加载中…
个人资料
萨苏
萨苏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:177,902,026
  • 关注人气:366,974
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

日本桑津桥命案现场访问记

(2016-10-31 10:00:51)
标签:

日本碎尸案

中国留学生

分类: 海东碎叶 (异域,散记)
日本桑津桥命案现场访问记
日本警方对于桑津桥命案的报道

两个星期前,有中国游客在日本顺走了一个马桶盖,引起我国新闻界的轩然大波。但在日本,谈到与中国有关的新闻,这件事影响并不大,反而是另外一件事很受瞩目——几乎在同一时间,一具碎尸在关西兵库县的伊丹市被发现。经过鉴定,证实被害者是一名中国留学生。

排除其他层面的问题,日本在治安上一向比较令人放心,因此这起命案引来极大关注——这个中国留学生因为什么被杀,凶手去了哪里,一时新闻媒体议论纷纷。

根据日方报道,发现尸体的地方是该市猪名川上桑津桥的桥下。10月10日下午,一名到附近棒球场观看训练比赛的男子从桥下的草丛中通过,无意中发现有类似人手臂的物体丢在附近。他随即拨打110报警——日本和中国的报警电话是一样的,只是日本救火车也是110,所以报案的时候要说明是找警察还是消防队。

警察到达当地后发现了被分割丢弃的人体残骸,包括手臂和腿,不久又在附近发现埋在土中的塑胶袋,其中还有人体的其他部分。警方发现尸体的腹部有刺伤痕迹,并根据法医鉴定认为属杀人弃尸嫌疑。但因为周围没有发现衣物等遗留物,当时对死者的身份未能取得可靠信息。

看到这起案件,笔者当时吃了一惊。吃惊的原因有二。第一,笔者曾经在伊丹生活了十余年,那里堪称是一个平静的小城,十几年都没有发生过恶性刑事案件(那段时间最大的刑事案子是某“大手”电子企业的一位高管变态偷了邻居大妈的裤衩,被街坊们扭送警察所),突然听说那里发生了杀人案,令人有些不适应;第二,这个桑津桥是我当时每天上班必经之路,这地方此前就死过人,看来实在不是个吉利的地方。

日本桑津桥命案现场访问记
在桑津桥旁拍摄的照片——一辆幼稚园的接送巴士正在通过,给人一种祥和的感觉,这种地方和命案发生关系,未免让人觉得突兀


桑津桥是一座相当规模的大桥,长度大约三百米,那次在桥上发生人命,已经是十年以前,笔者还是目击者。那是一个冬天的早晨,笔者通过大桥侧面的人行道步行前往对面的电车站,忽然看到桥的中央聚集了一群人。人群正中一个围着围巾的年轻女子倒在步道上,双目微张,表情僵硬,已经有多人在打电话报警。以我浅薄的医学常识,这样的患者应该很难有生还的机会了。

果然,几天后从这里经过,桥上那个女子倒地的地方便放了一束花,这是日本悼念死者常见的做法。

想不到,这次又是这里出了命案。

不久,便得到消息,日本警方称查明被害者是一名中国留学生。这几天到大阪办事,离得不很远,于是便过去看看,虽然对破案并不在行,现场看看情形,总对这样一个和国人有关的事件能有更加直观的了解。

桑津桥位于伊丹JR电铁站北端,走去并不算远。那么,命案发生在什么地方呢?

日本桑津桥命案现场访问记
根据日本警方介绍,案件发生在桥北侧的沙滩上


桑津桥下的河流名叫“猪名川”,在日本属于“一级河川”,只是平时水面不过二三十米宽,河床上也颇多。但日本的河流多短而急,丰水期与枯水期差别极大,故此其河道防洪预留宽度很大,桑津桥因为要跨越整个河道,所以工程甚大(从照片可以看出是并排的两座桥,一新一旧,但都在使用)。该河南岸只有一道水泥筑堤,北岸则有内外两堤,平时河水在内堤和南岸之间流动,并因此流速较快,可以深切河床,避免淤积,和陈天一“束水攻沙”的治黄方略一致。外堤在左侧画面外,河水暴涨时可以漫过内堤,漫上内外堤之间的河床下泄,不致破堤为患。画面左半部纵向的白线即内堤顶部的道路,左侧因为不许耕种,被开辟为公园和网球场、棒球场(当然发水后每次都要整修),发现尸体的位置在内堤和河面之间的浅滩上,十月夏汛已退,这里露出水面,生长着茂密的茅草和灌木。

