加载中…
个人资料
萨苏
萨苏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:177,795,833
  • 关注人气:366,995
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

未央,市井英雄刘邦

(2017-12-30 17:42:34)
标签:

刘邦

项羽

赵匡胤

分类: 梦里关山 (纪实,传奇)
 一句话讲明白刘邦比项羽"高明"在哪儿,这就是大汉得天下的原因

欢迎关注公众号【萨苏】(sasutime)

12月,到未央宫访古,正赶上西安入冬以来气温最低的一天,天气似乎不太合适出行。

但到未央宫,我并不真觉得不合适。或许只有这个季节,才能读出“汉家宫阙都作了土”的苍凉。若是看马踏匈奴的那个时代,还欠一点祁连山上的雪。

“夜如何其?夜未央。”

未央,便是无尽头,长乐未央,两座宫室合在一起便是一种堂皇不夜的感觉,那就是大汉的长安。

未央,市井英雄刘邦
未央宫是刘邦和吕后的宫室。建造它的则是名臣萧何,以富丽堂皇著称


据说萧何修未央宫的时候,刘邦说房子太大了,萧何说:“天子以四海为家。非壮丽无以重威,且无令后世有以加也。”就这样把宫室修了起来。不过,刚修好的未央宫便屡遭劫难,因为刘邦的老伙计们都是杀狗的或吹鼓手之流,一生气便会拔剑砍柱子。直到叔孙通制礼,才算是把这种事情禁绝了,刘邦也自云体会到了当皇上的乐趣。

忽一回首,远处淡淡雾气中,人言那里便是长乐宫。

未央,市井英雄刘邦

未央宫在汉长安城的西南角,占了很大的面积。据说,长乐宫比未央宫还要壮美。

然而,忽然想起,一代名将韩信,便是死在了长乐宫中。

“信入,吕后使武士缚信,斩之长乐钟室。信方斩,曰:‘吾悔不用蒯通之计,乃为儿女子所诈,岂非天哉!’遂夷信三族。”

站在未央宫的前殿高台之上,远眺后方,人说便是椒房殿的遗址,吕后曾经住在那里——汉代皇后的殿宇用花椒水刷墙,可能是为了带有一点粉红的颜色,适合女性居住,但吕后看到这点点绯红,会不会闻到韩信、彭越死时的血腥味?

以吕后的杀伐决断,当是不会有这种幻觉。他们玩的就是这种游戏,生人、死人,都是游戏的玩法而已。韩信不习惯,是因为他没有看清楚规则。

“高祖已从豨军来,至,见信死,且喜且怜之。”

喜,是一个政治家清除威胁后的快意;怜,高祖毕竟是一个市井英雄,大风起兮云飞扬,无情未必真豪杰。

历史上说刘邦是个流氓,项羽则是个悲情英雄,这或许是有道理的。而以我个人的观点,他们只是出身不同,决定了做事的方法。项羽倒是光明磊落,但动不动杀几十万降卒,楚人一炬,可怜焦土,这个人做事大开大合,跟这个人共生于一个时代,太容易被他误伤,作为一个普通人好像一点儿也不安稳。刘邦对功臣不好,但是他约法三章,不折腾老百姓。他的出身,决定了他不是按照书本,而是按照黑社会的方式来管底下的一帮人——对付这些头上长角、身上长刺的家伙,也唯有汉家之道,王霸间杂。

李宗吾创造了“厚黑学”,有人奉为制世宝典,但仔细看来,李宗吾终其一生不过是个文人,和高祖、项羽都是不能比的。

“沛公不好儒,诸客冠儒冠来者,沛公辄解其冠,溲溺其中。与人言,常大骂。未可以儒生说也。”刘项原来不读书,不是说刘邦不知道读书的重要,而是因为他知道很多书不是用来给你读的,而是用来教育人的,而教育人的目的,是为了他方便,不是你受益。

这样的书,读它何来?

未央,市井英雄刘邦 莽莽苍苍,原是高祖的陵冢

汉高祖的陵没有汉武帝那样高,但他的天下,全是自己打下来的。所以他的墓少了一分庄重,多了一分霸气,少了一分华贵,多了一分野性。

刘邦的天下,是打下来的,这位高皇帝,几乎每战都要披甲。至于阴谋诡计,要是只会玩这个,最多也就是个厚黑教主。

没有一分英雄气,成不了大事。

刘邦喜于杀韩信,是他从利益角度看得明白——韩信的时代已经过去了,他不肯退场,就变成了威胁。在生活中,刘邦倒是有三分恢宏可爱的——“昌尝燕时入奏事,高帝方拥戚姬,昌还走,高帝逐得,骑周昌项,问曰:‘我何如主也?’昌仰曰:‘陛下即桀纣之主也。’於是上笑之。”

或许这才是他的真性情,只是时势消磨,豪侠的刘邦,最终要让位于现实冷酷的汉高祖。

未央,市井英雄刘邦

 其实,无论刘邦还是项羽,我要是生在他们的时代,都要离着远一点。英雄的故事看看就可以了,走得近了,你可能会失望。就像月亮,看起来很美,走得近了,才发现它遍体鳞伤,冰冷没有生气。

倒是另一位和刘邦类似的市井英雄,我是很喜欢的。

那就是宋太祖赵匡胤。

他的逸事很多,比如饮宴的时候,翰林学士王著醉酒后思念故主周世宗而大声痛哭,说了很多不该说的话。第二天,有人上奏说他思念前朝,应当严惩——“王著逼宫门大恸,思念世宗。”太祖曰:“此酒徒也,在世宗幕府,吾所素谙,况一书生,虽哭世宗,能何为也?”

这个皇帝修宫室,提出的要求颇为古怪,要求从大殿上能够看到街上的行人。

想扩建皇宫因为周围居民反对而只好作罢。

由他开头,整个北宋,皇帝的风格都比较老实,比如他弟弟宋太宗当政之时,有农妇丢了猪,也跑到皇宫门口敲登闻鼓,弄得皇帝也没办法,只要自己掏腰包赔了人家一头猪。

他创造的这个朝代有些窝囊,皇帝当得也有些窝囊,经常被大臣指着鼻子骂皇帝,但过后大臣也有觉得过分而找皇帝道歉的。皇帝和大臣斗嘴,乃至某方退让,这种事做得习惯而波澜不惊,很难像明朝那样一方退让预示着某种政治变化,多半不会上某些情报部门的桌案来分析。

如今的长乐宫已经没有什么留存了。唐朝末年,朱温割据关中,取代李唐,一场大火之后,未央宫便近乎永久地废弃了。现在能看到的,只有荒草萋萋。

未央,市井英雄刘邦
 
曾经盛极一时的未央宫,只有台基依稀可辨。

未央,市井英雄刘邦
 
未央,有着地久天长、万岁的含义,但夜未央,似乎比什么什么万岁听起来让人觉得亲近多了,也正常多了,还能说明我们有文化。


【完】

----------------------------------------------------------------------------------
微信扫码关注公众号【萨苏】(sasutime)
未央,市井英雄刘邦

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有