加载中…
正文 字体大小:

英皇时代的神秘命案之八:12714号警官

(2018-07-12 07:18:41)
标签:

警察

香港

抢劫

杂谈

分类: 梦里关山 (纪实,传奇)
欢迎关注公众号【萨苏】(sasutime)

警察面对罪犯,不是应该勇往直前吗?为什么本案中香港辅警只敢跑不敢打呢?

笑话,一个对三个,一支手枪对人家一长两短,真把自己当夺命金了不成?这位辅警没敢还击和死缠烂打是正常的,在“省港旗兵”打劫的时候,一般香港警察不会在仓促间与对方进行枪战。这主要是因为所谓省港旗兵的火力十分凶猛,经常携带“重武器”,他们首开了在抢劫中使用AK-47冲锋枪的先河。

英皇时代的神秘命案之八:12714号警官
很可能是国版的AK-47——我国296兵工厂仿制的56式冲锋枪

那是打游击战的兵器好不好?自从日本鬼子走了之后,港岛还真没见过用这个级别的家什儿开干的。相比之下,香港警方的巡逻警察手中不过是.38的手枪,双方的火力密度根本不可同日而语。根据香港警方记载,当时经常有从广东出发打劫的“大飞”快艇出海后直奔港岛,目标便是岸边的海鲜档,或登食舫,或上码头,用冲锋枪比划着抢火锅的风景不要太美。

那么,香港的水警呢?还有那个马如龙警官呢?

英皇时代的神秘命案之八:12714号警官

香港水警的确存在,而且很有传统,这就是他们家门前的哈奇凯斯大炮。

但问题是省港之间距离太近了(这只能怪英国鬼子贪心,当初一定要在我们省城旁边这块地当租界),加了四台挂机的大飞能跑到三十节,说来就来,只有几十艘可用船只的香港海警加上皇家海军也来不及拦截,而且干完活说走就走,追,也是十有八九追不上的。

其实这样的案子本身可能并不大,抢得万八千儿的港币,回来分分便可以振臂高呼了。

说来令人叹息,泱泱大国的子孙,在那个时代竟然因为如此原因成为世人的谈资。

到了九十年代后期,“省港旗兵”便逐渐成为历史名词,原因很简单,大陆的经济腾飞,使人们开始告别贫穷,让抢劫这种买卖变得丢人而且失去吸引力。而且……九七年之后解放军进驻了,难道“省港旗兵”还敢对抗中国陆军不成?

所以,遇到这样双方驳火可能造成市民伤亡的情况,警察一般会选择消极一点的应对模式,是很正常的。

两名歹徒突出拦截,立即按照预先安排好的剧本,奔向三公里以外的停车场,在一旁的公路干线上停车,丢掉第一辆蓝色丰田,进入停车场开动第二辆蓝色丰田,开始继续逃逸。

意外的是,刚过佐敦道,迎面一辆警用电动摩托车高速驶来,一个漂亮的U字回旋挡在了路上,乘车的警员跳下车来,以摩托车为依托,高声呼喝。

这是附近市民对事件的回忆,随后,枪战便爆发了。

英皇时代的神秘命案之八:12714号警官

香港警察骑乘的电动摩托车,比一般摩托车环保,又比普通电动车马力强大,这次拦截歹徒的摩托车前挡风玻璃上还带着“12714”的标志,这代表的是这名警察的编号——本来是用来便于市民投诉用的。

见到警察拦路,三名蒙面劫匪只好下车,并开枪向拦路的摩托车猛射,那名警察也随即拔枪反击,并立即向上级报告发现劫匪。匪徒见状,立即后退,闪到车后,以车身为掩体与警察对峙。

应该说这名12714号警官的处理措施十分得当,他转弯挡在道路上,因为只有两车线,对方无法超越,只能停车,但是警用摩托车本身带有一定防弹作用,又可以基本保障自己的安全。

