加载中…
个人资料
萨苏
萨苏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:178,037,696
  • 关注人气:366,925
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

英皇时代的神秘命案之五:王晶女助理的托梦

(2018-07-09 09:15:50)
标签:

警察

香港

抢案

分类: 梦里关山 (纪实,传奇)
欢迎关注公众号【萨苏】(sasutime)

谈到香港2011年发现的Bersa“掌心雷”手枪,值得多说几句。所谓“掌心雷”,是一类手枪的共同称谓,它们的特点是尺寸袖珍,造型精巧别致,主要作用居然是……送礼。

现在我们很难理解会有人送枪作为礼物。但民国期间中国没有禁枪法令,偏偏社会十分混乱,于是,给有身份的人或高层女士送防身手枪,便成为一种时尚,甚至还有人用枪来定情。比如,孙中山先生和宋庆龄女士结婚的时候,送给女士的便是一支毛瑟袖珍自卫手枪。


英皇时代的神秘命案之五:王晶女助理的托梦
不过,这种枪的尺寸稍大,还不能叫做“掌心雷”

英皇时代的神秘命案之五:王晶女助理的托梦
要这些和Bersa手枪体型相仿的,才能叫作掌心雷

虽然大多数“掌心雷”只是一种自我安慰性质的防身武器,但并不妨碍它也成为暗杀的利器。由于其体型小,易于携带,而且一般发射噪音不大,所以一些特殊人员常常选用它执行刺杀任务。据我所知,至少有两起案件中,“掌心雷”帮助主人获得了刺杀的成功。一次是1940年平津铁血暗杀团成员冯运修在北平街头用一支掌心雷击毙了大汉奸吴菊痴,另一次是1939年军统特工尹懋萱(詹森)在上海刺杀投日的青帮“通”字辈大佬季云卿。这两次刺杀中,都是一枪毙命,而且周围人几乎没有觉察——季云卿行动不便,是由两名侍女扶着行走,被尹懋萱击毙后竟又被扶着走了好几步才发现老家伙已经断气了。这充分体现了“掌心雷”的杀伤力和在城市中的威胁,难怪香港警方发现它的出现如此紧张。

英皇时代的神秘命案之五:王晶女助理的托梦
伪警局制作吴菊痴被击毙的档案

然而,老冯的看法,不认为这支枪最后的主人是国民党特工人员。这是因为这支手枪被发现时竟然是被报纸包裹的,这说明隐藏它的人很不专业——报纸易于吸湿,用它来包裹枪械会加速其锈蚀。实际上发现时此枪情况尚好,但子弹已有一部分氧化不能使用,与保管不当有关。因此,老冯的推断是该枪可能由国民党特工带入香港,但此后由于种种原因落入某个江湖人手中(比如从国民党特工手中购买),很可能曾有人用它作过凶案,为了避免被警方查获才不得不被藏置于此。

只是这支枪涉及哪起案件,香港警方尚未查出。

这也是可以理解的,在香港这块不大的地方,曾经出现过多起无头公案,涉案人或失踪,或虽知其死不见其尸。

对老冯的这个观点,香港同行不置可否,但其中有一位沉吟片刻,道:要真是这样,死者该给我们托个梦吧。

老冯—*(%¥·!·#¥%……—*()

虽然是开玩笑,但香港警察中不乏对这种事情深信不疑的,这是因为他们信誓旦旦地说,的确发生过冤魂报警的事情。

有例子吗?

1997年9月,台湾台中市梧栖中学一名初一学生黄世昌失踪,警方介入调查却一无所获。直到2008年,在一次土工作业中,当地人发现一具白骨,经DNA鉴定正是属于黄世昌,这才确定他已经被杀害。不过,由于尸体已经高度白骨化,又年深日久,警方对此案依然一筹莫展,只能中断调查,列入无头公案之中。第二年,台中清水分局的刑警队长田中泉警官在侦破女舞蹈老师黄秀枝被谋杀案件的时候,偶然翻阅黄世昌的案卷,此后一连几天便梦到黄世昌前来求他为自己申冤。田中泉不胜其扰,于是在梦中问黄世昌应该怎样为他申冤,黄只说要他去自己学校,年前便可破案。

这位田警官当了真,到、栖中学找认识黄世昌的老师,校工等去做了一些询问,不料真的听到有老师提起,曾听某高姓学生说起一位同学杀过人。这个高姓学生此时早已毕业,但田警官觉得还是也找他问问为好,结果一问之下此人随即失踪,很快确定是逃跑了。案情急转直下,根据询问结果,田警官找到了高说“杀过人”的另一名黄姓学生,此人回答问题吞吞吐吐,明显有问题。把他带到黄世昌的照片前,不到十分钟便招供了,原来这起案子正是他和高某合作的,两人都是高黄世昌一年的同学,勒索不成将他杀死并埋尸,不料十几年后仍然案发。

虽然两人因作案当时未成年按照当地法规无法严惩,但黄世昌的冤案至此水落石出。2010年春节前,高某偷偷回家,当即被警方抓获,验证了死者“年前破案”的预言,而且高某家人讲因为经常看到疑似鬼魂的影子到家里做客,吓得高某多年不敢在卧室睡觉,改睡客厅或者顶楼水塔间,后来干脆外出打工不回家了。

这些事情有资料可据,且传得神乎其神,那么真的会有死者托梦破案的事情?法医出身的老冯自然不会这么糊涂,一句“日有所见,夜有所思”便做了解释。

不过,有的事儿,恐怕还真是没法用这八个字解释。

2012年,某个香港女生连续数日做梦,梦到一名美少女求他为自己寻找家人。好奇之下问起,对方竟将自己的身世说的清清楚楚,讲自己叫做梁嘉敏,死时二十一岁,在一次下工回家路上为三名坏人用一辆蓝色汽车挟持轮奸并杀害,弃尸在一条河中。按照事主自述,当时她还没死,是被丢入河中后淹死的。她说三个挟持她的人中有一个曾经追求过她,但因她已经有男朋友并准备在一两年中结婚所以拒绝,不料竟遭到毒手。她甚至能回忆起那辆汽车的车牌号码,还曾经说过自己的住处,地点在荃湾,但具体地址没有听清,被托梦女生只记得是“三”字开头的公寓。

死者说自己即将脱生,故此要这女生帮忙寻找家人告知,并希望找到自己的尸体安葬并惩治凶手。

因为这个梦太过真实,这个女生吓得魂不附体,只能找自己男友商量,两人将信将疑之下去找“梁嘉敏”这个名字,竟然发现真的有这么个女子,而且确实在一次外出中人间蒸发了——这件事还把一个香港名人的名字引了出来。

英皇时代的神秘命案之五:王晶女助理的托梦
喜欢电影的朋友对这张胖乎乎的面孔应该不会陌生

著名电影人王晶,可谓香港影坛的常青树,他做过的片子,古装、玄幻、武打样样不少,但估计谁也不会把这位大导演和某起命案联系起来。然而,这位失踪后托梦寻找亲人,希望冤案昭雪的梁嘉敏,当年正是王晶工作室的助理制片!

英皇时代的神秘命案之五:王晶女助理的托梦
照片上的梁嘉敏清秀娴雅,是个很有气质的女孩子

但是,她并不是托梦的2012年失踪的,而是在1994年失踪的!

这到底是怎样一起案件呢?

待续

----------------------------------------------------------------------------------

微信扫码关注公众号【萨苏】(sasutime)
战胜德国,战胜自我--韩国的救赎之战

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有