日本桑津桥命案现场访问记
新闻照片:桑津桥桥面


日本桑津桥命案现场访问记
笔者在几乎同一地点拍摄的桥面——左侧黄色防冻液箱前方便是十年前发生人命事件的地点


日本桑津桥命案现场访问记
新闻照片:日本警方拍摄的下桥之处——大桥的西北侧堤道(注意,桥下有一条拉的绳带,不让靠近),我到此处,见到仍有一个警察在那里,不敢造次,于是转到大桥的东北侧堤道下去


日本桑津桥命案现场访问记
笔者找到的下桥之处


日本桑津桥命案现场访问记
这是警方组织进行搜索的照片,背后那座桥叫做神津大桥,可见正是我下到河床时面对的地方


日本桑津桥命案现场访问记
日本警察在桥下进行搜索


日本桑津桥命案现场访问记
下方的棒球场清晰可见,发现碎尸的那一位,便是准备走到这里来看少年棒球队比赛的


笔者曾经的住处就在背后,倒是经常可以免费看比赛。只是这未必是什么好事儿——打球的看球的往往兴致高涨,大呼小叫,有时候正在写东西,听到他们嚎叫的声音,便忍不住开窗大呼:“うるさい(太吵了)!”,不过大多数时候那些打球的少年会表现出很好的纪律性和勤勉,让人看出棒球这项运动的可取之处。

日本桑津桥命案现场访问记
尽管过了十几天,仍有警察在守着案发现场,为了避免麻烦,不能靠得太近。但仍然可以照照现场。那个发现尸体的,无疑就是从这条小道迎面过来,无意中向右侧一看,便发现了尸块


日本桑津桥命案现场访问记
这里,就是捡到尸块的现场,竟然还可以看到水边的一头白鹭


现场已经清理得很彻底,看来不可能再发现什么了,只能嗅到水腥味……或许掺杂着一丝血腥,希望是我的错觉。

这个地方经常有白鹭飞来飞去,树丛茂密,这个发现尸体的人怎么会如此眼尖呢?

陪同我前往的是老邻居,她当时也被这个新闻吓了一跳,告诉我警察把这里封锁了一天多,据说被害的可能是中国人(大概是通过DNA鉴定的),还把当地的一些中国留学生请去问话。至于发现尸体的原因,看来是尸体曾被埋起来,却被附近的流浪狗扒出来了,发现者嗅到异味,多加了些注意,便发现了端倪。

日本桑津桥命案现场访问记
日本的电视里面,也在播放着另一起让人不安的案件,看来,在世界的哪个角落,都少不了失去理智的人类,而警察的破案率……


桑津桥这起案子发生后,日本警方也曾表示缺乏线索,不过,这案子据说倒是破了。17日,有一名证人到警察署说明情况,讲他临住的一名中国留学生要他到警署告知,桑津桥的案子是这名留学生所为,目前他已回国自首。

据此,很快查明死者姓蔡,居住于大阪阿倍野区,与二十岁的杀人嫌疑人是室友。最新的消息是,日本警方对新闻界透露,杀人嫌疑人已在中国公安部门的控制之下。看来,此人回国自首是实。

按说案子破了本是好事,但我却高兴不起来。一个平静的小城卷进了一起命案,结果却是两个中国人在异国的自相残杀,这让我这个同属于中国人的,实在不可能感到愉快。

日本桑津桥命案现场访问记

在走下大桥的时候,看到一个小小的土地庙。笔者走到了这小庙的前面,揖手拜了一拜。

一般人拜神,总要有个祈祷的理由。而这一次我所做的,似乎只是本能。我不知道杀人者和死者之间的恩怨,也不知道正义的所在,所以我没有办法为任何一方祈祷。

愿这个世界变得好一点。我只能这样祈祷,沉甸甸的。
【完】
----------------------------------------------------------------------------------
微信扫码关注公众号【老萨有发现】(sashuchang2015)
回复“日本”,看老萨的最新发现

隆宗门箭头疑案

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有