加载中…
正文 字体大小:

陕北的红军有飞机和战车?!  ——日本记者的惊人报道

(2016-10-14 09:43:04)
标签:

长征

分类: 千里天狼 (军事, 历史)
“中国共产党军的主力部队,集中精锐部队组成的,通常被称为第二十四军,去年在四川时其兵力仅有不足四千人,到去年秋天时已经发展到拥有两万人的大军,并拥有数架飞机,配备战车等武器的新锐兵团。”

陕北的红军有飞机和战车?! <wbr> <wbr>——日本记者的惊人报道
▲ 开国中将王必成:这是谁啊?这么了解我们二十四军?不过,我们是新四军发展起来的,好像和四川关系不大啊


王必成将军是人民解放军二十四军的首任军长,这个部队前身是华野六纵,打过孟良崮的,的确可称主力,但前文中的二十四军肯定和他的部队无关。因为人民解放军的第二十四军是1949年成立的,而前文那段话是一名日本记者于1936年1月23日发表在《满洲日日新闻》上的,他所形容的并非王必成将军的部队,而是陕北红军中的“朱毛军”。

朱毛率领的中央红军到达陕北后还有飞机和坦克?

陕北的红军有飞机和战车?! <wbr> <wbr>——日本记者的惊人报道
▲ 全面抗战开始前,有美国记者到达陕北,拍摄了红军炮兵部队的演练


陕北的红军有飞机和战车?! <wbr> <wbr>——日本记者的惊人报道
▲ 红军的炮兵训练有素,动作规范,令人生畏


陕北的红军有飞机和战车?! <wbr> <wbr>——日本记者的惊人报道
▲ 唯一的问题是……


陕北的红军有飞机和战车?! <wbr> <wbr>——日本记者的惊人报道
▲ 翻来覆去似乎耍的都是这一门炮


这就是红军长征结束后的尴尬场面,如果不是东征阎锡山,中央红军到达陕北以后已经穷到只剩一门炮的地步了。说红军此时还有飞机和战车,显然是日本记者的臆想了——红军当时正在渡黄河东征。阎锡山三十多个团被打得七零八落,日本人大概觉得红军要是没飞机和坦克,不应该有这么强的战斗力。

陕北的红军有飞机和战车?! <wbr> <wbr>——日本记者的惊人报道
▲ 日本记者的文章,题目是《北上共产党军的行动方向——已占领山西省内十余县,最勇猛的赤卫队》


在这篇文章中,日方记者描述了红军长征后的发展状况,分析了红军各主力部队的兵力和特点,其中包括“朱毛军”、“徐海东军”和“刘子丹军”(注:应为刘志丹,日本方面经常犯这样的错误),并对红军未来的进军方向提出了猜测。整篇文章应该说还是比较客观和有历史价值的,只是如红军拥有飞机和战车这样的说法未免出了格。

陕北的红军有飞机和战车?! <wbr> <wbr>——日本记者的惊人报道
▲ 他没有意识到。经历过长征的红军个个身经百战,堪称精锐,如果装备稍好一点,红军没有飞机坦克也照样可以打得国内军阀满地找牙


这篇文章中,对于红军的发展状况是这样描述的——

“1935年,对北中国来说是相当不正常的一年,局势变化堪称波澜万丈。而跨入1936年的时候,一大问题便是二十五万共产党军大举北上后将如何展开他们的阵线。从蒋介石防线辗转而出的中国共产党军,从去年秋冬开始,辗转经过广西、贵州、云南、四川、陕西、甘肃各地,现已将绥远、山西两省陷于其铁蹄蹂躏之下,成为其活动的舞台。此处已经可仰赤俄之鼻息,故其在沉默之中已经大胆地开始了对绥远、山西方面的赤化工作,并取得不断进展。”

“现在,北中国的共产党,在陕西、甘肃北部一带建立了根据地,并在徐徐扩充其势力。徐海东军与拥有全体红军中最精锐部队的朱毛军和陕北土著的共产党军即刘子丹军合流,向绥远、陕西方面伸出了赤化之手,近来,他们稍稍收敛武装斗争的战略,而专心于宣传与地下活动,以展开赤化工作。与此相伴,组织上建立了新的西北工作委员会,并在西北工作委员会下设陕北特別委员会、陕甘北部特別委员会、蒙古特別支部等机构,主要负责人包括军事委员刘子丹、宣传委员马济民、组织委员郭鸿恩、组织委员小李等,指挥实施各种赤化工作。对此共产党军的现有势力特作如下剖析。”

