加载中…
正文 字体大小:

疤瘌多·耳朵小·龙凤胎—老边大韬的“普鲁斯特答案”

(2006-01-24 23:22:03)
分类: 朝花夕拾
疤瘌多·耳朵小·龙凤胎—老边大韬的“普鲁斯特答案”
分头答完了题,俩帅哥对对答案。
----------
这是我2006年第一个、也是自认为最牛必的策划,感谢螃蟹的博客。----------
疤瘌多·耳朵小·龙凤胎·恐怖分子
——老边和大韬“普鲁斯特答案”
 
昨天,是辽宁盼盼男篮球星边强的生日;今天,刚好是另一大将刘相韬的生日。我们在他们两个人最该记录些东西的日子推出两个人的普鲁斯特问卷,献给关心、喜爱他们的球迷和读者朋友,也希望两个帅哥在品尝生日蛋糕的同时在问卷上留下一些铭记,在年后的联赛中为我们奉献精彩,向个人更高的目标迈进。
 
1.你认为最完美的快乐是怎样的?
边强:(第一题有难度,思考很久)每一天都过得比前一天快乐,就越来越快乐了。
刘相韬:心想事成,是完美的快乐吧!
 
2.你最希望拥有哪种才华?
边强:画一副好画,和写一手好书法。小的时候练过画画和写字,还想弹钢琴和吉他,后来打球就放下了。现在心里比较浮躁,静不下来,不是都说书画能修身养性吗?
刘相韬:在本职工作中,我拥有最出众的才华,我想拥有这种才华。
 
3.你最恐惧的是什么?
边强:冷。尤其是一个人在房间里的时候。小时候我妈出去就会把我自己锁在家里,所以最怕一个人的那种冷。
刘相韬:最恐惧失去本职工作上的才华,比如现在的篮球。
 
4.你目前的心境怎样?
边强:想挣钱,收入得多一些,生活得好一些。
刘相韬:心情不好!原因嘛,很多,比如成绩上的、经济上的、还有没进国家队。
 
5.还在世的人中你最钦佩的是谁?
边强:我妈。从小到大,她在做事作人上都让我钦佩,是我的榜样。
刘相韬:(数来数去)我接触的人不多,乔丹吧,最钦佩。
 
6.你认为自己最伟大的成就是什么?
边强:(态度真诚)去年帮我们辽宁队打了第五,拿了北区的冠军。虽然这不是什么伟大的成就,但对我来说特别重要。以前虽然也得过第二第三,但那是坐在场边当替补,这次是自己的力量打出来的。
刘相韬:(想来想去)这个问题挺难,没感觉有什么大成就。当初用了两年时间就打到一队挺不容易的。1996年进省体校,1997年进青年队,1998年进一队,两级跳。辽宁队人(人才)多,这么快进一队是我没想到的。
 
7.你自己的哪个特点让你最觉得痛恨?
边强:呵呵,歌唱得不算太好。
刘相韬:心太软。
 
8.你最喜欢的旅行是哪一次?
边强:(甜蜜状)去年从国家队回来,蒋导给的假,和女朋友去了一趟深圳。其实就两天,也没去哪玩,但那是我当运动员这么多年以来唯一的一次“纯旅行”。
刘相韬:(兴奋状)美国,洛杉矶。就是去年……应该是前年了,塞勒斯带队的时候去美国夏训。
 
9.你最痛恨别人的什么特点?
边强:比我高!我见到比我高的就想:我要是长你们那么高,我也很牛啊!现在受身高限制,很多动作做不出来。
刘相韬:我最痛恨别人比我自信!
 
10.你最珍惜的财产是什么?
边强:(脱口而出)朋友。
刘相韬:(脱口而出)内心的自信。
 
11.你最奢侈的是什么?
边强:总是追求新潮的东西,比如手机、笔记本电脑、手表,都是贵的时候买的。
刘相韬:(沉默,思考)用了8年多时间处了一个女朋友。
 
12.你认为程度最浅的痛苦是什么?
边强:被教练批评呗。
刘相韬:不太理解这个问题,小的划伤吧,不影响比赛的那种。
 
13.你认为哪种美德是被过高的评估的?
边强:(略作思考)外在美。
刘相韬:(思考很久)只求复出不求回报吧,这种美德有,但是太少了。
 
14.你最喜欢的职业是什么?
边强:老师,不过得当体育老师,要是当语文老师就误人子弟了,哈哈……
刘相韬:军人,尤其是指挥的那种,我喜欢运筹帷幄的感觉。
 
15.你对自己的外表哪一点不满意?
边强:脸上疤瘌比较多,都是比赛留下的,还有,牙(门牙已经补好了)。
刘相韬:(揣摩了半天自己的脸),耳朵太小了,脸上没啥不满意的。
 
16.你最后悔的事情是什么?
边强:目前还没有。
刘相韬:(叹气)从练球开始到现在,没能百分之百地投入,以至于没有进国家队。
 
17.还在世的人中你最鄙视的是谁?
边强:刘相韬,哈哈,别告诉他,要不他得疯了……暂时还没有。
刘相韬:在和平世界中给人带来灾难的人,我最鄙视,比如恐怖分子。
 
18.你最喜欢男性身上的什么品质?
边强:宽广的胸怀。
刘相韬:自信、责任感。
 
19.你使用过的最多的单词或者是词语是什么?
边强:嗯——就是“嗯——”,答应的那个“嗯”。
刘相韬:没什么常用的,跟老外说“yeah”比较多,算是个单词吧?
 
