加载中…
个人资料
萨苏
萨苏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:178,914,666
  • 关注人气:366,720
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第一个跳伞的中国女子是个花木兰

(2016-10-28 09:36:58)
标签:

女飞行员

跳伞

分类: 梦里关山 (纪实,传奇)
欢迎关注公众号【老萨有发现】(sashuchang2015)
在追寻东北抗日联军历史的过程中,一批曾经历过伞降训练的女兵让笔者吃了一惊。在抗日战争的过程中,国民政府方面曾经借助美军的帮助建立伞兵部队,并在滇缅战场投入战斗,但这批伞兵都是男的,不曾见到有女性的身影。只有在东北抗日联军教导旅中,有一批女兵曾接受苏式跳伞训练,甚至有人随同小部队入境,参加了伞兵空降性质的战斗。

第一个跳伞的中国女子是个花木兰
抗联教导旅的女战士合影,她们都接受过伞降训练


那么,她们是不是中国最早有过跳伞经历的女性呢?

民国初年,女性能够接触航空的机会不多,但并不是没有。上天的中国女子,可以确定姓名的第一位是洪美英。她在1915年曾搭乘我国早期著名飞行家谭根的水上飞机,在香港沙田参加了赈灾募捐活动。

第一个跳伞的中国女子是个花木兰

实际上谭根的妻妹此前不但搭乘过飞机,而且自己也学过飞行,应该算是第一名华人女飞行员,可惜她的名字没有流传下来。

有趣的是洪美英虽然可算是中国女性航空第一人,但她却并不是航空界人,而且高度近视——她是当地尚志女校的一名教师,我国大教育家陈垣先生的儿媳妇。

如果做飞行员,这样的条件可能不太合适,不过,既然是搭乘,那就无所谓了,而且当时飞机刚刚诞生,危险性很高,敢于登机飞行,说明她的确是一名勇敢的女性。不过,她并没有跳过伞,此后的女飞行员朱慕飞、郑汉英等可能上飞机背过降落伞,但似乎没听说她们跳过伞。根据姜长英的《中国近代航空史稿》,中国女飞行员要到四十年代才开始塔跳,所以抗联女战士们似乎真是第一批从空中跳伞的中国女性。

其实还有比她们早的,三十时代便有个跳过伞的中国女飞行员,还是个“花木兰”。

第一个跳伞的中国女子是个花木兰

1928年拍摄的《木兰从军》剧照

这听起来很像玩笑。花木兰是南北朝时代的女英雄,那个时代连热气球也没影,难道这位女侠用孔明灯跳伞不成?

说第一个跳伞的中国女子是花木兰,缘于她本来的职业是电影明星,正是《木兰从军》这部影片中花木兰的扮演者——李霞卿。

李霞卿,生于1912年,广东恩平人(根据其叔父李沛基的籍贯认定),艺名李旦旦,因其父开办民新电影公司,故此14岁便开始出道,曾作为《天涯歌女》、《五女复仇》、《冰清玉洁》、《西厢记》等影片的主演,在上海滩红极一时。可能不愿意女儿只吃青春饭,李霞卿十八岁时,其父令其息影(?!这年头十八岁很多影星才刚进电影学院啊,人家已经退休了),到欧洲留学。不过,可能继承了她刺杀清廷高官牺牲的叔叔李沛基的性格,李霞卿性好冒险,1930年开始在瑞士(后在美国奥克兰波音航空学校)学起了飞行。她的飞行技术相当精湛,在抗战时期曾驾驶一架名为“新中国精神(Sprit of New China)号”的飞机在美洲进行航空宣传,为中国前线将士募集药品。

李霞卿与另一名中国早期女飞行员郑汉英为姑嫂,郑汉英是民国时期中国空军唯一授衔的女飞行军官(中尉)。

第一个跳伞的中国女子是个花木兰
“海伦和李雅清(李霞卿)在阿莱霍尼机场”


这是一个相当传奇的女子,但关于她的记载也有种种混乱,她用过Ah Ching Lee和Ya Ching Lee两个英文名,李霞卿、李旦旦、李侠飞三个中文名字,把中国早期女性航空史弄得一塌糊涂,很多人以为这是一批女飞行家,而不是一个人,连《新华日报》都弄错过。同时因为《中国的空军》杂志一个错误的记载,外界一度传说她在1940年因飞机失事遇难,实际上,她直到1998年才在美国去世,能失踪五十年也是一件奇事。

不过,李霞卿被传遇难可能与她曾在飞行中出险并被误传有关,这便是她那次跳伞的经历。

作为飞行员,李霞卿肯定学过跳伞技术,但用上这一技术,却并不是为了争某个第一,而是纯属偶然。她的跳伞经历发生在1935年5月14日,当时李霞卿正在驾机进行特技飞行训练,在翻筋斗的时候因为安全带断裂在空中被抛出座舱。李霞卿在猝遇意外时处置冷静,镇定地打开了背着的降落伞,得以生还。

或许因为中国女飞行员当时属于凤毛麟角,而遇险后跳伞逃生更是绝无仅有。这件事在美国《旧金山新闻》(San Francisco News)1935年5月15日曾有详细报道,标题为《女飞行员从飞机上抛出,跳伞降落海湾》。

第一个跳伞的中国女子是个花木兰
没能找到该文的复印件,却意外发现一份李霞卿在美国进行巡回飞行,为抗战募捐的报道


根据该文内容,李霞卿这次遇险时应是坐在教练机的后席,“25岁的女飞行员Ah Ching Lee在2000英尺高空被抛出座舱,跳伞降落在旧金山海湾,当她清醒过来后,便抛掉降落伞,在海面漂浮,获得救援。”

Ah Ching Lee便是李霞卿。救援她的是一名叫叫做格里格的美国海军飞行员,他闻讯驾驶一架水陆两用飞机前去救援,发现了呈仰浮状态的李霞卿并向其抛出多个救生圈并引导搜索的汽艇驶来。李霞卿抓住其中一个救生圈后游向救援汽艇并自行攀上船舷,经检查没有受伤。报纸上据说还加了一个大大的“COOL”字样,不知道是夸赞美方的救援,还是为李霞卿的镇定喝彩。

李霞卿因祸得福,由此获得美国女性航空协会会员资格。

从时间上算,李霞卿的跳伞比东北抗联的女兵们早了七至八年,称她为中国女性跳伞第一人,当不为过。不过,无论谁是这个第一,中国女性的冷静、矫健都可见一斑——面对老虎都不会害怕。

【完】
----------------------------------------------------------------------------------
微信扫码关注公众号【老萨有发现】(sashuchang2015)
回复“抗联”阅读最新文章

隆宗门箭头疑案

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有