加载中…
个人资料
萨苏
萨苏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:177,929,398
  • 关注人气:366,962
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

日本十案之一 刺杀皇太子 七

(2013-08-24 09:00:14)
标签:

冲绳独立

刺杀

皇太子

文化

分类: 海东碎叶 (异域,散记)
日本十案之一 <wbr>刺杀皇太子 <wbr>七

我们可以想象当时的情景 -- 幽深的洞穴里,两双眼睛相互对视,彼此都可以看出对方眼睛里的欲望与期待。

他们的位置,就在那位皇太子一个小时以后要到来的姬百合塔前方地下。

距离只有三米!

而且,全日本的媒体都在帮他们的忙 -- 为了让全国人民了解太子爷在冲绳彰显皇威的历程,日本各大新闻媒体对明仁夫妇在冲绳的活动进行了大量的报道,特别是广播电台,干脆来了个实况转播 – 因为当时电视还不普及,这种实况转播对解说员要求极高,他的一条舌头要顶上今天四五台摄像机的功能,这就既要口齿伶俐,能把现场情况转达得让观众如身临其境,又不能胡说八道,避开“皇太子裤扣开了”一类危险话题。总之,既要沉着冷静,又要富有激情。
日本十案之一 <wbr>刺杀皇太子 <wbr>七
广播员在那个时代堪称个个奇葩,他们留下的一个个如同雷击的段子或许将永世流传,千年不朽


在我国,宋世雄先生可算这一代解说员的绝响,在日本,这样的人才也是凤毛麟角。不过,三条腿的蛤蟆不好找,两条腿的人总是能找到的。碰上皇太子出访冲绳这样重要的政治任务,日本广播电台使用的解说员业务水平还是很过硬的。然而,日本警方没有想到,这位出色的解说员却在帮刺客的忙。当他在广播中大声讲述着白银医院前的骚乱和皇太子夫妇此后的行进路线时,两名带着炸弹的刺客,正在地下收听,并根据广播计算着皇太子的行程。

两个幽灵般的刺客用无线电跟踪皇太子行迹,准备行刺……这不会是幻想恐怖小说吧?

这跟幻想小说没有一毛钱的关系,完全是真实的历史,刺杀日本皇太子的行动,刚刚拉开序幕而已。白银医院的刺杀,实际上只是冲绳独立人士给皇太子夫妇的一道开胃菜,真正的攻击还在前面等待着他们的到来。这位皇太子在系满市即将前往的目的地 – 姬百合纪念塔下,两名试图狙击日本天皇皇太子的刺杀者们坑里挖坑,如同鼹鼠般隐藏在地下深处,已经等待猎物很久了。

姬百合纪念塔,位于系满市仁文摩荒原山丘的米须地区,这里是冲绳之战中日军最后据守的阵地,南京大屠杀的直接凶手,日本陆军中将长勇便是在此处剖腹自杀的。然而,姬百合纪念塔并不是纪念这些日军官兵的 – 如果皇太子到冲绳专门来吊祭这些逼迫无数当地人集体自杀的鬼子兵,估计会成为琉球复国导火索的。此处纪念的是一批死难于此战的冲绳女学生。1945年冲绳战役开始时,日军强行将冲绳第一女高(校标为“乙姬”)和冲绳师范学校(校标为“白百合”)的师生征为随军护士。6月19日清晨,美军向米须发起进攻,苟延残喘于此处日军第三医院地下壕的这批女学生和教师们成为战争的牺牲品,总共九十六人中有九十一人死于黄磷燃烧弹之下。姬百合纪念塔的名字,便是“乙姬”和“白百合”拼在一起组成的。

日本十案之一 <wbr>刺杀皇太子 <wbr>七
日本电影姬百合之塔,描述的就是这段惨痛的历史

明仁夫妇计划到姬百合纪念塔献花,试图以此行动拉近与冲绳人的距离,并含蓄地表达对战争中死去平民的哀悼之意。现在这已经形成了一个惯例,去年日本首相野田也跑去献花,这都是为了维系与冲绳地方的关系和感情。

这里,也正是冲绳独立运动成员决定给日本皇室一个“惊喜”的地方。为了“迎接”这一次皇太子的到访,冲绳独立运动的骨干 – “冲绳解放同盟大会(预备)本部”与日本共产党冲绳支部7月10日举行会议,共同策划了一个完整的行动计划。除了提前在摩文仁纪念日军战死官兵的“慰灵塔”等处刷写“永不原谅日军的残虐行为”“大和人从冲绳滚出去”等标语以外,他们一共派出了四名刺杀者。其中白银医院川野这一组两人,主要的目的是宣示决心,而真正的暗杀行动,则交给了两名年轻的冲绳人,他们是冲绳解放同盟大会的干部知念功,和另一名日本共产党西田战旗派成员。这其中川野小组的两人出身于日本本土,属于友情出演,但客串刺客的川野他们两个称得上硬汉子,被日本警察逮捕后坚决贯彻打死我也不说的精神,没有泄露一点关于知念功小组的信息。
日本十案之一 <wbr>刺杀皇太子 <wbr>七
假如在韩国出现这种凶恶的恐怖分子,你们会怎么办?

挖煤,绝对送去挖煤!


[待续]

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有