加载中…
个人资料
萨苏
萨苏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:177,890,873
  • 关注人气:366,978
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

在日本建殖民地的“百济王子”到底是谁? – 从扶余丰到温罗

(2013-08-24 21:08:12)
标签:

博览韩国

文化

分类: 海东碎叶 (异域,散记)
[博览韩国之六]
在日本建殖民地的“百济王子”到底是谁? <wbr>– <wbr>从扶余丰到温罗
在环球网组织的“中国网络意见领袖韩国行”活动中,与韩国东北亚历史财团秘书长石东演先生等进行交流,其中也谈到了百济王子温罗的神奇传说

冈山县吉备津的山巅,百济王子温罗建造的城垣残迹仍依稀可辨。而这位称雄南日本一时的“鬼王”,其身份依然笼罩着重重谜团。

温罗据说来自朝鲜半岛的古国之一百济。然而,日本总社市观光课提供的资料中,又把他说成“新罗王子”。

新罗也是和百济同时代的国家,当时主要国土也在今天韩国境内。但这两国却是死敌,所以,温罗的来历似乎有些可疑。这两天向韩国的朋友求证了一下,对方认为,当温罗到达日本的时候,百济已经被新罗和大唐联合灭国,其旧地被新罗所收,故此日本人说他从“新罗”而来也是对的。

百济于660年被灭。根据《新唐书》和《日本书纪》记载,在百济灭国之际,还真有一个王子在日本。此人叫作扶余丰,本来是作为质子被扣押在日本的,曾在天皇面前哭过秦廷。不过他的命运比申包胥更有戏剧性 -- 日本不但出兵了,而且将这位扶余丰立为新的百济王。虽然带有傀儡的意味,但扶余丰作为王子,号召力不是盖的,在返回百济旧地后一度有上万部众来投,加上日军出动两万多部队助战,一时百济的命运颇有死灰复燃之势。然而,倒霉的是这支强大的倭百联军碰上了一头霸王龙 – 唐军统帅刘仁轨。

刘仁轨,少年时以能够苦读著称,后来做到宰相。663年此人率唐与新罗联军在白江村将日百联军打得落花流水,日军大将安昙比罗夫战死,全军崩溃。
在日本建殖民地的“百济王子”到底是谁? <wbr>– <wbr>从扶余丰到温罗
刘仁轨,你好歹是个读书人吧,把我们打成这样儿……


其实刘仁轨能打胜仗并不是他有三头六臂,而是唐军在技术上远远胜过对手。唐军的战舰船底都用松香弥缝,而日本军舰当时有些船材还是靠绳子绑在一起的。所以,这是一场砖头和鸡蛋的战争 -- 唐军到了海上横冲直撞,对手则一碰之下便会七零八落,万一有运气特好的日军能和唐军来段肉搏,在威震中亚的陌刀横刀面前,估计也只有作肉馅的命。战斗中,唐军乘风放火,一举奠定胜局。

扶余丰运气还不错,日百联军在白江口被刘仁轨打得大败,这位百济王子却逃得一命,投高句丽去也。但唐军最终仍将其俘获,流放江南,史书称其“不知所终”。
在日本建殖民地的“百济王子”到底是谁? <wbr>– <wbr>从扶余丰到温罗
白江口(白村江)之战形势图

也就是在白江口战争之后,百济王子温罗来到了冈山。

按照日方说法,这位温罗是从海上带所部登陆而后占据鬼城山地区的,最初见到这位王子的日本渔民形容其形状十分特异:“容貌魁伟,双目如电似虎狼,蓬松须发赤如火,身长达一丈”。这种怪异的形象,加上这批武装难民信仰,语言,做事风格都与当地迥然不同,因此被日本人以“鬼”目之。

其”双目似虎狼”倒也罢了,估计是饿的,”蓬松须发赤如火”的确不似人类,莫非是在出逃的船上没有盥洗条件,弄到如此地步?由此也可见温罗王子一行到达日本的一路艰难。
在日本建殖民地的“百济王子”到底是谁? <wbr>– <wbr>从扶余丰到温罗
温罗王子到达日本时会不会是这个样子?

那么,这个温罗王子会不会就是“不知所终”的扶余丰呢?会不会是他在流放中召集旧部,逃到日本,变成了吉备津的“鬼王”呢?这怎么可能?两个人根本不是一个姓嘛。
在日本建殖民地的“百济王子”到底是谁? <wbr>– <wbr>从扶余丰到温罗
末代百济王扶余丰的形象儒雅,似乎不像那个不似人类的温罗,但这不能说明问题。经过多年的磨难,英俊少年亚瑟也会变成满面虬须的牛虻

考究百济历史,又不得不承认有这种可能。这是因为,百济第一代国王,名叫温彦。

根据百济史书记载,其第一代国王温彦原是高句丽王子,因父子不合出奔,在今天首尔附近建立政权。这个新的国家十分奇特,上层是从外来的贵族,下层是被征服的当地马韩族居民。为了区别与普通百姓的种姓不同,这些外来贵族自称扶余国后人,百济也因此被称为“南扶余”。同样为了标榜自己血统高贵,百济的王族也干脆改姓了“扶余”,扶余丰的名字便是来自于此。

因此,被放逐江南的扶余丰,有可能由于亡国被迫改回唐人能够接受的,他祖先的“温”姓,变成所谓的“温罗”。

但这种可能性的确不大。

首先,温罗到达日本时,仍有较强的军事实力和经济实力,才能开展从建城到开采冶炼的一系列活动,流亡在江南的扶余丰脱离了百济本土,似乎不大容易纠合这样多的旧部。

其次,扶余丰虽然被唐军俘虏,但他的弟弟随日军残部撤回日本,此后在京都任官,并被赐姓“百济”,其后代至今还有人在日本生活。如果温罗就是扶余丰,他似乎应该和弟弟取得联系,但我们没有看到这样的相关信息。

最后,温罗的鬼城最后毁于日本天皇朝廷军队的进攻。扶余丰曾在日本多年,与日本朝廷有着密切的关系,如果他是温罗,日本朝廷似乎不应该对他发动征伐。

最大的可能是这位“温罗”是另一位不太知名的百济宗室或由百济豪强冒充的宗室,在百济灭亡之际率部逃到日本,建立了自己的政权实施割据,他的举动客观上为朝鲜半岛在日本建立了一块“殖民地”。
在日本建殖民地的“百济王子”到底是谁? <wbr>– <wbr>从扶余丰到温罗
日本冈山县正在修复中的“鬼城”遗址


好在鬼城遗址的发掘研究工作近年来颇有进展,如果能够发现相关的文字材料,建城日本的百济王子温罗到底是谁,或许就比较容易水落石出了。

[完]

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有