加载中…
个人资料
萨苏
萨苏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:177,890,873
  • 关注人气:366,978
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

鬼城的崩溃 上

(2013-09-02 09:05:39)
标签:

鬼城

百济

桃太郎

温罗

文化

分类: 海东碎叶 (异域,散记)
公元六六零年,在唐军和新罗的联合打击下,自称“南扶余”的百济王朝灭亡了,但逃亡的百济王子温罗,却在日本南部打下了自己的一片天地,“鬼城”正方兴未艾。
鬼城的崩溃 <wbr>上

2011年7月19日,在日本冈山市中心车站西侧广场,一座高达两米八的铜像正在举行揭幕仪式。这座肌肉虬结,神态自然的塑像,便是为了纪念那位曾在这里称雄一时的百济王子,也是传说中的“恶鬼” -- 温罗。

在日本的古代传说中,对“恶鬼温罗”有着各种各样的描述,他被称作日本古代三大恶鬼之一;在《吉备故事》里,他建立的割据政权势力宏大,被称为“可以与大和朝廷分庭抗礼”。而流传更广的说法是他凶恶至极,“掠夺暴虐”,为祸一方,截断西国(即今九州岛一带)对天皇朝廷的供奉,抢夺妇女子,并将与之敌对者丢入巨大的“鬼之釜”烹食。

但也有传说称温罗是“对人亲近的鬼”,拥有先进的制盐制铁技术,颇有文化,当地人对其并没有什么恶感。

到底历史上的温罗是何种形象,抑或其根本是传说中的人物。直到1971年,其神秘面目才略露端倪。

就在这一年,冈山县总社市山中发生一场大火。烈火扑灭之后,由于失去植被,海拔四百米的鬼城山山顶,显露出一座古城的残垣。前往考察的考古学家们惊奇地发现,无论从位置还是形制来说,这座古城都很可能是传说中那位百济王子温罗建立的殖民城市 — 鬼城。这座城高踞于悬崖峭壁之上,已经从人们的记忆中消失了一千多年。虽然其仅存残迹,依然可令人回想当日的壮观。
鬼城的崩溃 <wbr>上
鬼城中清理出的建筑残迹

从残存痕迹来看,温罗等移民建立的城堡,带有鲜明的大陆风格,其规模和设计理念远比当时日本本土的同类建筑先进。

有日本的研究者推断,温罗等朝鲜殖民者之所以被称为“鬼”,一方面是因为语言,风俗,文化与当地迥异,另一方面则可能是日本当时的统治者大和朝廷对其进行征伐时的借口,所谓成王败寇后给对方的丑化而已。当然,从温罗选择建城的位置来看,这位百济王子也有可能胸怀大志。“鬼城”所在之地扼古备中道之喉。这条道路是日本古代九州等“西国地区”与大和朝廷所在的近畿地区之间唯一的陆上通道。而九州北部的唐津,佐贺等地则是日本对外贸易交通的传统中心,十分富庶。所谓温罗截断西国进贡如果确有其事,则这位王子似乎有割据日本南方,独立一国与大和朝廷分庭抗礼之意,这显然是天皇朝廷所不能容忍的。随着“鬼城”利用其盐铁之利日益繁盛,大和朝廷与“鬼城”的战争也愈演愈烈。
鬼城的崩溃 <wbr>上
从鬼城的东门往下去,繁荣而重要的古备中道就在它的控制之下

但是,天皇最初对“鬼城”的进攻显然很不顺利,在吉备传说中,称温罗“神出鬼没,变幻自在”。天皇朝廷发动的攻势多次失败。日本古代传说中提到这位百济王子与吉备当地豪族联姻,赢得地方势力支持,故此得到“吉备冠者”的美名。在“鬼城”周围的考古发现了四座炼铁炉和三座炭炉,并有迹象表明在温罗势力携带新技术的推动下,吉备三角洲开始使用铁质农具,使当地的经济得到长足的发展。难怪当地人至今的确对此“恶鬼”颇为缅怀。而天皇当时的目标是实现日本的全国统一,这一做法肯定会伤害当地豪族的利益。这个因素必然会影响双方的实力对比,可能是“鬼城”殖民军屡屡击败日本官军的原因。

温罗显然也意识到自己作为异族在日本从事殖民割据这件有前途的事业颇具风险,防范心很强。在距离鬼城遗址三公里的深山陡崖内,人们发现了一个十分险要隐蔽的洞穴,内有大量人工痕迹。当地人传说便是温罗为自己准备的最后据点。

不过,温罗王子并没有能够用到这个地方。因为他很快就碰上了自己的克星 -- 恼羞成怒的日本崇仁天皇派出了一员大将前来攻打“鬼城”,这就是传说活了两百八十岁的大吉备津彦命。

没印象?日本的武神都没听说过?

也对,他这姓比较特别,不如武藤或者苍井好记

那桃太郎呢?
鬼城的崩溃 <wbr>上


大吉备津彦命的小名就叫桃太郎。

[待续]

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有