加载中…
正文 字体大小:

羊是一种诡异的动物

(2018-01-01 18:51:39)
标签:

西游记

分类: 云中漫步 (科学, 技术)
土耳其1500只羊跳崖自杀,新疆也发生过3次,科学家揭秘诡异真相

欢迎关注公众号【萨苏】(sasutime)

《西游记》第四十四回中,出现了一个奇怪的妖精——孙悟空等人在车迟国遇到三个妖怪,其中一个叫做羊力大仙的,叫人好生不解。盖老虎狮子成精也就罢了,在我们习惯的看法中,羊性格温驯,多少还有一点儿萌萌的,似乎不是一种适合变成妖怪的动物。

其实,羊变成妖怪一点儿也不奇怪,因为它们的确是一种非常诡异的动物,与妖怪的身份颇为符合。

羊是一种诡异的动物
羊,不应该是温驯可爱的样子吗?怎么会和“诡异”二字拉上关系呢?


我们来一一历数羊的诡异之处吧。

首先,有没有人注意到羊的瞳孔?羊们的瞳孔十分独特,居然是长方形的!

羊是一种诡异的动物
仔细看会发现,羊的眼球也是圆的,和其他动物没什么区别,而瞳孔却是近乎矩形的,有棱有角,让人觉得十分诡异


羊是一种诡异的动物
这样的瞳孔,还有一种动物也会长,那就是章鱼


章鱼和羊在生物学上几乎找不到亲缘关系,为什么却长了一双颇为神似的眼睛,这件事,恐怕上帝也说不清。

当然,有些熟悉家畜的朋友会说,这不能算诡异啊,你看牛的眼睛,它的瞳孔也是矩形的。

能观察到这一点,算您够狠,但……这正是羊的第二个诡异之处——所有的羊,都是牛。

羊是一种诡异的动物
听到这个结论,您可能会说老萨你一定是疯了,羊怎么可能是牛?连吃火锅都知道,涮羊肉和肥牛可不是一个价


然而,如果从生物学角度来看,羊,是偶蹄目牛科家畜,所有的羊都是属于牛科的!

这件事是我在看羚羊的分类时发现的,开始还以为是个特例,后来才发现,动物学中竟然干脆没有羊科这么一个门类,而把所有的羊,都归入了牛科,在牛科下面再设了一个羊亚科。所以,在生物学家眼里,羊,只是一种比较小的、特殊的牛而已。

当然,生物学家是比羊还要诡异的动物,在他们眼里,狐狸属于犬科,狮子属于猫科,鬣狗也接近猫科,驴属于马科,而黑猩猩竟然属于人科。

就冲这些令人抓狂的分类法,我觉得生物学家成精的可能性比羊还要高。

羊,还是一种会集体自杀的动物。2014年,新疆呼图壁县南山牧村有44只羊集体跳崖身亡。更诡异的是当地多次发生类似事件。2003发生了一起,有38只羊伤亡;2009年也发生一起,有47只羊伤亡。这件事若是有熟读纪晓岚先生《阅微草堂笔记》的朋友恐怕会有些不适,因为纪晓岚先生讲过,当地语言中,“呼图”是鬼的意思,而“呼图壁”便是“见到鬼”之意。若此说为真,难道这些住在呼图壁的羊看到了什么不该看到的东西,被吓得集体自杀?

好在羊跳崖自杀并非只发生在呼图壁一地。

羊是一种诡异的动物
2005年土耳其东部的一个村庄,有1500只羊跳下悬崖,其中450只死亡,它们并不住在呼图壁,活下来的羊也没有哪一头说自己看到鬼,其实这件事是可以用科学解释的


关键问题是,跳崖自杀的都是绵羊,而动物学家发现,同样是羊,山羊和绵羊的智力差异犹如人和猩猩一样相去甚远。新疆农业大学动物科学学院教授买买提伊明·巴拉提先生讲过:“领头羊只要做了什么,羊群一定会跟着走。新疆目前放牧的绵羊有这样的特点。”

其实不仅领头羊做什么其他羊会跟着,别的羊胡来也会引来仿效。绵羊会本能地模仿周围绵羊的行动。比如有一头羊失恋了,跳崖殉情,可能把周围所有的羊都带动跳崖。中文里面“害群之马”这个词,在西方语言中是没有的,与之相应的是“black sheep”即黑绵羊,意思是带动其他绵羊做出蠢行的带头者。放牧绵羊时牧羊人和牧羊犬是不可或缺的——既保护绵羊免受外来威胁,也阻止它们自己干蠢事儿。

忽然觉得又发现羊的一个诡异之处——中文里面的害群之马,翻译成英文就变成了羊!

羊是一种诡异的动物
这家伙好像知道得太多了


羊的诡异还没有说完,它还是一种象征凶猛的动物。

这一定也要招来反对——我们从小唱的儿歌中便有“小羊乖乖,把门开开”的内容,羊应该是很温顺可爱的动物嘛。

这其实是一个误会,在古代人眼里,羊可不是什么温驯的动物。古代欧洲在攻城战争中使用的撞城杵,前端一般都雕刻成一个巨大的羊头。在我国古代也有斗羊的游戏。

羊是一种诡异的动物
羊又不是蛐蛐儿,让它斗,它就肯斗吗?


当然肯斗了——至少古代的羊是肯斗的,因为它们刚刚被驯化不久,还保留很多祖先的本能。家羊的祖先是野羊。野羊,比如盘羊之类,在求偶期的格斗十分残酷,往往会出现两败俱伤,同归于尽的场面。如今的羊性格温顺,是人类多年饲养淘汰后的结果,属于羊屈从于人类的产物,变得柔顺的羊因此成了家畜。

当然这种驯化不是什么动物都可以接受的,也有性格太暴躁的动物,比如斑马,选择了宁死不屈,最终因为对饲养员的威胁太大而被放弃了。当然,在个别情况下,人也有屈从于家畜的情况——养了这么多年,人也改不了驴子的倔强,只好忍着了,留下了“驴脾气”的谚语。

所以,看着柔顺的羊,却暗藏着一颗好斗的心。

不过,有些关于羊的诡异传说,肯定是不靠谱的。比如,在欧洲传统文化中,山羊的形象很不好,竟然是色情和堕落的象征。这怎么可能呢?我就从来没见过哪个朋友吃完了羊蝎子以后兽性大发,如果真出现这样的事情,还有人敢吃涮羊肉吗?

总而言之,羊是一种诡异的动物,至此应该算可以证明完毕了。这个证明过程虽然颠覆了我们对于羊这种动物的习惯性认识,却不是胡编乱造,每一条都有科学的依据,让人不信都不行。当然,既然是有这么多诡异的地方,某一头羊忽发奇想修炼成羊力大仙,也不应该是令人觉得奇怪的事情。

羊是一种诡异的动物
耐人寻味的是,与山羊截然相反,绵羊却是温驯美好的象征,考虑到两者的智力差别,看来哪种文化对于有独立思考能力的家伙都不会太鼓励



【完】

----------------------------------------------------------------------------------
微信扫码关注公众号【萨苏】(sasutime)
羊是一种诡异的动物

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有