加载中…
正文 字体大小:

狗和猫的性格为什么不一样?

(2017-12-28 09:54:32)
标签:

霍去病墓

古埃及

分类: 云中漫步 (科学, 技术)
古埃及原来是被这种动物灭了国,怪不得人类要给它铲屎

欢迎关注公众号【萨苏】(sasutime)


狗和猫的性格为什么不一样?

狗,被认为是忠诚的象征,而傲娇的猫,从来不把主人当回事儿,这背后到底是什么原因?

今天到霍去病墓拍摄,不知道怎么的,聊来聊去,竟然扯到了这个题目。想当年冠军侯西破祁连,东征瀚海,在如此一位大英雄墓地上讨论猫狗的性格,后来想想,真有些哭笑不得。

话题是怎么引起的呢?

这是因为在霍去病的墓上见到了一组粗犷写实的动物雕塑。这些雕塑都是用祁连石雕刻而成,重在千斤以上,其中最为著名的是“马踏匈奴”——一匹汉军战马将须发戟张的匈奴弓手踏于马蹄之下。

狗和猫的性格为什么不一样?

好像问题便是从这座雕塑开始的。当时有人问了一句,说这马踏匈奴的马,是不是汗血宝马啊?同行的侯杨方教授想了想,用学者的严谨回答说不是。理由是霍去病去世的时候,汉军还没有打到产汗血宝马的大宛——按照侯教授的说法,这是个拥有70多座城市的希腊化国家,很强大。

“汉武帝派军队去要它的汗血马,特别是种马,那就是要人家的核心军事技术,就像现在谁派个代表团到美国去,要它的F-35隐形战斗机,而且还是要生产线的,它怎么能给呢?”侯教授笑道。

不过,你不给是不行的,汉武帝派大将李广利(李夫人的哥哥,算是他的便宜小舅子)攻大宛,第一次打得不顺利,李广利退兵回来,发现妹夫派人带着宝剑在玉门关等着呢,你敢进来就杀头。李广利咬着牙二打大宛,这回一直把它的首都贰师包围了四十多天。大宛人招架不住,只好斩了国王的脑袋投降,汗血宝马连公带母的都被带到长安去了。

狗和猫的性格为什么不一样?
这就是著名的阿尔捷金马,今天也是国宝

我国的石雕战马,品种其实是有名堂的,仔细看可以分得出来。它们一般可分为三类。第一种,便是霍去病墓上的,大头短腿身躯粗壮,这是蒙古马,成吉思汗的大军靠它纵横欧亚。其特点是耐粗饲,吃苦耐劳,但作战冲刺就不行了,蒙古人打胜仗靠战术的成分居多,马种并不是最好的;第二种,头小腿长,如甘肃雷台出土的马踏飞燕(汉朝的马喜欢踩着活物,看来是一种凶猛的动物)便是如此,这就是典型的阿尔捷金马——汗血宝马;还有一种背后有双脊的,则是阿拉伯马。不过,由于农耕土地的需求和生态的变化,我国的产马地区日益萎缩,马匹的品种到明清就乏善可陈了。

整个生态环境的变化,从霍去病墓上的动物雕刻也可以看出来。这位小将军推测性格活泼,所以他的墓上有各种各样的石雕动物,除了马以外,还有虎、羊、骆驼,甚至大象。这说明在汉王朝内地的土地上,当时还有大象在活动。

狗和猫的性格为什么不一样?

这应该不是臆断。商朝时有象军的编制,河南也出土过那个时代的大象遗骸。汉初虽然气候已经变得比商周时代寒冷和干燥,但在关中地区饲养大象还不是太大的问题,在阿房宫、上林苑都有大象活动的记载。

不过,我问了一个问题,周围的朋友一时语塞。

我问:“明清时候一个殷实人家都会在门口放对石头狮子,霍去病的墓上什么动物都有,为什么没有狮子呢?”

其实这个问题的答案十分简单——那时候中国人还没有见过狮子呢。我国自古不产狮子,离我国最近的狮子产地是中亚的伊朗一带。霍去病和卫青击败匈奴之后,丝绸之路才被开通,但到霍去病去世,这条商路还是未来版的。直到汉武帝都去世多年了,中亚国家才给汉王朝送来了狮子——汉章帝执政的时候,吐火罗向汉朝进献狮子和符拔。至此,中国人才知道狮子长什么样。

狮子,我们都知道是什么,符拔又是个什么怪兽呢?

狗和猫的性格为什么不一样?
据说便是羚羊

也就在谈到这个的时候,看着墓地老萨冒出一个新问题来:“各位可知道有什么动物是因为修墓成为人类的宠物吗?”

“黑驴……”有一位脱口而出。

盗墓的据说带黑驴蹄子辟邪。但是我从来没听说哪位把这种动物当宠物养的。这个答案当然不对。

正确的答案是——猫。

狗和猫的性格为什么不一样?
对,喵星人竟然是因为修墓成为我们的宠物的

事情要从公元前三千年说起。那时,古埃及的军队征服了尼罗河上游的努比亚,面对大量被俘的努比亚人,埃及的法老决定让他们作为奴隶,为自己建造陵墓——也就是金字塔。

就这样,大批努比亚人在埃及军队押解之下,穿越沙漠,来到尼罗河下游,而一种半野生的沙漠猫便也跟随着他们一起到来。这些非洲野猫是为了追逐努比亚人吃剩的食物而跟来的,而其中一部分很可能就是这时候,因为相依为命的感觉与人建立了更加亲密的关系,具有了宠物猫的特性。当它们到达埃及的时候,很快便转而变成了埃及粮仓里的捕鼠猫——老鼠身体里的牛磺酸对猫有特殊的吸引力。

狗和猫的性格为什么不一样?
这些帮助埃及人战胜鼠害的动物甚至被封为神

不过,它们的宠物属性也在此固化,而且更加深入地进入人们的生活中,并被传到其他地区。只是这个宠物有点儿怪,它既是宠物,又是神,所以古埃及人是不敢把它们当成狗东西那样呼来唤去,而不得不尊重喵们的独立性。

这一点可以在古埃及的灭国之战中看到——公元前六世纪,波斯帝国入侵埃及,双方的决战中波斯战士使出了秘密武器——他们携带了大量的猫扔到埃及军队的战车里,士兵的身上。既要当心被猫抓,又要小心不能在战斗中踩死或者砍伤神,埃及军队因此而溃败,国家也就此灭亡。

不过,这种神的地位是暂时的,到了欧洲中世纪的时候,把猫当作魔鬼大量扔到河里淹死,这时候喵星人估计只能恨自己不会汪汪叫。

喵星人还有一个起源是欧洲和西南亚之间,它们可能在两河流域逐步帮助人吃谷仓老鼠而变成家猫,但从这个角度发展成宠物的过程似乎不如埃及那一支明确。

这样,大家便可以看出猫和狗性格为何不同了。狗是在和人共同狩猎中成为家畜的,它和人是共生关系,而且在自然界中狗的原身狼便是一种尊重等级的社会动物。这使得狗很容易和人打成一片,并产生错觉,认为人类的家有自己的一部分,以家庭的主人自居,自然忠诚度高。



狗和猫的性格为什么不一样?

醒醒,你只是家里的一个宠物,没有所有权的啊


猫就不一样了,它们和人类最初的交往便是各行其道,充满功利主义的,而且,还曾经被赋予神性,又受到人类的无目的屠杀,能对人产生忠诚度,那才叫怪事呢。


【完】
----------------------------------------------------------------------------------
微信扫码关注公众号【萨苏】(sasutime)

狗和猫的性格为什么不一样?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有