加载中…
正文 字体大小:

从女司机看猴子屁股肇事说开去

(2017-12-26 09:38:19)
标签:

卡扎菲

女保镖

分类: 八方风雨 (时事,杂文)
欢迎关注公众号【萨苏】(sasutime)

“贵州有个女司机,因为多看了几眼猴子屁股,结果撞车了。”听到有个朋友如是说,我还以为是耳朵出了问题。要知道这年头人类到处造房子,别说猴子……连兔子可是都不大常见了。

从女司机看猴子屁股肇事说开去

然而,很快知道这并不是开玩笑。这件事发生在2017年3月,地点在贵州的遵义附近,当时很多媒体都作了报道,而且有现场照片,展示肇事女司机如何对着信号灯杆上的猴子义愤填膺。看报道中的照片,可以发现一只猴子的确端坐在灯杆上,还有几分悠哉游哉的派头,全无引发事故后的忏悔。

据中国新闻网报道,过路的一个女司机被这只猴子的萌态所吸引,一时失神,竟与前车追尾,造成轻微车损。据这位女司机表示,开车过程中突然发现前方灯杆上出现一只露着红屁股的猴子,不免多看了两眼(当成了红绿灯?),没想到与前车造成了追尾,说起这些女司机还有点不好意思。

以我个人所知,在贵州碰上猴子,的确可能是极难得的奇遇。当年随北京动物园的老饲养员刘志刚先生到园里参观,在灵长类动物馆,他指给我的“镇馆之宝”便是贵州特产的黔金丝猴。

从女司机看猴子屁股肇事说开去

这是一种通体蓝灰色皮毛的特殊金丝猴,仅产于贵州梵净山,因为数量稀少,又被科学家称为“世界独生子”,没有几个动物园里可以看到它。事实上,1903年英国获得第一个黔金丝猴的标本后,一直到八十年后,中国动物学家才重新发现它们的存在。

所以,如果女司机看到的是这种黔金丝猴,那撞个车简直是太“值得”了。

这种黔金丝猴目前只有七百多只,所以我们中国人很多不知道它的存在,令人更没想到的是日本却阴差阳错地对它有所记载。

从女司机看猴子屁股肇事说开去
在十九世纪日本皇家教育用的挂图中,猴子被称为“果然”,曾一度让观者百思不得其解

直到发现在我国古代,黔金丝猴正是被称作“果然兽”(另一名为“宗彝兽”)时才恍然大悟,原来日本人是把这个名字当成所有猴子的代称了。实际上我国只用它形容黔金丝猴,这种动物在清朝的分布区还能达到四川东南部,被认为是一种很有礼节的猴子——《山海经》曰:“果然兽似猕猴,以名自呼。色苍黑。群行,老者在前,少者在后。得果食辄与老者,似有义焉。”《贵州通志》形容它“形类猕猴而大,尾长四五尺而歧端,色苍黄,鼻露向”,“老者居上,子孙以次居下;老者简出,子孙搜岩得果,即传递而上,荐老者食……上者未食,下者不敢尝”。这些习性,与现代动物学家的观察是颇为一致的。

从女司机看猴子屁股肇事说开去

可惜的是,这位女司机见到的猴子和黔金丝猴没什么关系,只是一头普通的猕猴。

此猴是从一家马戏团逃出来的表演猴,也难怪如此顽皮。不过此事结局甚好,马戏团团长闻讯赶到后,将顽猴诱下信号灯,并承诺承担全部的车损费用。两个司机也被顽猴的各种萌态逗笑,最后握手言欢。

按说事情到此可算告一段落,偏偏让我想起了前几年做的一期电视节目,那一次我和某经常在中东采访的老记者搭档,在演播室等布灯的时候讨论了一个题外话——女性适合不适合做保镖(以下内容不敢保证权威性,仅为一家之言)。

那一期的节目是关于曾经的非洲强人卡扎菲的。


从女司机看猴子屁股肇事说开去
我们注意到,卡扎菲的身边总有一批五颜六色的女保镖

关于他的女保镖到底是真保镖,还是花瓶,世人一直众说纷纭。我的看法她们大多数应该是“花瓶”,因为卡扎菲是典型的孔雀型展示性人格,他的这些女保镖花枝招展,显然是用来炫而不是用来打的。

老记者对这些女保镖看法还要消极一些,认为女性能担任这么高级别的保镖任务非常不容易,我国从事这项工作的女性都要经过比男性更加艰苦严苛的训练,才能达到专业水准。卡扎菲身边这些女子一看就缺乏职业锻炼。

这倒引起我的好奇了,于是问老记者为何女性从事保镖行业要经过比男性更加严酷的训练。

老记者一言以蔽之:“女性天生不适合干这个行当。” 这是为什么呢?虽然我也觉得卡扎菲身边的女保镖多半是花瓶,但对于这个结论不太能接受,毕竟女性作为保镖似乎也有很多优点,比如,她们虽然体力上可能弱于同行的男性,但女性比较细致,特别是生性敏感,难道不是比男保镖更容易发现可能出现的危险吗?

老记者点头,承认我说的对,但……女性的敏感,作为保镖有时候正好容易造成问题。原因嘛,“因为太敏感了,所以她们的注意力容易分散”。

从女司机看猴子屁股肇事说开去
比如,在某个建筑物顶上突然放飞一大批彩色气球,女保镖被吸引而转移注意力的可能性就比男保镖高多了,而这时对方的杀手可能已经开始行动

当时听这个分析,觉得有一定道理,而看到女司机被猴子吸引而引发事故这件事,忍不住慨叹,女性干保镖,就像男人干绣花一样,大约的确属于天性不合,需要付出比异性更大的代价。对能干好这一行的女性,我们需要脱帽致敬。

顺便说一句,那期节目灯光布得比较久,所以我们只好继续聊下去。

老记者说,你知道吗,卡扎菲身边这些女保镖来的时候都是处女,离开的时候也都是处女。

嗯?放着这么多美女无动于衷,卡扎菲这人……

当然不是,这其实是一个政治问题。

按照卡扎菲执政后的习惯,这些女保镖都是各个部族送来的贵族之女,这也是一种类似中国古代“质子”的政治表示。

从女司机看猴子屁股肇事说开去
 几年后卡扎菲统治末期,他身边的女保镖已经多是招募而来,而且很多已经与其本地人种大相径庭,表面上更热闹了,政治上却反映了其统治基盘的逐步丧失

政治表示?那就意味着只能看不能动,对吗?

倒也不是……

那么……

你想想,每一个都是不同部族送来的,你若动了就得都动,容不得厚此薄彼,否则有些部族便会误读这后面的政治含义的。

想想果然有道理,这政治家的一举一动会带来什么后果,只怕他们自己都不知道,实在是个难受的职业啊。

问题搞清了,但老萨多少有些好奇心过度,于是忍不住又问了一个新的问题——既然哪个都不能动,那卡扎菲外出访问的时候,如果出现生理需要怎么呢?

这个……老记者也没想到这个问题,一时语塞。

恰在此时,身后女主持人背诵台词的声音传了过来:“卡扎菲其人性格古怪,走到哪里都要带上一头骆驼……”


从女司机看猴子屁股肇事说开去
 啊,这个,啊,这个,啊,这个这个……


从猴子侃到骆驼,看来真是跑题了。


【完】
----------------------------------------------------------------------------------
微信扫码关注公众号【萨苏】(sasutime)

从女司机看猴子屁股肇事说开去

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:营救盗墓贼
后一篇:朔风追司马
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇营救盗墓贼
    后一篇 >朔风追司马
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有