加载中…
个人资料
萨苏
萨苏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:178,907,988
  • 关注人气:366,720
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

最后一个惯匪 十二

(2016-01-24 01:51:19)
分类: 梦里关山 (纪实,传奇)
县里接到电话已是中午,倪钦他们正在领取枪械 -- 从哈尔滨过来没想到要打仗,只准备来审人,一半的干警没带枪。电话是宝泉区区政府打来的,说他们打了两个逃匪,一死一伤,其余的逃进林区。

在这次遭遇战中,逃匪们是吃了亏的,因为他们遇到了克东县第一号的神枪手,宝泉区公安助理苏震。
最后一个惯匪 <wbr>十二
早期东北公安人员,着没有帽徽和领章的缴获敌伪制服

说起这位苏助理,好多人感叹他一直在边疆干公安太屈才了,那是个杨子荣的材料啊!关于苏老枪法如何神奇有着种种传说,真伪难辨,但他五十年代在没有野生动物保护法的时代打到过老虎,虎皮一直保存在省公安厅,老丁是见过的,多少能说明些问题。在1945年到1949年的东北地区,似乎到处都可以找到枪响鸟落,胆大包天的神射手来。这或许便是多年战乱给东北人留下的奇特印记吧。

现在真是不行了,很多东北人没有当年那个准头了。上回到沈阳,遇到一个老板,大家总是戏弄他,叫他绰号“瞎子”,此人却也不恼,笑得弥勒佛一样,一点儿都不生气。后来才知道这背后有一段故事。

那还是上学的时候,他年少气盛,和同学酒后吃西瓜时口角,野性发作之下抄起一根棒球棍,一棍将个西瓜打得粉碎。众人吓得就此不敢作声。

第二天,他认认真真地找人家道歉,几乎声泪俱下,从此洗心革面,再没犯过浑。

后来他说了理由众人才万分后怕加哭笑不得。

原来,他那一棍根本不是冲着西瓜去的,直接奔的那笑话他的同学脑袋。只是高度近视,没有看清,把西瓜看成了人头。

他那位同学估计是个圆脸吧。

打完他也傻了,想起了自己含辛茹苦的老娘,全身大汗淋漓。但周围的同学只是发呆,没一个报警,倒让他有些莫名其妙。于是,就有了第二天的反思,有了半辈子的不犯浑。

写到此处,亦不禁掩卷长叹,上帝,怎么没给黄洋和林森浩这样一个机会呢?

言归正传。宝泉是第二天早上便接到了县里通缉通知的,本来可能需要开个会,动员民兵什么的。但天刚亮,两个当地长发屯的村民跟头踉跄跑回村,找到检查工作的苏助理报警了 – 一清早他们赶着马车去拉昨天收割的粮食,刚到地头就被一群持枪土匪拦住了。两人还算机灵,一看这个架势马车不要了,人飞逃回来,听说苏助理在村里,马上来报告。

土匪倒是没开枪,天还没完全亮,看不大清,总有七八个人的样子,村民形容。

苏震这时候还不知道发生了炸狱事件,他还在琢磨呢,这克东的土匪也打得差不多了,有哪个绺子还能有这么多人啊?

苏助理这时候只有一个人,按说就算艺高人胆大,一个对七八个他也得琢磨琢磨。不过,正好在村里还有两个和他相熟的鄂伦春猎手,说好朋友没关系,带上猎狗我们跟你一起去。

苏震带着他们就出发了。鄂伦春人骁勇善战,以打猎为生,俗称“栖林人”,普遍枪法很好。当年鬼子用鸦片骗了一批“栖林人”和抗联作战,除了王明贵等少数生猛之辈,大多数抗联部队都不愿意和他们交手,认为其林间战斗力比关东军还强。

他们骑着三匹快马,带着猎狗不到一个小时就追上了那辆大车。事后证明,这正是王西屏等一伙人。

匪徒们发现是公安人员追来了,开始乒乒乓乓地射击,但因为他们的位置迎着太阳,看不清追兵,而苏震他们都是老手,战马跑出了之字形,所以土匪的子弹都打偏了。

苏震抬手一枪,就把一个土匪从马上打了下来。

马车上有两匹马,苏震他们追上的时候,匪徒们正在把马卸下来,准备骑乘。看到公安人员,一个大个子匪徒上马就跑,苏震打的就是他 – 确切地说是打他的马,以便抓活的。

另一个土匪举起步枪,瞄着苏震就要搂火,一个鄂伦春猎手的枪先响了,当即将其打了个仰面朝天。

其他土匪四散奔逃,有一个骑上没负伤的那匹马飞快地逃进了树林,苏震和鄂伦春猎手连开数枪,因为他控马很灵活而且姿势又压得低,竟然没有打到。

这样一耽误,另外几个土匪也跑散了,只有一个动作稍缓,想往大车后面躲,苏震连开三枪,子弹在他周围打成了梅花瓣,这小子不敢动了,被活捉。

被抓住的,是干过伪警察也干过土匪的韩昌荣,他供认那个被打倒的便是叛变的监狱看守李奎武。第一个被苏震打下马来的那个,是曹凤阁,他还是随着王西屏跑掉了。而那个马术很好的,便是土匪头子“黑万”刘万荣。

唯一没提到的,好像是“王大傻子”周智富。

[待续]

宣武父女冤鬼复仇案 <wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr>上
更多精彩故事和视频,请关注某家的公众号萨苏-萨书场,谢谢
另外,由于稿件审查等原因,下周开始可能在公众号上发出的文章要比博客上早一点,性急的朋友可以在那里先睹为快

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有