加载中…

加载中...

个人资料
作家曾子航
作家曾子航 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,065,192
  • 关注人气:150,951
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

满嘴“正能量”的老师,为何却导致10岁的缪可馨坠楼身亡?

(2020-07-06 15:34:24)
标签:

缪可馨

跳楼

教育

分类: 情感随笔

       

文/曾子航


1

 

近日,江苏省常州市金坛区教育局通报,正式对坠楼女生缪可馨的班主任、金坛河滨小学教师袁某某展开调查。


通报称:据媒体报道和网友反映,金坛区河滨小学教师袁某某存在曾经收受微信红包、校外补课,体罚学生等行为,区教育局决定对该教师展开调查并将依据调查结果依法依规处理。


正义有时候会迟到,但从不会缺席。

 

64日,常州市金坛区河滨小学五年级女生缪可馨上完袁某某教的语文课之后,突然翻越四层栏杆,坠楼身亡。

 

公安部门通过现场勘查、查看监控录像和走访调查等工作,排除他杀。

 

“我们不能接受,通告的是结果。但对于坠楼的原因,并没有给我们合理解释。”愤怒的家长通过社交平台不断提出质疑。

 

缪可馨父亲对媒体表示,他们的诉求是:一定要了解清楚那堂语文课上到底发生了什么,女儿为什么会突然冲出去?女儿一向活泼开朗,并没有精神疾病,为什么会走极端?

 

关于缪可馨在学校里的表现,常州市金坛区教育局副局长潘建华告诉《中国新闻周刊》,“从任课老师和同学那里了解到,缪可馨不管是成绩还是性格,表现比较优异。”

 

与此同时,缪可馨的父母将语文课上的作文修改情况拍照发到网上,怀疑语文老师袁某某对作文的批语和错误的教学方式是导致孩子意外坠楼的主要因素。

 

据媒体报道:64日下午,缪可馨所在班级的第二、三节课都为语文作文课,上课内容为修改读后感。

 

缪可馨在作文中先描述了“孙悟空三打白骨精”的经过,紧接着写了读后感。在这篇读后感中,有大量的修改符号,老师还写了一句评语“传递正能量”。

 

《新周刊》认为:案件中争议最大的,是袁老师给缪可馨的作文——西游记《三打白骨精》读后感所做的批改。

 

首先文章开头写,《三打白骨精》是出自罗贯中的《西游记》,这一事实错误并没有被袁老师标出。

 

但她删去了文章中“大家又累又渴”、“听说吃了唐僧肉可以长生不老”、“美若天仙”、“左手提着青砂罐,右手提着绿瓷瓶”等介绍了细节和前因的部分。

 

读后感末尾,缪可馨写下了自己的感想:“不要被表面的样子,虚情假意伪善的一面所蒙骗。在如今的社会里,有人表面看着善良,可内心却是阴暗的。他们会利用各种各样的卑鄙手段和阴谋诡计,来达到自己不可告人的目的。”

 

这一整段也被红笔划上巨大的叉号,袁老师还在本子上写下建议“传递正能量”。

 

读后感不能出现细节?任何文章都要从中品出正能量来?这份作文批改让自媒体大V六神磊磊都忍不住怀疑,这位老师是不是和细节有仇,讨厌一切新鲜的生动的东西,非干掉不可。

 

2

 

作为一名中文系出身,长期靠写作为生的作家,我认为一名10岁的小学生能从“三打白骨精”这样一个家喻户晓的故事当中写出“不要被表面的样子,虚情假意伪善的一面所蒙骗。”这样的读后感,不能不说这个孩子眼界、心思和角度确实与众不同,孩子在学校里和社会上到底经历了什么,让她看到了“有人表面看着善良,可内心却是阴暗的。”,联想到她的语文老师袁某某后来承认曾经掌掴过她,还有教育局通报中涉及到袁某某曾经收取过家长的微信红包、利用课外补习班赚钱等不良行径,缪可馨似乎意有所指。

 

让人啼笑皆非的是,这个时刻不忘提醒学生要“传递正能量”,并获得教育战线无数荣誉和奖章的袁老师,却有过不止一次掌掴学生,暴力体罚的“负能量”行为。

 