所以,在这场枪战中,尽管他没有打中对方,但自己也没有中弹。

当然,也有人认为是这位的运气好到爆棚——匪徒明明有长枪,却只用短枪攻击。否则,只怕一转眼摩托车就会变蜂窝煤了。具体原因,警方分析是匪徒的枪出了故障。这个分析有些牵强,因为AK-47最著名的特点就是结实耐用,据说枪口插进泥水,拔出来照样能打,这样的枪居然能被弄卡壳了?!不过,匪徒的枪枝来源不明,运输和保管情况复杂,也实在是难以保障其威力。

英皇时代的神秘命案之八:12714号警官
还好12714碰上的匪徒不是这种类型的

这件事到底也没有搞清,因为涉案枪支没有找到。唯一落网的案犯李森科却借此说出了另一个古怪的解释,他说没有开枪根本不是因为枪有故障,而是因为自己那天拿的是一支玩具仿真枪,根本不能射击,所以,他要求给自己减刑。

这个要求被法官拒绝了,理由是“不管被告所持的是真枪还是假枪,但对有关事主所造成的心理威胁是一样的,所以不能轻判”。

事情的真相已经无法弄清了。

在双方枪战的时候,可以想象匪徒们的心情是颇为郁闷的——很好的一个剧本,怎么不按照规定的套路走呢?按说第一辆蓝色丰田已经丢了,警察应该发现并通报全队,这个12714怎么还盯着蓝色丰田不放呢?

这就是金店门前那个辅警的功劳了,按理说警方不应该太快知道金店被劫的消息,有他在场,不等市民报案,警队立刻得到消息,不同的报案渠道,处理速度自然不同,案子马上上报升级,迅速通天,一时间所有警察的耳机里都开始听到这样的喊叫——“请各巡逻单位留意,观塘物华街喜万年珠宝金行X分钟前,被三名持枪男子行劫,掠去一批金饰后,乘坐一部蓝色丰田私家车向振华道方向逃走。”“各巡逻单位留意,三名男子均用丝袜蒙头,是高度危险人物,如发现三人踪影,切勿接近,立刻向控制中心报告!”

也就是说,警方提前发出了搜索蓝色丰田车的通报,但是那辆被丢弃的丰田车,却没有及时被警方发现。说来令人哭笑不得,这件事和一个慢性子的司机有关。这位老兄当天下午正好开车到匪徒弃车的辅仁街,看见马路中心丢了一辆车,心想怎么会有这样粗心的司机?他马上主动开到那辆车后方,按照交规在两车之后设置交通故障标志,然后慢条斯理地走过去看那辆车里有人没有。当发现那是一辆空车的时候,这位老兄还好奇地在车上翻找了一阵,意图找到车主的驾驶证之类文件,以便与对方联系。

英皇时代的神秘命案之八:12714号警官
这个小同志,敌情观念太差了!

由于他在那里折腾,过往的司机虽然觉得不便,却没有人再多留意——香港人大多忙着赚钱,分分钟好几港币的说,哪里顾得上多管闲事?

直到振华道发生了枪战,这位老兄才恍然醒悟,急急打999报警,警方才知道匪徒已经换过一次车。

正因为这个阴差阳错,12714根本不知道匪徒已经换车的伎俩。他本来在附近的康宁道巡逻,闻讯立即赶向现场,此人视力极好,迎面看到一辆蓝色丰田驶来,瞬间便注意到司机戴着头套,便判断是匪徒的车辆。尽管通报中嘱咐警察发现匪徒上报而不要靠近,但12714血气方刚,且主观误以为对方只有一支枪,便来了个截路拦车的英雄主义举动。

尽管匪徒对警察不按剧本走十分恼火,但毕竟没有失去理智。几枪过后,大概他们感到警方支援在即,继续打下去凶多吉少,三名省港旗兵边打边退,离开了车辆——此时后方已经出现堵车,匪徒当即劫了一辆倒楣的出租车,逼着司机掉头往回开。

开出去几百米,车子的速度已经提上来,有个匪徒一回头,竟然把自己吓了一跳。

12714居然还在后面追呢,跑步。

待续

----------------------------------------------------------------------------------

微信扫码关注公众号【萨苏】(sasutime)
战胜德国,战胜自我--韩国的救赎之战

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有