加载中…
正文 字体大小:

寻找黑水河之战的真相

(2017-12-29 10:11:06)
标签:

黑水河之役

西游记

分类: 云中漫步 (科学, 技术)
朱元璋治水冤案:扬子鳄打洞楞说是鼋鱼干的,杀得长江大龟绝了种

欢迎关注公众号【萨苏】(sasutime)

乍听到“黑水河之战”,可能有些不知所云——难道是历史上的某次重大战役?

历史上还真有这样一次战斗。

乾隆年间,大小和卓发动叛乱,中央政府派遣定西将军兆惠西进平叛,在叶尔羌城外中伏,被包围在黑水河畔,经三个月的战斗才得援军解围。

寻找黑水河之战的真相
 乌雅·兆惠,清代名将,或云屠杀起义人民的刽子手,或云维护祖国统一的大功臣,后人对其一生的评价十分复杂


抛开评价问题,兆惠在黑水河一战以三千抵挡万余敌军,能坚守三个月,激战中战马两次被击毙,自己也多次负伤,仍死战不退,最终迎来援军,并继而击败大小和卓,被称为一名出色的军事家不为过也。

然而,我们要谈的“黑水河之战”并不是清代历史,而是《西游记》中的。《西游记》第四十三回《黑河妖孽擒僧去 西洋龙子捉鼍回》中,也有一次黑水河之战。隐藏在黑水河的妖怪鼍龙袭击了唐僧师徒,并抓去了师父和八戒,孙悟空和沙僧营救未果,后得西海龙王派遣太子摩昂来援,才捉住了妖怪,救出师父。

这段故事描述清晰,跌宕起伏,有何“真相”可寻呢?另外,它和清朝那个黑水河之战,有一毛钱关系吗?

还真不能肯定没有关系。盖清代“黑水河之战”中的黑水河,指的是新疆西部的叶尔羌河,而唐僧师徒一路西行,恰好也要经过此处,两个黑水河之战,有可能发生在一个地方。

《西游记》形容此河“黑水滔天,马不能进”。

寻找黑水河之战的真相
黄昏的叶尔羌河有几分神秘,令人望而生畏,符合《西游记》对于“黑水河”的描述


至于我们要找寻的《西游记》中黑水河之战真相,则无非是想搞清楚,这次降妖行动在决战的时候到底是谁打了谁。

寻找黑水河之战的真相

按照吴承恩的描述,此战的两个对手,一个是霸占黑水河水府的鼍龙,一个是被孙悟空从西海龙王处搬来的摩昂太子。

我们想知道,它们到底分别是什么动物。

鼍龙的身份很容易搞清。鼍是鳄形目鳄科鼍亚科鼍属的一种。鼍又名中华鳄,扬子鳄,俗名土龙、猪婆龙,分布于长江中下游,是中国特有的一种鳄鱼。这种鳄鱼很早便进入人类的生活,考古出土的有余姚河姆渡鼍颅、汾阳鼍鼓。它是一种既古老,现存数量又非常稀少、濒临灭绝的爬行动物。在鼍身上,至今还可以找到早先恐龙类爬行动物的许多特征。所以,人们称鼍为“活化石”。中国已经把鼍列为国家一级保护动物,严禁捕杀。

寻找黑水河之战的真相
 鼍也是我国今天唯一的鳄鱼

这件事颇有一点诡异的是,顾名思义,扬子鳄应该是长江的居民,而叶尔羌河,好像从来没有鳄鱼生存过。好在吴承恩这一次对动物学是比较尊重的,他强调这鼍龙是在西海龙王支持下,空降到黑水河来的。

关于它的身份,沙和尚说的一句话,其实带出了明初的一起生态冤案。

沙僧在与这妖怪交手之后,曾形容它:“那模样像一个大鳖;不然,便是个鼍龙也。”

到底是鳖还是鼍呢?话说明太祖朱元璋在位期间,长江流域经常发生大堤管涌,随后便引发水患。太祖朱元璋大怒,命人彻查。官员很快发现这是鼍在大堤上打洞造成的,但由于鼍还有一个名字叫猪婆龙,与皇帝家的国姓同音,老朱脾气暴躁,官员不敢报猪婆龙毁坏大堤,但也不敢不报,于是报告说是“大鼋”,也就是大乌龟破坏堤坝。大鼋与明太祖灭掉的“大元”同音,皇帝自然乐于接受。结果,大鼋几乎被抓得灭种,而堤坝依旧不断出险。

这件事发生地在吴承恩家乡附近,他应该有所耳闻,也许是故意弄这么个形象,暗中吐槽明太祖的失误。

寻找黑水河之战的真相
《西游记》电视剧中的妖怪鼍龙,注意其头部的发式,估计是在隐喻扬子鳄背上的棱甲,他使用的兵器是一根竹节钢鞭,看起来很像是在挥舞自己的尾巴


鼍的身份没有争议,倒是另外一方有些问题。西海龙王的太子摩昂指挥平定了鼍的叛乱,而他到底是什么动物变的,一直没有说清。

寻找黑水河之战的真相
电视剧《西游记》中摩昂小帅是个英俊少将军,几个回合便生擒鼍龙,他会是动物吗?


当然会是。别忘了,摩昂是西海龙王的儿子,而龙生下的儿子完全不依生物遗传学的规律,每一种都不一样,可说千奇百怪。孙悟空曾和西海龙王对话,听说它妹婿家的儿子差别很大,谈到这个问题:“行者道:‘一夫一妻,如何生这几个杂种?’敖顺道:‘此正谓龙生九种,九种各别。’”

既然如此,摩昂也很有可能会是一种类似于龙的生物。

哪一种呢?

依我看来,最有可能的便是“蟒”——原因很简单,您把摩昂(mó áng)的名字连起来念,会发现一个新的名字,那就是“蟒”(mǎng),一种在中国几乎可以视为“龙”的堂兄弟的巨型爬行动物。

寻找黑水河之战的真相
所谓蟒袍,是酷似龙袍,但花式仅提供大臣服使用


而且,它还是西海龙王的儿子,这有助于我们找到这位太子究竟是哪一种蟒蛇。

怎么查呢?让我们看看“西海”在哪里。东海、南海都是现成存在的,北海,应该指的是贝加尔湖,那么“西海”呢?

以当时人们的地理素养,很可能把印度洋当作了“西海”。这样,就可以基本上断定,摩昂太子应该是一条印度蟒。

那么,蟒蛇和鳄鱼交锋,谁会赢?

寻找黑水河之战的真相
有时候鳄鱼吃掉蟒蛇


寻找黑水河之战的真相
有时候,则是蟒蛇吃掉鳄鱼


扬子鳄小鳄鱼

不过,这一回里面标新立异的鼍龙,基本是没有什么机会的。因为扬子鳄是世界最小的鳄鱼,而真正能够和巨蟒交手的则是湾鳄这一类大型爬行类动物。

寻找黑水河之战的真相

 结果可想而知,鼍龙给摩昂吃掉了。

那么,像鼍这样的东西,面对摩昂这样的大蟒蛇,是不是毫无抵抗能力,只能等死呢?


寻找黑水河之战的真相

如果能弄一身像豪猪那样的刺,摩昂太子面对这样的对手,肯定心有余悸,可惜鼍龙没有这种装备。

所谓黑水河之战的真相,便可以这样推导出来。


【完】
----------------------------------------------------------------------------------
微信扫码关注公众号【萨苏】(sasutime)

寻找黑水河之战的真相

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有