加载中…
个人资料
萨苏
萨苏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:178,037,696
  • 关注人气:366,925
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

英皇时代的神秘命案之七:双车计划

(2018-07-11 07:13:09)
标签:

香港

警察

抢劫

杂谈

分类: 梦里关山 (纪实,传奇)
欢迎关注公众号【萨苏】(sasutime)

喜华年金行被劫之时,有顾客争相逃出,但那个时代手机还是科幻级别的东西,大家需要找到一个公用电话亭,才能够报警。结果,匪徒动作极快,外面的人还不及找到电话,三名歹徒已经带着赃物破门而出。

但是……

英皇时代的神秘命案之七:双车计划

按照好莱坞的剧情规定,此时孤胆英雄必将出场!

果然,三个丝袜蒙头的匪徒刚刚出门,迎面便是一名警察大喊站住,放下武器。

难道是皇家警察巧布疑阵,勾引案犯抢劫(什么话?),然后一网打尽?这当然是不可能的,歹徒三人三杆枪,在闹市区干这样的买卖,哪个地方的警察也不敢跟他们开玩笑。那么,这位孤胆英雄从何而来呢?原来,这是一名路过的辅警。

这位老兄看到三个头顶丝袜的家伙从金行出来,马上意识到发生了案件——正常人肯定不会这样打扮的。大喝一声,这位辅警拔枪冲了过去。

如此场面令初识香港警察的朋友多少感到诧异——这位不是辅警吗?顾名思义,辅警就是辅助警察嘛。一名辅警就能带枪,那正式警察是不是出门会带着迫击炮啊。其实这是一种误会。香港的辅警与大陆的协警不同,尽管他们也是按小时拿工资,属于临时工的性质,但香港的辅警可以持枪,有完全的执法权。他们与正规警察的区别,在于他们还有另一个正式职业。这支部队诞生于第二次世界大战,因为香港警察中的英籍人员很多返回大不列颠参战,导致当地警力一度不足,于是香港总督府召集市民充当警察,成立所谓临时后备警察队,便是香港辅警的前身。香港对于警察的挑选比较严格,当时仓促之间增加警力,尽管技术可以训练,人品如何担保呢?香港皇家警察所采取的方法很简单——只招收有正当职业者,按工作时间付酬。这一做法的逻辑基础是,有正当职业的人通常有一定社会基础,不会没有底线,所以比较可靠。效果如何呢?总的来说,香港的辅警素质不错,虽然不执行警务的时候他们可能是大学教授、出租司机甚至酒楼老板,但由于接受正规训练,一旦执行公务,水平不亚于正规警察。

英皇时代的神秘命案之七:双车计划

他们与正规警察的区别只是一个属于全职,一个属于兼职而已。这也让人想起了征兵的方法——从历史来看,唐朝用兵往往招收良家子,与某些时代招兵总喜欢找六亲不靠的光棍汉形成鲜明对照。这两种招兵方法各有损益,总的来说,良家子对国家更为忠诚,因为他们有家庭,想保家就得卫国。而光棍汉对军队更为忠诚,因为他们没有家庭,对军营更有归属感。

不过,即便是水平不亚于正规警察,一个人,单枪匹马,冲向三名持枪歹徒,应该说,这名辅警的确够猛的。事后来看,对于匪徒来说这实在是一个意外,根据他们的踩点,周围应该没有警察才对,怎么忽然冒出来一个?

这对匪徒的抢劫计划来说产生了颠覆性的影响。

除了头蒙袜子让人怀疑其格调以外,这伙匪徒的如意算盘现在看来近乎完美。他们预先踩点,在荃湾的一家停车场盗窃了两辆同样型号的蓝色丰田轿车,一辆预先停在一处距离案发现场三公里左右的停车场,三名匪徒乘另一辆车前往金行,实施抢劫。

丰田轿车当时一般都是白的,蓝色的颇为少见,很扎眼,为什么要用它充当作案工具呢?这个安排初看莫名其妙,实际却颇为玄妙。

原来,这伙匪徒的设计是准备利用人,包括警察的思维惯性。他们乘第一辆蓝色轿车打劫后,计划迅速开到第二辆车所在的停车场附近,将第一辆车丢弃在道路上,然后换第二辆车堂皇出城。要知道香港交通繁忙,一辆车丢在公路上,会很快引发交通阻塞,而后被报警(可以想象一下如果大中午的在北京东三环上丢一辆车的效果),而此时由于金行劫案现场没有警察,估计报案还会滞后。于是……于是报案后您以为香港的警察同志会到处追一辆蓝色丰田轿车吗?不对,由于已经发现了被丢弃的蓝色丰田轿车,牌号也对得上,所有的警察都会四处搜寻劫匪,唯独对蓝色丰田轿车视而不见,他们逃脱的几率会很高。

英皇时代的神秘命案之七:双车计划
搁哪个城市,路上停车都是警察叔叔最容易注意到的事情

应该说匪徒打的算盘很响,无奈人生无处不意外,大奶总会有机会认识二奶,早已经踩过点了,街上忽然蹦出来一个拿着枪的警察!

这三个匪徒当时并未在意,马上找出了对策。他们没有立即主动开枪袭警——匪徒知道这会导致重判——而是顺手从街上抓了一个路人甲,拿枪一顶脑袋,说差佬有种开枪,老子拉他奉陪。

所以说没事儿看热闹要不得,这还算好的,北京早年有个姓田的在建国门和警察发生枪战,一帮二杆子居然跑到人行天桥上去看戏,还吆五喝六的就差摆俩西瓜了。田某本来心气不顺不想活了,忽然看到这么一伙搅局的,可能觉得干脆多拉几个垫背的算了,随手一梭子扫过来,当时放躺一片。那天老萨在东二环从北向南行,一路堵车,还听见有人放鞭炮,后来才知道出事儿了。此时已经没了退路,只好缩在车里。好在运气还好,等到放行继续前进,只见路边草坪里丢着一个一个商店里的穿衣模特,诧异中听人解释,才知道原来是那帮看热闹的……

本来一个打三个已经很悬乎,现在还要解救人质,那位辅警虽然英雄,掂量掂量也觉得不是闹着玩的,只好大声叫喊,让匪徒放人,不要连累无辜。双方都很默契地没有开枪——警察是明白一响枪会炸街,踩死几位是正常现象,这个责任担不起,而匪徒是明白炸街以后自己也跑不了,所以双方都比较克制。

还好匪徒也算好汉,三人跳上那辆蓝色丰田,随即把那位路人甲一脚踢下车去,开车扬长而去。

那名辅警此时可称勇敢,在车后挺身准备枪击歹徒车轮,来阻止其逃走。但匪徒显然警惕性很高,不等他开枪先已探出窗外对他瞄准。这名警察情急中滚翻一边,匪徒连打两枪,先后走空。辅警随即向上级报告本区发生劫案。

这似乎和匪徒的剧本相差无几嘛——问题是报警的时间早了几分钟,匪徒没有想到发生了这个时间差,会对后面的剧情影响很大。

待续

----------------------------------------------------------------------------------

微信扫码关注公众号【萨苏】(sasutime)
战胜德国,战胜自我--韩国的救赎之战

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有