加载中…
正文 字体大小:

末代皇帝溥仪在苏联之三:皇上的龙爪手

(2018-06-12 11:03:56)
标签:

苏联

溥仪

分类: 梦里关山 (纪实,传奇)
欢迎关注公众号【萨苏】(sasutime)

溥仪在苏联关押的时间一共五年,从1945年8月开始,到1950年7月底为止。虽然他反复要求留在苏联,但最终在中国的要求之下,他和一群伪满臣下还是被送回了国。

末代皇帝溥仪在苏联之三:皇上的龙爪手
布里斯宁别墅后靠近江边的散步小道,溥仪被允许在这里活动

走在布里斯宁别墅的周围,我推测溥仪不愿意回国,除了担心会受到审判以外,可能还有一个原因——他对在西伯利亚的幽禁生活并不十分反感。根据苏方记载,溥仪在红河子享有相当高的自由,他愿意在楼上也可以,愿意在楼下也可以,别墅里有一个他的私人图书馆——厨娘伊莲娜有时看到这位皇帝在那里看书,因此认为他是个好学的人。这倒是让我有些惊讶,溥仪不懂俄语,难道说当时苏联方面还会为他准备英文或者中文的图书吗?

也有可能,据说在西伯利亚溥仪曾经组织“皇族马列主义学习小组”,自任组长,苏联方面同意他学马列主义,总得给他找些参考材料吧。

不过溥仪的学习出过不少笑话。据未证实的说法,皇上在学习过程中发现苏联同时存在着联共(布),即苏联的共产党,也存在着苏维埃,感到颇为困惑,于是向苏方人员请教两者的关系。苏联的翻译是个半吊子,解释这种复杂的玩意儿难免词不达意,只能努力试图让他明白联共(布)领导一切,而苏维埃则是政府。溥仪反复地听,努力地去理解,最后忽然恍然大悟,道——我明白了,这联共(布)类似于八旗,苏维埃是衙门,对吗?

对这种匪夷所思的理解,估计苏方的翻译只剩下瞠目结舌的表情了。

除了可以在图书馆内看书,溥仪还被允许在院子里散步。苏方管理这么宽松,估计也和红河子当时距离市区十分遥远,你就放溥仪跑,他也跑不到哪儿去。冬季结冰的时候,溥仪还被允许到黑龙江的江面上去领略风景——这种情况下,则必有苏军军官陪同,因为河对岸就是中国,万一溥仪发疯了自己跑过去,那苏联就管不到他了。

实际上溥仪似乎从未起过逃跑的念头,倒是陪同的苏联军官有一个不小心掉进过冰窟窿,差点儿淹死。

这种自由的状况,溥仪在当伪满皇帝的时候,都没有享受过,而且此时身边再也没有让他胆战心惊的“御用挂”吉冈等人。他留恋此处的自由感觉,或许也是溥仪申请居留苏联的一个原因呢。

末代皇帝溥仪在苏联之三:皇上的龙爪手
俄罗斯摄影记者拍摄“溥仪的扇子”,对这位末代皇帝来说,夏天的红河子,还是满舒适的,至少在这样的季节,在西伯利亚也算惬意

溥仪在《我的前半生》中,描述过不少遭到苏联看守勒索的情况,不过这毕竟是个别情况,至少按照苏方的公开命令,溥仪等人的私有财产是受到保护的,这使他经常会琢磨如果自己从苏联去英美,靠身边的珍宝可以生活多少年。然而有部分溥仪随身携带的宝物至今留在莫斯科,这里面又有一段特殊蹊跷,需要用一篇文章专门来谈。对比双方史料,感到苏方当时对溥仪的确比较宽松,这比较奇怪。俄国的革命者当年干掉了自己国家的沙皇一家,为何对一个外来的皇帝反而比较客气呢?或许是因为斯大林本人对这位末代皇帝比较好奇和关照吧。

对这位皇帝有好奇心的外国人很多,一位苏联医生把这种好奇发展到了专业领域——他发现溥仪的身体与常人不同,用我国常用的说法,算是“天赋异禀”。

末代皇帝溥仪在苏联之三:皇上的龙爪手
溥仪天赋异禀?难道这位皇帝头上生角,肋下生鳞?好像没听谁说过,照片上似乎也看不出来什么啊


根据布里斯宁别墅内的展览说明,这位医生是苏联政府派到红河子给溥仪做日常保健的,他是从专业角度注意到了溥仪身体的特殊。和厨娘伊琳娜不同,来之前他已经知道了照顾对象的身份,也听说过中国的皇帝都是龙变的这样古怪的信息。当然,作为一名科学工作者,他对如此不靠谱的事情嗤之以鼻。然而,给溥仪体检过后,他觉得自己似乎陷入了一个神秘主义的陷阱——溥仪真的有些和常人不同。

这个不同体现在他的手指上。溥仪的手指比常人更加细长,特别是两个大拇指,医生讲:“长到令人害怕的地步。”

末代皇帝溥仪在苏联之三:皇上的龙爪手
一般人对这件事不会想太多,也就是觉得手指长的人如果弹钢琴比别人会有优势

溥仪本人对钢琴也颇有些爱好,在布里斯宁别墅期间苏方还给他提供了一台钢琴。不过,对一个医生来说,便不由自主地开始琢磨,这位爷会不会和龙这种动物真有些关系。

末代皇帝溥仪在苏联之三:皇上的龙爪手
据说龙的爪子都是很长的


这件事让医生浮想联翩,但苏联也是反对封建迷信的国家,让他不好宣之于众。只是到了溥仪要回国的时候,医生终于忍不住了——他想把这件事留个证据,不然后世听他说如此奇异的事情人家不信怎么办?

他便向溥仪提出了一个请求,希望描绘下皇帝的手型作为纪念。溥仪对他这个要求有些错愕,难道苏联人告别的时候有这个习惯吗?他当然想不到对方是对自己的骨相感兴趣。不管怎样,也算是患难之交,于是溥仪答应了他的要求,便有了这样的两张图。

末代皇帝溥仪在苏联之三:皇上的龙爪手

布里斯宁别墅展出的溥仪原大手型图,旁边写满了那位医生的批注,说明自己的发现。

可以看到,溥仪的拇指几乎和其他手指一样长,这的确是和普通人不大一样的。那么,这真的意味着皇帝一家有什么特殊血统吗?恐怕科学的解释与此风马牛不相及,这很可能意味着末代皇帝溥仪有一种特殊的疾病——马凡氏综合症,过于细长的手指是其典型特征。患有这种疾病的人多半身材瘦高手指细长,但却有着心血管等处的异常病变。三分之一这种病的患者死于三十岁之前,三分之二死于五十岁左右,溥仪寿六十,如果真有此病,可算高寿了。

末代皇帝溥仪在苏联之三:皇上的龙爪手
据说,能反手摸肚脐的,都有这种病的嫌疑


溥仪真的有这种疾病吗?由于在他生活的时代,人们对这种疾病还没有很深入的研究,因此没有留下记录。只能作为一个历史的谜团了。

不过,对我个人而言,这并不是什么太让人感兴趣的问题。我更感兴趣的是让一位随行的朋友把手放在溥仪的画像上,和皇上的手做了一个对比。

末代皇帝溥仪在苏联之三:皇上的龙爪手

果然,我等凡人和皇帝还真是比不了呢。

【完】

----------------------------------------------------------------------------------

微信扫码关注公众号【萨苏】(sasutime)
末代皇帝溥仪在苏联之三:皇上的龙爪手

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有