加载中…
个人资料
萨苏
萨苏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:178,907,988
  • 关注人气:366,720
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

最后一个惯匪 九

(2016-01-20 01:56:14)
分类: 梦里关山 (纪实,传奇)
克东,又名二克山,古代本是一个驿站。1915年朱庆澜将军主政期间此处改设为县。因为这里一直有抗联一位非常有能力的老地方干部王永昌(后任嫩江省农业厅长,抗联老战士李敏回忆他理论水平很高,还曾经亲手刺杀过一名日军)在活动,群众基础好,所以光复后于1945年11月即建立人民政府,属于红色政权控制较早地区。但这里是民族混居地区,相对来说比较偏僻,又受驿站“传统文化”的影响较大,故此嫖赌抽盛行。1945年到1949年期间每年都会发生杀人,抢劫等案件。

最后一个惯匪 <wbr>九当地土匪并不是很猖獗,原因简单得让人觉得怪异 -- 克东太穷,土匪在这儿抢不着什么东西 图为旧克东市街

令人惊讶的是,似乎是宿命作怪,此地最猖獗的土匪,报号“镇东侯”的苏佐臣竟然和牺牲的苏舜臣还有远房亲戚的关系。苏佐臣早年也参加过抗战,但不久便投靠日本成为伪警察,战后为逃脱惩罚一直顽固对抗政府。光复后不久,他曾率众包围一个东北民主联军派出捕捉汉奸的小分队(指挥员朱振山),激战之下小分队全部牺牲,无一生还。尽管公安部门严厉追缉,始终没能将其抓获。此人在东北易手之际化妆入关潜逃,一直到1959年才被抓获归案。

但“叛匪”并不少,这主要是一些在政治上有“追求”的家伙,经常想拉支队伍,或者摘个把县委的脑袋送到国军那边换个营长团长之类的当当(事实是国民党从没重视过这些“土贼”)。面对这种你死我活的局面,克东公安部门在打击叛匪方面一直十分严厉,捕捉周智富,便是在破获该县县大队二中队预谋叛变案件中发生的一个插曲。

被捕后,周装傻充愣,而克东公安系统的审查人员专业技能不够,把他当成了被裹挟人员,而且认为他存在智力问题,没有进一步审理,因他自称姓王,监狱里把他称作“王大傻子”。

也不是没有人觉得其中有诈,有个在伪满干过审讯的留用看守注意到周手上有类似常年使枪磨的老茧,向上反映未得到重视,于是冒险故意把一支已经拆卸了撞针的手枪“给大傻子玩”。周智富虽然为匪能耐不如于毛子,但小聪明不错,拿着枪左摆弄右摆弄,枪把朝上,一会儿对着自己的眼睛摸弄扳机玩,一会儿拿手枪砸核桃,让看守放松了警惕,认为是自己看错了。

直到哈尔滨的电话来,才知道抓获的裹挟人员中有个惯匪,接电话的警察马上向值班副局长郭成恪作了汇报。郭局长下令先加强看守,明天早晨进行大清查。克东公安局的值班民警马上给监狱打电话,要求加强看守。

电话还没有挂通,忽然听到监狱方向连响两枪,不一会儿,又响了两枪。

监狱就在公安局隔壁,感到情况不对的郭局长立即带上局里的几名干警直奔出事现场。郭局长这次出击是相当冒险的。在监狱原来有一个班的带枪看守,其中多有伪满人员改编的,如果他们叛变了,很可能双方面对的就是一场血战。为了第一时间,最大限度控制局面,郭局长带走了所有警务人员 -- 因为情况紧急,没有留人看电话,所以此后哈尔滨的电话打来,便无人接听了。

到达监狱的时候,正看到住宿在监狱审问室的公安局侦察股长于向浦和看守班长耿林一人一支匣枪挡在监狱门口,这才知道就在当天夜里,监狱中发生了暴动,一部分犯人脱逃,一部分犯人越狱途中被他们堵了回去。

那四声枪响,便是于股长打的。

原来,夜半时分,因前一天审问犯人过晚宿在审讯室中的于向浦因为睡觉一向警觉,忽然听到监狱方向门响,感到十分奇怪。他直觉判断是有犯人逃跑,不及起身便抽枪透过窗户对着监狱大门上方连发两枪试图镇慑。

两枪过后,监狱中顿时一片混乱,接着有人大喊犯人跑了。

于向浦胆子很大,立即持枪过去,只见监号里一片混乱,有些监门已经被打开,犯人在院子里乱跑,有些准备爬墙。

老于照着墙顶上当当又是两枪,顿时把犯人们镇住了,爬墙的犯人手一软,扑通从房上掉了下来。

就在这时候,他忽然听见看守办公室里面有人叫:“于股长,救我。”

[待续]
宣武父女冤鬼复仇案 <wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr>上
更多精彩故事和视频,请关注某家的公众号萨苏-萨书场,谢谢
另外,由于稿件审查等原因,下周开始可能在公众号上发出的文章要比博客上早一点,性急的朋友可以在那里先睹为快

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有