加载中…

加载中...

情感类畅销书作家,主持人 头条文章作者
荐

女德班如果不禁止,”小妾培训班”估计都要应运而生了!

转载 2017-12-21 12:39:28

 

                                 

 

 

文/曾子航

1

2017年即将过去,如果要盘点这一年的热门词汇,相信“女德”绝对会当仁不让!

早在2017年的上半年,就有一位名叫丁璇的老太太,打着所谓女德的旗号,在南方很多高校演讲,她的很多观点都让人瞠目结舌。

她认为:贞操是女性最好的嫁妆。

她提倡:面对男人的家暴和出轨,女人必须无条件地忍让。

她呼吁:女人一生绝对不能离婚,只有这样死后才能上天堂。

看过《奇葩说》,但没见过这么恐怖的奇葩说,恍惚间,我还以为大清没亡呢。

也难怪,说起话来阴阳怪气好似容嬷嬷的丁老太太,一张嘴就引得批评之声不绝于耳。没多久,这朵妄想开历史倒车的老奇葩便销声匿迹了。

可是,时间只过去了短短的半年,奴役女性、矮化女性的“女德”又满血复活了,这次不是一个人在表演,而是一所培训班。

这个女德班开在辽宁抚顺,全称是“传统文化教育学校女德班”,2011年经抚顺市民政局批准开办,在郑州、三亚、温州设有分校。

从网上流传的视频可以看到,里面的培训老师完全就是丁老太太的嫡传弟子,宣扬的观点都是什么“男为天,女为地,女子就该在最底层”,“你说老母鸡的德行是什么?生蛋、孵蛋、孵小鸡,那你说人难道还不如老母鸡吗?”。讲师甚至还宣扬“打不还口、骂不还手、逆来顺受、坚决不离婚”的“婚姻四项基本原则”。

“女德班”还强调,女子应当少说话多干活,每天早上四点半起床进行8小时家务劳动,并让学员徒手擦厕所便池,边擦边说“它脏,我的心比它还脏。”

最可笑的一个观点是,女德班居然认为,女人不能点外卖,否则就是不守妇道!想想这些我老婆工作很忙,又要当老师,又要写剧本,经常会在网上叫外卖,那岂不是多年不守妇道?

更让人费解的是,如此公然宣扬男尊女卑、封建遗毒的所谓女德班居然报名者众多,从视频里发现,很多女性听课时聚精会神,甚至一脸虔诚。想想真可怕,难道这些新时代的女性真愿意回到那个裹着三寸金莲,大门不出二门不迈,丈夫出轨也逆来顺受,丈夫死了也不改嫁,就等着贞节牌坊从天而降的年代吗?

虽然,在舆论的压力下,抚顺市教育局于12月3日发布通报称“女德班”教学内容中存在着有悖社会道德风尚的问题,要求其立即停止办学,遣散学员。但是从丁老太太只身一人四处讲学到女德班沉渣泛起,不由得引起大众的思考,为什么在党的十九大已经宣布我们进入新时代的今天,这种男尊女卑的封建思想依然具有广泛的市场?

2

大叔觉得这跟社会转型期婚姻家庭受到的冲击和男女并未实现真正意义的平等有关。

先说前者。

看到一个数据,今年上半年,今年上半年,根据民政局官网公布的离婚大数据分析显示,全国新婚558万对夫妇,同时有185万对离婚。与去年相比,离婚率同比增长10.3%,结婚率则同比下降7.5%。

如今,尽管事业女性越来越多,但是跟男性相比,绝大多数女性还是更看重婚姻和家庭,但是居高不下的离婚率,还有层出不穷的丈夫出轨,使得女性对安全感的需求与日俱增。

如何获得安全感?正常的心理学家会给出建议,婚姻要学会经营,要注重保鲜,女性要更好的爱自己。但三观不正的“女德班”则认为女性只有不停地忍让,甚至自轻自贱才能拴住丈夫的心。在长期的情感咨询中,大叔接触的不少已婚女性都基本认同后者的观点,这大概就是这种打着女德旗号,实际上培养的是女奴的培训班死灰复燃的现实土壤吧。

特别值得我们警惕的是,虽然在“女德班”的问题上网络舆论高度一致,但在“线下”的日常生活里,却又随处可见性别不平等的集体无意识。

人们不能接受视频中“点外卖是不守妇道”的奇葩言论,但在平常生活中,却普遍认为女性在婚后应该承担更多的家务;女强人和全职主妇两种不同类型的女性,显然女强人受到的性别歧视更大。至于什么“女博士没人要”、“干得好不如嫁得好”、“男人都喜欢年轻漂亮的美女,女孩子过了25岁再不嫁人就成剩女了”类似这样的观念依然在当今的社会深入人心,不得不说,这也属于另一种染上性别歧视色彩的“女德”!

3

我认识一个富二代,有事没事就喜欢在网上跟美女搭讪,结果遇到的多数都是物质女!

有一次他在网上跟一个女研究生相谈甚欢,结果那个研究生竟公然求包养!

他就有点纳闷,说你都学历这么高了,干嘛还找有钱人?那个女研究生的回答也很奇葩,说我们女人读这么多书,还不是为了卖个好价钱!她还说,她们宿舍四个女生,有三个都找了有钱人做男友,她压力很大。

听完这个富二代的叙述,我不由得直摇头,连女研究生都奋不顾身地走向求包养的道路,你还会觉得各种宣扬封建遗毒的女德班奇葩吗?

当一个社会女性都无法做到真正精神上的独立,都要拜倒在男人的金钱和权势之下,不要说女德了,估计再过一段时间,培养如何当情妇,二奶和小妾的速成班也会应运而生了!

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鎯呮劅澶у彅鏇惧瓙鑸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,003,629
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有