加载中…
个人资料
萨苏
萨苏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:177,940,605
  • 关注人气:366,958
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

鬼城的覆灭 下

(2013-09-05 09:13:57)
标签:

文化

分类: 海东碎叶 (异域,散记)
2011年秋天,因为寻访北洋水师的遗物,笔者曾来到冈山吉备津神社。根据管理员介绍,这里便是供奉桃太郎-大吉备津彦命的地方。今天到这位传奇人物的神社来请求好婚姻,好成绩,好身体的善男信女们依然络绎不绝。
鬼城的覆灭 <wbr>下
吉备津神社


沿着长长的木制长廊漫步而行,甬道尽头处忽然出现两把造型奇怪的椅子,一对鬼头憨态可掬地在椅背上对着来客微笑。

是谁把鬼变成了这种雷人的造型?向管理员打听,才明白我们已经走出了桃太郎大人的辖区,前面这个地方,是属于那个倒霉的百济殖民者,“鬼王”温罗王子的。

根据当地老人的说法,温罗王子的灵魂,一千多年来,一直徘徊在吉备津的御釜殿,这里还有一个名字叫做“鸣釜神间”,因为此处每年都要举行叫做“鸣釜祭”的祭祀活动。当我们走进殿堂的时候,正在向灶下添火的女祭司撮起嘴唇,做了个噤声的表示,然后轻声告诉我们 -- 温罗王子的头,就供奉在中央那口大锅的下面,如果我们的高声惊醒了他,又会带来一场滔天混战。
鬼城的覆灭 <wbr>下
日本民间描述的吉备津彦命和温罗之战
坏人青面獠牙,很符合主流的审美观

温罗王子不是被大吉备津彦命所杀吗?怎么会在大吉备津彦命的神社旁边设立对他的祭祀呢?而把脑袋挂在灶台下面这种奇特的祭祀方法,又是哪一国的传统呢?

鸣釜殿的说明讲述了建立的经过。

据说,温罗授首之后,其头颅被挑在高竿上示众。但这位王子却不肯屈服,他的头颅日日发出呼啸的嚎叫。被吓坏的看守人将这一情况报告了大吉备津彦命。“桃太郎”将军随即下令把温罗的头颅交给家将犬饲健喂狗,然后埋在御釜殿中大锅下面。令人毛骨悚然的事情发生了 – 温罗头颅上的肉被狗撕咬一光,并被深埋,但地下的骷髅仍然嚎叫不止。这一叫,就叫了十三年。

被这种叫声所苦的大吉备津彦命,想了很多办法也无法平息温罗的怨念,于是诚心表达和解的期望。这天夜里,温罗王子托梦给他,说自己的妻子是阿曾乡神官的女儿阿曾媛,如果能够让阿曾媛担任祭祀,专职在鸣釜殿制作供神的糕点,便可以在她烹饪的时候与之日日相见。如此,冤仇可解,自己并可以为人间预示吉凶,作为报答。
鬼城的覆灭 <wbr>下
今日御釜殿

大吉备津彦命遂按照他所说的去做了,埋葬温罗的御釜殿也就此成了祭奠温罗的神社,由阿曾媛主祭。从此以后,每有不决之事,大吉备津彦命便会到这里敲釜问卜,果然灵响如仪,如果是吉兆,大釜便会发出沉重悠扬的声音,如果是凶兆,大釜的声音就会混浊杂乱。此地因此被命名为“鸣釜神间”。

御釜殿留存至今,而且终年灶火不断,据说只要炊饭的火熄灭,温罗王子就会复活,再次祸乱日本

日本的历史学者认为,所谓温罗的头颅嚎叫十三年,背后的寓意可能是温罗死后,他的余部仍在吉备津当地继续与朝廷官军作战,并持续了十几年之久。最终,双方在为亲温罗势力保留一定社会地位的条件下,实现了妥协,其中即包括了为温罗建神社祭祀,由温罗的遗孀担任祭司等条件。

这种推论是否符合真实的历史,还有待于进一步的考古发现,但至少是符合逻辑的。
鬼城的覆灭 <wbr>下
今天御釜殿的祭祀是否仍然灵响如仪不得而知,但有一个传统被一直保存下来 – 这里的女祭司/厨娘是世袭的,阿曾媛去世后,她和温罗留下的女儿接任。此后每一代女祭司都必须生下女孩,学习厨艺并继承其祭司的职务。所以,那位让我们噤声,慈眉善目的老太太,也是第一代女祭司阿曾媛的后裔。老太太的身上,流动着当年曾震动西日本的那位“鬼王”温罗王子的血。
鬼城的覆灭 <wbr>下
神官和负责祭祀的厨娘在御釜殿内


一时间,历史与今天,神话与真实,在这个纷繁的时空中仿佛顿然交融,让人感慨万千,只有鬼城山那座古老殖民城市的废墟,在曼殊莎华如火的灿烂中悄然屹立,沐浴着西日本二十一世纪的清风明月。

[完]

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有