加载中…
个人资料
萨苏
萨苏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:177,929,398
  • 关注人气:366,962
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

被美国航母和印度拖船夹击 – 德意轮遇险记 下

(2016-02-28 16:07:55)
分类: 海东碎叶 (异域,散记)
被美国航母和印度拖船夹击 <wbr>– <wbr>德意轮遇险记 <wbr>下
开始拖曳时的本宁顿号和德意号,这么大一条船失控,的确够令人吃惊的,但这并不是什么新鲜事,瓦良格号拖回来途中也曾经失控的

德意轮遇险这张图,给一位中远公司的兄弟看过,人家第一个反应是我这图太不规范,比例尺完全不对,真出现这样的情况,就那么点距离,没解。你还是直接一头撞灯塔上算了,那样至少不会完全沉没,将来还有得捞。

赶紧解释这就是一示意图,真实情境下那船没这么大。

对方看了资料,琢磨琢磨说还是无解。

很简单,左右两条船全无动力,国际通用的避碰规则,谁躲谁都没有用了,全靠随机应变。从威胁上说,左侧的航母最大,碰上肯定就泰坦尼克了,所以我们该往右躲,但右边的印度拖轮小而轻,受到航母反拖作用和海流双重影响漂得快,而且航迹紊乱非常不安定,无论是想从它侧面通过或者掉头都很危险。

那就向左,避开它。

也不行,舵角小了,冲滩触礁,大了这个空间根本不够你掉头的,非跟航母来个亲密接触不行。

就算你神明附体掉头成功,还会正撞上本宁顿号和印度拖轮之间的拖缆,铁锁横江,闹不好会把左右两条船都拉过来,德意轮会变夹馅蛋糕。
 被美国航母和印度拖船夹击 <wbr>– <wbr>德意轮遇险记 <wbr>下
路有三条,每一条是活路,怎么办?

当时印度的引水员已经慌了,冲出驾驶室,对着右舷的印度拖轮大喊大叫,要求对方解缆。他的想法是先让本宁顿号和印度拖轮分离,避免相互影响,然后再想办法。

想法不错,但是急惊风遇到慢郎中,来得及来不及可就不好说了。

就在这时,我们那兄弟忽然感到船体一震,竟然开始加速了。德意轮对着那座有灯塔的小岛,跟敢死队一样撞了过去。

船长下达的第一条舵令是 – “全速前进”,第二条舵令是 – “左满舵”。

事后才明白,觉得印度兄弟不大靠谱的中国船长,预先已经想过预案,只是可能不会想到情况如此危险罢了。

全速前进的德意轮冲向小岛,状如神风敢死队,印度引水员被吓得目瞪口呆。眼看快要冲滩了,忽然向左急转,竟然如同用尺子量的一样,从本宁顿号的船头前一闪而过。本宁顿号去掉武器锅炉后吃水减少,水线以上几乎达到三十米高,从舰艏前方通过那一瞬间,令人目眩神迷。

还好,那一瞬间本宁顿号好像停滞了一般,并没有被什么怪物附体猛冲过来。
被美国航母和印度拖船夹击 <wbr>– <wbr>德意轮遇险记 <wbr>下
总算是有惊无险。

应该说他们死里逃生也是出于幸运。这是因为德意轮进港选在了凌晨,周围完全没有其他船只,才能够在狭窄的港湾入口处做出这样的机动而没有撞到别的船。

这次脱险,后来成为我国航运学校的经典案例,说明当时这位中国船长如何选择最佳解决方案。

在左右都有危险漂浮物的状态下,这位船长根据此前十天抗浪经验判断,由于海流由内向外,处于进港方向的航空母舰惯性下的航行速度必然会迅速衰减,在印度拖轮解缆后其船头会逐渐外撇,这样,横过其船头的方案貌似冒险,却是最可能成功脱险的。

现场的确如他预测的一样,而且本宁顿号逐渐停止了前行,后来被加派了帮手的印度拖船按计划拖带抢滩成功,并于此后被顺利解体。
被美国航母和印度拖船夹击 <wbr>– <wbr>德意轮遇险记 <wbr>下
本宁顿号航空母舰的最后命运

事后,施密特公司向上海发来电文,称“向德意轮船东传达我们真诚的谢意,感谢诸位的良好合作与德意轮的出色工作。”

松了一口气之后,忽然觉得这位船长颇有些杀伐果断的感觉,我问过那位老兄他们船长是不是海军下来的?人民海军操舵靠岸的技术世界有名,这一手莫非也是从海军学来的?
    
我们那老兄想了想说不是,但他们当时的总经理是海军下来的,开国少校王德祥,乌丘海战的共方指挥官,所以公司带点儿军事色彩也正常。
被美国航母和印度拖船夹击 <wbr>– <wbr>德意轮遇险记 <wbr>下
很可惜的是当时没有问这位船长的名字,有知情的朋友或许可以帮忙提供一下。中国人里面,总是不知不觉间让你看到平凡的英雄。

关于这次遇险还有一个意外的结尾。

出了这次事,印度拆船公司的总经理桑哈维(Dtr. Sanghavi)非常重视,一再与我们联系,表示关心并提出到船上来看望。但是,最终也没有来。

桑哈维先生的秘书赶来表达歉意,说总经理遇上了非常棘手的事情,不得不爽约了。

什么棘手的事情呢?

“我们有几个员工上本宁顿号上去工作,进去以后迷路了,已经一天没有找到,家属到公司来找人,总经理不得不去应付一下啊。”秘书先生说。
 
看来,本宁顿号的捣蛋,还没有结束啊 -- 当然,也要有自由散漫的民族配合。

桑哈维先生的麻烦应该不是托辞,公司人员在航母中迷路这件事后来被证明是真的,印度当地报纸五月份曾对拆船公司人员遇险的事情进行了报道,承认“we had a hard time finding them(我们费了好大的劲儿寻找他们)”。

估计那时候丢失的印度朋友应该是脱险了。
被美国航母和印度拖船夹击 <wbr>– <wbr>德意轮遇险记 <wbr>下
正在拆航空母舰的印度大哥

[完]

宣武父女冤鬼复仇案 <wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr>上
更多精彩故事和视频,请关注某家的公众号萨苏-萨书场,谢谢
另外,由于稿件审查等原因,下周开始可能在公众号上发出的文章要比博客上早一点,性急的朋友可以在那里先睹为快

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有