加载中…
个人资料
萨苏
萨苏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:177,940,605
  • 关注人气:366,958
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

日本也有日历书吗?

(2018-01-04 10:50:49)
标签:

日历

日本

分类: 海东碎叶 (异域,散记)
过年送礼,带上这样一件东西,忒有文化了

欢迎关注公众号【萨苏】(sasutime)

日本也有日历书吗?
日本的日历五花八门,但他们有没有考虑过把日历制成书呢?

随着故宫博物院几十年后恢复推出精美的日历书,这种集实用与文创于一体的艺术形式显示出了强大的生命力,也获得了相当多粉丝们的追捧。过年,给人带一本日历书,无疑是既有文化又可以表达新年祝福的绝佳礼品。

无独有偶,喜欢制作精美礼品和文化上有螺蛳壳里做道场习惯的日本,类似日历书的文创产品也很丰富。

作为日历书的近亲,按日分页的“手账”(男性)和“家计簿”(女性)是日本人几乎必备的东西,就像女孩子出门要带化妆包一样重要。手账是日历+日记+工作安排的混合体,家计簿则是日本太太记录每天开支,安排生活的重要工具。这两样东东也给人们留下了日本人善于计划,好算计的形象。至少到上个世纪九十年代,已经有精明的商人在手账和家计簿里面加入精美的图片或文字,形成类似日历书的产品出售,这样,顾客既可以利用其原有功能,又可以每天看到些新的知识,觉得每天过的不枯燥。

日本也有日历书吗?
带有图片的日本手账 – 风格设计居然是按照中国的传统习惯布局的,所谓左图右史


单纯的日历书也出现在了市场上,形式五花八门,比如,圣斗士星矢或者北斗神拳的漫画,也有和日历结合在一起,作为日历书出售的。只是爱看漫画的日本人恐怕不会每日一页来看,对于充满悬念和打斗的激情漫画而言,那样的看法未免太考验神经了。多半是当作漫画书来看,看完还能当日历用。日本上班族看漫画的习惯是进车站时买一本,在车上看来消遣,下车时便丢进垃圾箱。这样有日历价值的漫画书就不一样了,读者多半不会如一般漫画书那样看完就扔掉,可以让画漫画的艺术家欣慰一下。

日本也有日历书吗?
带有漫画书性质的日本年历书


日本也有日历书吗?

有的日历书很受欢迎,常常提前几个月便开始订购,比如著名日本相声艺人们推荐,每天一个笑话的“笑点历”便是如此 – 同时我们也可以知道,“笑点”这个词并不是我国独创的。

然而,在日本最常见的日历书并不是星矢圣斗士的,也不是印着笑话的,而是带有菜谱的年历书。这种年历书每一天都会有根据季节(日语称为“旬”)而提供的菜谱,每道菜都附有卡路里和各种元素的配比,以保证主妇们不需要去购买反季节蔬菜便可以做出让全家满意的健康菜肴。而每天日历上带着图片的美食,又让家中的成员们总是对餐桌上会有什么充满期待。这样一来,本类的日历书能够有市场也就不奇怪了。

日本也有日历书吗?

这种日历书在日本得以风行,主要是厂商会看市场。日本的家庭,日历之类东西的添置都不是男人该管的事情,所以,抓住太太们的兴趣,便抓住了产品的销售渠道。

不过,和中国现在印刷精美,匠心独具的日历书相比,日本的日历书略显寒素,作为书的内容并不是主要的部分,主要还是作为日历使用。询之日本的主妇们,她们认为这样正合适,如果印得太好,它的重量会增加,携带,放置多所不便,这东西它最主要的功用还是日历嘛。另外,印得太精美,也要消耗更多的纸张,纸张是需要木材作为原料的,这样也不够环保不是?

哦,这句话,也不是没有道理的。

【完】

----------------------------------------------------------------------------------
微信扫码关注公众号【萨苏】(sasutime)
日本也有日历书吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有