加载中…
个人资料
萨苏
萨苏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:178,928,882
  • 关注人气:366,717
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

最后一个惯匪 十七

(2016-02-01 00:56:20)
分类: 梦里关山 (纪实,传奇)
根据这一情况,倪钦等人判断,周智富已经和于毛子一伙取得了联系。

事后得知,于毛子纠集了三十多个土匪,自称“挺进军哈北纵队第一支队(最小算是个团级编制)”准备突袭克东监狱,但因为缺乏本地胡子领道踩点,动作稍迟,不得不在附近一个屯子暂时停留下来 – 可见克东本地土匪少给无论越狱的逃匪还是哈尔滨来的挺匪都造成了极大的不适应。这期间于毛子派出大部分土匪去了解克东监狱的情况,以及克东通邻县电话线的情况。

那时候没有Wifi,只要把有限的几根电报电话线切断了,就等于切断了克东与其它地方的通讯联络。

去了解监狱情况的土匪还没有回来,查电话线的土匪已经有了收获 – 于毛子干绑票的时候专劫家里有电话的大户,然后用一部电话搭在线上窃听有没有报警,偷听电话也是他的一个绝活儿。

根据偷听的电话于毛子得知了周智富越狱和此后逃跑的基本情况,当即决定停止进攻监狱的计划,转而到宝泉区接应周智富。

东北的一个县和南方不同,地域面积广大,所以公安局也没能很快搜捕到周智富。真靠这帮土匪找,是没什么希望找到周智富的。但是土匪自有土匪的办法。他们采用的是在树林里留下特殊记号的方法,让周智富自己来和他们接头。

什么记号呢?《林海雪原》里面讲智取威虎山,孙达得顺着杨子荣树上刻的记号--每隔五六棵树用匕首在树上削过露出的白茬,蹽开长腿,一直走了三天。这种不起眼的记号,剿匪双方都会使用,不过,不同的队伍,使用的标志不一样。于毛子他们在周智富可能活动的地方留下大量标志,周智富果然看到了,立即按照标志指引的方向赶来会合。就这样,于毛子把他们这位“财神爷”给揪了出来。

克东此时已经是军警四面开弓,追杀堵截,于毛子等人不敢在这边儿久驻,匆忙退往拜泉方向,准备从那里逃回哈尔滨。

这伙儿土匪到克东来的时候非常谨慎,不显山不露水,但回去的时候,因为已经救到了周智富,特别是走出克东县境,就不由自主开始放松了,一路杀掠,走到拜泉的时候,上一个村子“要小鸡吃”的时候,被当地一名回家休假的区委工作人员注意到了。这个工作人员判定来的是一帮外地胡子,连忙给当地驻军和公安机关送了信。驻军的一个姜班长带了八名战士便和土匪交了火,把于毛子匪帮打了个落花流水。

于毛子不是有三十多人吗?“黑万”一个人能扛十几名公安人员的进攻,这帮土匪怎么如此不堪一击呢?

这是“胡子”的常态。他们的特点是善于偷袭,善于逃窜,善于隐蔽,个别惯匪单兵作战能力较强。但土匪的性质决定了他们不是战斗部队,所以不懂战术,一遇正规战斗就抓瞎,习惯性就想逃跑。别说于毛子三十多人,当时谢文东带上万人围攻县城,也是被一百来公安部队直接打回来,土匪有时候是战斗力与人数呈反比的。

于毛子身边这帮土匪是从几个不同“绺子”招来的,都是曾经协助过他在哈尔滨作案的土匪,和谢文东为了壮大声势招来的“武装乞丐”不同,要是一个对一个,只怕姜班长讨不了好,但这一阵而战之,土匪们的弱点就暴露了。他们先是扎扎轰轰来个一拥而上,遭到痛击后马上再来个一哄而散,仅仅几分钟,“哈北纵队第一支队”就被一个班的共军打垮了。

三十几个土匪,当时打死的,后来抓获的不到十个,但于毛子身边也只剩周智富和三个亲信了。

这五个土匪算是残匪中较大的一群,继续朝哈尔滨方向逃跑。

倪钦等人就在这时候加入了追击。

尽管公安人员到得晚了一点,但追击仍很有成效。当地公安机关四处设卡,土匪不敢走大路,跑山路逃窜速度大大减慢。

而且倪钦带队追匪如同带了雷达一样,对土匪的逃跑路线判断非常准确,让大家十分钦佩。

原因其实很简单,于毛子被打散之后,也不甘心就这样散伙的,和对周智富一样,也在逃跑中不断留下记号,希望其他逃散的土匪跟着来。不料他们在克东留的记号已经被公安机关掌握,所以倪钦他们,也跟着来了。

克东越狱事件后第五天深夜,倪钦率领的追剿队伍,第一次和逃窜的于毛子匪帮发生了接触。

[待续]
宣武父女冤鬼复仇案 <wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr>上
更多精彩故事和视频,请关注某家的公众号萨苏-萨书场,谢谢
另外,由于稿件审查等原因,下周开始可能在公众号上发出的文章要比博客上早一点,性急的朋友可以在那里先睹为快

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有