《中国新闻周刊》记者在采访时发现,一位署名“冯泓玮”的在社交媒体上讲述,自己于2005年读河滨小学四年级,袁老师当时爱对学生发泄情绪。他提到,袁老师曾将一整杯茶叶水泼到脸上;在办公室,还当着其他老师的面,打他的屁股。

 

凤凰网视频也联系到袁老师11年前的学生小郝。小郝说印象最深刻的是袁老师确实很喜欢扇人耳光,有一次在全班同学前扇了自己十几个耳光。她心情不好的时候就直接扇脸。”“还拿书,教棍,三角尺这样的工具打人。小郝还称,袁老师还很喜欢嘲讽同学的作文,当年自己的作文曾被批评,当时很难受。

 

我就想问下这位满嘴“正能量”的袁老师,你打学生屁股,当众扇孩子耳光,还将一整杯茶叶水泼人脸上,请问您这是在“传递正能量”吗?自己都不会控制身上的负面情绪,有什么资格去当传递“正能量”火炬的大使?

 

缪可馨从善于伪装的白骨精身上得出结论:“不要被表面的样子,虚情假意伪善的一面所蒙骗。”这位袁老师认为不够“正能量”,那中国古典文学四大名著是不是都要被宣判死刑?因为《三国演义》充斥着权谋和宫斗,《水浒传》里面到处是打打杀杀的暴力描写,《红楼梦》的男一号贾宝玉一天到晚就知道吃喝玩乐,到处泡妞,不学无术,《西游记》更是妖魔鬼怪四处横行,应该都不符合袁老师“正能量”的标准,我估计如果罗贯中、施耐庵、吴承恩和曹雪芹在世,见到这位浑身上下每个毛孔都饱含“正能量”的老师,都要被她掌掴和打屁股吧?

 

也许让缪可馨百思不得其解的是,这位头顶“正能量”光环的袁老师,为什么在课堂上一副凶神恶煞的面孔,动辄对学生打骂,可私底下收家长红包却眉开眼笑乐此不疲,还利用所谓课外补习班大捞特捞,这大概是让10岁的缪可馨最难以接受的吧,一个为人师表者,怎么可以虚伪和无耻到这个地步?!

 

这难道就是传说中可歌可泣的“正能量”吗?

 

  

3

 

 

正能量这个词近些年很流行。

 

从心理学这个层面来看,“正能量”指的是一种使人产生健康乐观、积极向上等正面情绪的动力和情感。与之相对应的则是使人容易产生悲伤、愤怒、厌恶和恐惧等负面情绪的“负能量”。

 

一个正常的人,既有正能量也有负能量,就像有白天就必定有夜晚,有光明就必定有黑暗,一个城市有警员就必定有小偷,一个家有厨房就必定有厕所是一个道理。电流都有正负两极,一枚硬币不可能只有正面而没有背面。

 

所谓一念天堂一念地狱,只要是人,就会有理智与情感的冲动,就会在善与恶之间不断挣扎,就会在欢乐与痛苦、希望与失望、幸福与不幸之间来回纠缠。这就是真实的人性。

 

而完美主义是根本不存在的,因为它违反科学,违反人性,就如同让我们生活在一个永远只有白天,没有黑夜的世界,对不起,那样的世界根本不存在,也不可能存在,即便真的有,人也会疯掉的!

 

正如开心和快乐只是生活中的一部分一样,忧伤,愤怒,厌恶,害怕,悔恨,也是生活中的一部分,也有存在的理由。装作看不见,不代表它就不存在。强行压制负面情绪的人,心理都会出现问题,严重者会得抑郁症甚至狂躁症。

 

美国斯坦福大学心理学教授 Kelly McGonigal 做过一项调查。

 

她跟踪 3 万美国成年人整整 8 年,分析这些人经受的各种生活压力和健康状况。

 

在调查刚开始时,Kelly 问了这 3 万人两个问题:“在过去的一年里,你感受到了多大压力? ”,“你认为压力对健康有害吗?”