这段文字之后,才开始讲述拥有“飞机战车”的朱毛红军。

红一方面军在俄界会议后,为缩小目标便于行动,改称“中国工农红军陕甘支队”,看来这一措施的确有效,故此日方报道着重描述“西北工作委员会”而忽视了中共中央的动向。不过他们的情报有些滞后,因为11月的时候,红军已经以陕甘支队、红十五军团进行合编,重新打出红一方面军的旗号了。

有意思的是,日本方面竟然将原红一方面军的部队称为“二十四军”。历史上陕北曾经有个红二十四军,但已在1931年8月战败瓦解,军长赫光遇害,只有少数部队突围后加入刘志丹、谢子长的部队。而朱毛从未使用过这个番号,这从何说起呢?

推测是日方认为徐海东用的番号是红二十五军,刘志丹的主力是红二十六军,另外红二十七军的番号早已在鄂豫皖出现过,所以朱毛红军从逻辑上似乎只能用红二十四军的番号吧。

不过除此之外,本文的内容颇有价值,如里面提到的马济民,即陕北革命根据地的创始人和主要领导人之一马明方;而郭鸿恩,则是陕北肃反中弄得人人侧目的郭洪涛。而小李,则推测可能是后来担任八路军359旅参谋长的李仲英。这些人物,都是陕北根据地的骨干干部。

陕北的红军有飞机和战车?! <wbr> <wbr>——日本记者的惊人报道
▲ 马明方、王维舟、乌兰夫、习仲勋等北方干部合影


平心而论,日本方面一个普通记者对于中国的情报能够做到如此地步,既反映了日方的野心,也反映了这方面中日双方信息的不对等,试问当时中国有哪个记者能对日本一个在野党的组织情况了解到如此深刻的地步?

除了对“朱毛军”,这篇文章中对于徐海东和刘志丹部下的红军也有相应描写。

对于“徐海东军”是这样描述的——

“事实上该军的军长为程子华,徐海东担任副军长那个的地位。尽管如此,这支部队还是以徐海东军之名为中外所知,所辖第203团、第205团和手枪团共三个团,约一万名士兵,均为十五岁至二十岁的青少年,故也被称为‘ 童子军’。该军纪律严明,行军途中不入城,不侵耕地,与农民交易均以现金结算,禁止一切劫掠行为,此种模范之军规颇为地方住民所欢迎。”

陕北的红军有飞机和战车?! <wbr> <wbr>——日本记者的惊人报道
▲ 徐海东


徐海东和程子华并肩战斗,应该说对这支部队的贡献难分高下,只是徐海东一直在这支部队,而程子华是中央后来派来的,有早晚之分,难怪红二十五军被记成“徐海东军”。红一方面军曾有记载,经过某地时,受到热烈欢迎,究其原因便是徐海东部此前经过,留下极好印象。看来徐大将军这方面的大名,都响到国外去了。

关于刘志丹军,日方记载是这样的——

“作为陕北的土著部队,装备迫击炮机枪数十架,刘子丹麾下的部队共计三个师,包括高刚(似应为高岗)指挥的第86师(兵力两千),杨琪指挥的第84师(兵力一千五百)和杨森、黄成章指挥的第82师(兵力两千)此外还辖两个骑兵团。另有以勇猛果敢著称的青年部队组成的七个师的红军游击队,总兵力在五万内外,是全军中规模最大的部队。”

陕北的红军有飞机和战车?! <wbr> <wbr>——日本记者的惊人报道
▲ 刘志丹


这部分讹误较多,除刘志丹写成“刘子丹”,高岗没有担任过师长外,五万的数字显然夸大了刘志丹所部的兵力,陕北红军兵力并非如此雄厚。文中的杨森、杨琪均为陕北红军中的骁将,与刘志丹共同牺牲于东征山西之役。黄成章,即黄子文,一度曾担任红军大学政委。后因种种原因回渭北做地方工作,1947年在耀县一次遭遇战中战死。个人认为,他可能是《白鹿原》中鹿兆麟的原型之一。

这时红二、四方面军尚未到达陕北,此文对于陕甘宁红军的描述基本算达标,而他所说红军占领山西十几个县的战斗,则可算消息灵通,这是红军在1936年初打响的东征阎锡山之役,这次战役红军在1月4日渡过黄河,很快突破阎锡山的防线,一直打到吕梁山脉,阎锡山军的三十个团都挡不住猛虎出柙的陕北红军。只是后来搬来了陈诚的中央军,才算稳住局势。战斗打响后仅仅一个星期,日方即有这样的评论文章出来,不由得人不惊奇其关注中国国内局势的敏感。

