嗝的飞翔也就变了美的意象,给了读者生命的启迪。

读《会飞的喔喔嗝》,感觉由诗人到童话作家,海嫫实现了一个华丽的转身。表面上看来,是诗人趣味的调适,是海嫫对艺术的一个新定位,实际上是她内心对世界的一个坦诚的交代。一个心灵纯净,品格简单的人,她是一定要写童话的,一定要接受童心的召唤的。海嫫是一个有童心的,她内在的精神气质和孩子的气质有天然的吻合,海嫫爱大自然,爱大自然里的小小的生命,她也爱孩子,爱童话,爱一切美好的事物。

从《会飞的喔喔嗝》出发,海嫫注定要经历一场文学的系列,要经历一场不可言说的冒险。当然,从《会飞的喔喔嗝》,海嫫也注定要再一次成长,再一次的幸福,而这一次,是艺术境界的提升,也是精神的升腾。

最后,祝贺海嫫!祝贺贵州儿童文学又出新作、佳作!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有