 

8 年后,Kelly 发现:那些认为压力对健康有害的人,会经常失眠、内分泌失调,并且诱发癌症或心脏病,最终使得死亡的风险增加了43%,严重影响身心健康。

 

相反,同样承受着极大压力、但不认为压力有害的人,死亡的风险非但没有升高,甚至比起那些压力更小的人,他们的死亡风险还要更低。

 

Kelly 由此得出了这样的结论:真正有害的,从来不是压力本身,而是我们认为压力有害 的想法。

 

比如,一个小孩在学走路的过程中不慎跌倒,他哭了,正常的父母会抱起孩子,一边让他哭一边安慰和鼓励他。相反,大声呵斥,不许孩子哭,不许他流露出负面的情绪,小孩表面上可能停止了哭泣,但内心的悲伤并没有平息,反而更加难过和压抑。久而久之,孩子倒很少在父母面前哭了,不过,他的心理、性格以及跟父母的关系都会出现严重的问题。

 

真正的心理健康不是那种每天都跟打了鸡血一样“浑身充满正能量”。而是有能力去感受和控制自身产生的多种情绪,无论是正面的还是负面的。

 

可见,盲目追求正能量,总是压制负面情绪,对一个人的心理健康无疑是“隐形杀手”。

 


 4

 

 

可怕的是,有些人整天把“正能量”当成“口头禅”挂在嘴边,不但压制自己负面情绪,同时还干涉别人合理地表达负面情绪,美其名曰:“弘扬正能量”。

 

当“正能量”成了一种标语和口号,也渐渐变成了一条绳子,一根棍子,对某些人和某些单位,只能说好话,一旦提意见、发牢骚都算是负能量,批评就更别想了。如果你敢于直言,甚至勇敢地站出来说几句真话,无数棍子就会朝你飞过来,把你打晕,然后再用“传递正能量”的绳索捆住你,让你无法呼吸。

 

然后你就会发现,正能量和真假没关系,只要是批评的,即使真的也是“负能量”,只要是表扬,假的也能成为“正能量”。

 

于是,当这种遮掩矛盾,粉饰太平的“正能量”流行,基本上也就离掩耳盗铃、自欺欺人,和指鹿为马,助纣为N不远了。

 

所以,就在可怜的缪可馨坠楼身亡以后,令人瞠目结舌的一幕就在孩子身边发生了:居然有家长在缪可馨所在班级的家长群里发起了“袁老师没有错,我们点个赞”的“大型公益表演”,一大群家长齐刷刷的,就跟正步走一样在后面跟着点赞。

 

多么整齐划一,简直就是统一思想的绝好教材!

 

祖国的花朵刚刚坠落,而且还是一个班级的同学,大多数的家长不但不表示同情,不表达慰问,甚至主动站出来为嫌疑犯点赞,如果把这种抹去悲伤,麻木不仁称为“正能量”,那就是一群杀人帮凶在喝彩欢呼!这种“正能量”就成了助长人性之恶最大的庇护所。

 

当靠谎言堆积而成的“正能量”四处蔓延,“正能量”也就变成了“负能量”,这样的“正能量”每天不停的吸收,一个人不变得心理扭曲才怪。

 

那位袁老师一天到晚以“传递正能量”为己任,却经常在课堂上歇斯底里,以体罚学生,收受各种不义之财为常态,估计就是一个谎话连篇,心理扭曲的病态人格。

 

有一名网友在缪可馨事件报道后面写了这样一件事:我记得上小学的时候生,老师让写作文《给XXX的建议书》,要真实,结果全班只有我写了《给老师的建议书》,希望老师关心班里的差生,不要总是打骂他们(那个老师骂人非常难听),结果老师把我叫到教室外边语重心长了一番。那时候我11岁,现在我25岁,我想,我一辈子也忘不了那一课——人性的虚伪。

 

我不知道如今一些领导和老师眼中究竟什么才算真正的“正能量”?但是我想,它不应该只是言不由衷的浮夸粉饰,刻意逢迎的歌功颂德,更不应该是抹杀个性的唯唯诺诺。正能量本身,应该是无论是面对光明或黑暗。始终怀着一颗善良的心,去爱人,去爱己,即便遇到困难阻碍,仍然不悲不躁,向阳而生,乐观向上,坚定真实的活下去。

 

但愿在天堂的小可馨,能自由表达自己的所思所想,不再被那种虚假的“正能量”所绑架。

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有