这篇文章还有一部分讲述了对于红军东征作战的看法,也值得一看。其内容如下——

“各军团之下尚配属有特务队、突击队、赤卫队、少年先锋队等,一般由当地各县各区委员直接指导指挥。这些部队中最有特色的则是赤卫队,又被称为游击队,这些普通老百姓转变成的军队往往只有青龙刀一类的兵器,却在不断增加,对于陕甘两省北部虎视眈眈。陕北共产党军在省内所辖苏维埃政权已控制十三个县的红色区域,还有十几个县可算半红色区域。加上去年冬天阎锡山对中央的报告中所说,陕西省内也有十几个县落入共产党军的支配之下。完成了不可思议的北上任务,共产党军在北中国包括外蒙、甘肃、陕西、山西,北平、天津一线的舞台上,正依据共产国际的路线展开巧妙的赤化工作,从其实际进展来看,正在步步完成预定的计划。这一事实表明其会给北中国带来和平之乱,这或为中国共产党军以苏联为后盾的对日满斗争之第一步,必须给予相当大的重视。”

这时候杨靖宇和赵尚志的“红军匪”(即东北抗日联军)正在伪满洲国闹得天翻地覆,日方对于所谓的“赤化”警惕性提得很高。这一阶段日方各报刊对红军的报道都颇为丰富,几十年后仍可被视为有价值的史料。

陕北的红军有飞机和战车?! <wbr> <wbr>——日本记者的惊人报道

▲ 到达陕北的红军有些装备相当不错,不过也就限于轻武器而已


要说红军手里能拥有飞机、战车,未免属于异想天开,飞机么,红军倒曾经有过几架,不过长征开始前都已经因为缺乏备件而不能使用了。至于战车……从技术上来说,今天的坦克恐怕也无法过雪山和草地,何况红军在江西的时代也不曾拥有这样先进的武器。至于红军以从苏联手中获得装备而计划的宁夏战役(实际未完全实施),要到红四方面军到来后才开始计划,此时日本记者当然不可能未卜先知。

然而,如果红军能够早些开始北进,闹不好真能弄到飞机和坦克的。

1935年10月,中央红军与陕北红军会师,看到红十五军团的装备,连中央红军都惊呆了——一个连六挺机枪,中央军也没有这么豪奢的道理啊!一问之下才知道这都是徐海东带着红军吃大户的结果——这些装备都来自于装备精良但士气低落的东北军。

陕北的红军有飞机和战车?! <wbr> <wbr>——日本记者的惊人报道
▲ 张学良将军一代豪杰,无论家世、学历、存款、跳舞,样样徐海东都不是对手,唯独打仗这方面,少帅好像稍微欠点儿火候


红二十五军出发之时,东北军的107师等部队就赶去试图来个“聚歼”,结果,反而让红军打了个打胜仗,缴获极丰,成了所谓“祭旗”。从此,徐海东的红二十五军一路过关斩将,率先到达陕北,而且一路上兵力在扩充,装备在改善,让其他各路红军羡慕不已。后来这支部队居然养成了一个毛病,非东北军不打——别的部队的装备,他们看不上啊。

蒋介石为此气得大骂徐海东是“文明世界之一大害”。

当年,少帅手中可是有飞机和坦克的,东北军是中国各路军阀最早拥有装甲部队的。

陕北的红军有飞机和战车?! <wbr> <wbr>——日本记者的惊人报道
▲ 东北军的法制雷诺坦克


可惜的是,在九一八事变的时候,东北军的航空部队和装甲部队在沈阳未经抵抗便落入日军之手,仅在北平留下了两辆坦克。少帅一气之下把它们也送给交辎兵学校当教具去了。所以,当1935年红军到达陕北的时候,东北军自己也没有这些装备了。否则,谁知道徐老虎会不会抢几辆坦克来玩玩?

陕北的红军有飞机和战车?! <wbr> <wbr>——日本记者的惊人报道
▲ 这样一来,红军的飞机和坦克便只能停留在挂图和日本记者的脑袋里了


少帅,这件事干得实在是不漂亮。

【完】
----------------------------------------------------------------------------------
微信扫码关注公众号【老萨有发现】(sashuchang2015)隆宗门箭头疑案

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有