20.你最喜欢女性身上的什么品质?
边强:贤惠。
刘相韬:温柔、善良、大方。
 
21.你最伤痛的事是什么?
边强:到现在还没有。
刘相韬:和前面那个问题的答案一样。从练球开始到现在,没能百分之百地投入,以至于没有进国家队。如果重头再来,肯定不会是这样!
 
22.你最看重朋友的什么特点?
边强:诚信,不是“诚心”,是诚信,言而有信那个。这样的朋友让我有可靠的感觉。
刘相韬:老实、义气!
 
23.你这一生中最爱的人或东西是什么?
边强:最爱的人嘛,太多了。东西就是电脑了。
刘相韬:最爱的是父母,最爱的东西,应该就是篮球了。
 
24.你希望以什么样的方式死去?
边强:我说了你别笑,肯定和你不一样。我希望我轰轰烈烈地死去,起码也是个爆炸性新闻的那种。
刘相韬:慢慢老去吧,没有生病的,自然的。
 
25.何时何地让你感觉到最快乐?
边强:休息的时候,做自己想做的事。
刘相韬:上一队的时候,1998年9月的时候。
 
26.如果你可以改变你的家庭一件事,那会是什么?
边强:生个男孩!呵呵,这个我能做到,最好是一男一女,龙凤胎。
刘相韬:顺其自然吧,父母和我各方面都不错,现状挺好的,不想改变家里什么。
 
27.如果你能选择的话,你希望让什么重现?
边强:很怀念小时候,希望小时候重来一遍。
刘相韬:跟说过的16和21的答案一样,从打球的时候开始,重新再来。
 
28.你的座右铭是什么?
边强:态度决定一切。
刘相韬:自信是成功的保证。

疤瘌多·耳朵小·龙凤胎—老边大韬的“普鲁斯特答案”
猜对了,俺又是踮脚尖照的。(雨大,色,摄)
 
采访手记:酒量两瓶,过年不喝
 
在一支球队里生日紧挨着,是种缘分。给边强和刘相韬发了祝福短信后,在朋友的博客上溜达,看到了“普鲁斯特问卷”,自认为找到了一个很牛B的祝福方式,于是把两位帅哥约来亲自作答。幸好晚上取消了训练,在请示了李戈指导后,边强开着车载着刘相韬来了。
 
因为问题是英文翻译过来的,所以有些问题在字面上理解起来很费神,但两人还是认真地揣摩每个问题的含义,并根据自己的理解作答。记者也尽量按捺住自己的理解方式,生怕自己的话给他们带来误导,所以,这些答案都是原汁原味的。在生日收到这样一份特殊的礼物,两个人显然都很认真。“明年再过生日的时候,有些答案可能就和现在不一样了,所以,这是个记录。”我提醒着。
 
一小时零八分,两个帅哥总算答完了所有问题,可见认真程度。我又抛给他们两个额外问题,算“姚鲁斯特问卷”吧:1、过年怎么过?边强:“好像就年三十儿放半天吧,初一下午归队训练。或者我回本溪,或者我爸妈过来。爸妈过沈阳来的面大,他们不放心我开车。媳妇就不用管了,他要飞航班,初一晚上才回来,基本赶不上(过年)。”刘相韬:“如果放假就回家陪爸妈过年,沈阳到抚顺才两个小时。”2、实话实说,酒量有多大?边强:“两瓶吧!每次都这么说,人家以为是白酒呢,其实最多就两瓶啤酒。”刘相韬:“我和他一样都是我们队比较弱的,也就两瓶啤酒,再多就得吐了……”但这个春节,他们说肯定不会喝酒了,没有比赛的吧……

何为普鲁斯特问卷?
 
著名的Proust Questionnaire(普鲁斯特问卷)由一系列问题组成,问题包括被提问者的生活、思想、价值观及人生经验等。该问卷因《追忆逝水年华》而闻名的Marcel Proust并不是这份问卷的发明者,但这份问卷因为他特别的答案而出名,因此后人将这份问卷命名为“普鲁斯特问卷”。该问卷在当年时髦的巴黎人沙龙中颇为流行。后来名利场(Vanity Fair)杂志开始在每期封底搞普鲁斯特问卷专栏,专门挑一些知名人士来回答。
普鲁斯特在13岁和20岁的时候分别做了一次调查,答案有很大不同。后来研究普鲁斯特的人士还以此为依据来分析一个作家成长的变化。当然这也适用其他人。如果想了解一个人的成长和变化,让他(她)的普鲁斯特问卷告诉你吧!
13岁的普鲁斯特认为“快乐”就是“和自己爱的人在一起、坐拥美丽的大自然、有书籍和音乐相伴,法国剧场就在邻近”。20岁的他追回答:“快乐是非常崇高。我真的没有勇气说出来,如果我说了,光是把它装进词汇就已经破坏了它。”13岁,他的理想职业是阅读、做梦、写诗;而20岁,他简单但击中要害地答:“去爱(loving)”。关于最喜欢的男性/女性品质,他13岁的答案分别是(男性)智慧、道德感;(女性)温柔、自然和聪明。20岁显露了对两性特征更深刻的探索——(男性)女性化的魅力;(女性)美德和坦诚的友谊。
普鲁斯特的答案详见:http://www.chick.net/proust/question.html
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有