加载中…
个人资料
萨苏
萨苏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:177,890,873
  • 关注人气:366,978
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

印度公主嫁到韩国? – 从伽耶到釜山

(2013-08-23 01:16:57)
标签:

博览韩国

文化

分类: 海东碎叶 (异域,散记)
[博览韩国之五 日本“鬼城”与韩国关系考证 – 外一篇]

环球网组织的韩国行考察团在釜山安排了一天的活动,对于我这个喜欢历史的主儿来说,可谓正中下怀。因为这里曾有一个神秘的古国伽耶,前两天在和韩国友人讨论百济王子温罗在日本建立殖民地问题时,偶然得知这个国家的存在。而稍加研究,发现这实在是一个颇让人不可思议的国度。

印度公主嫁到韩国? <wbr>– <wbr>从伽耶到釜山

日本冈山发现的“鬼城”,其建筑体现出古朝鲜的筑城风格。

这座“鬼城”的君主温罗以“铁”立国,反映出古代朝鲜将冶金技术带入日本的历史痕迹。而当时对日本铁器出口的主要最多的朝鲜半岛国家,便是以釜山为核心地区的伽耶国。

历史上的伽耶国十分狭小,只控制朝鲜半岛东南角洛东江流域的一小块地盘,而且,它的国家组织形式颇有些南亚土邦的风格,一直没有形成中央集权,是多个松散的城邦组成的联盟国家。所以,在重视政治的东亚历史中,它被提到的时候不多。然而,这个小国却有着特殊的文化魅力。它很早就流传佛教,而且,有着和其国土不相应的贸易规模。在日本历史学著作《日本史是正》中,称高句丽,新罗,百济等国都出口初级铁制品到伽耶,经过精炼后,或以铁条的形式,或以铁制兵器,工具等的形式运往日本乃至南洋进行售卖,因此伽耶一度十分富有。
印度公主嫁到韩国? <wbr>– <wbr>从伽耶到釜山
伽耶生产的出口甲胄

在日本作家内村闻达所著《縄文と古代文明を探求(绳文和古代文明)》中,把伽耶称为“东亚最早的军火商国家(東アジア初の武器商人国家)”,考证在伽耶国商人,特别是印度商人影响力极大,在某种程度上能够操纵国家。
印度公主嫁到韩国? <wbr>– <wbr>从伽耶到釜山
作为长期与国外交流的窗口,今天的釜山,多多少少带有一点异国风情 -- 从历史来看,这里的异国风情恐怕古已有之

伽耶国存在于公元一世纪到唐朝前期,这个时候印度人怎么会跑到朝鲜半岛来呢?

向当地人打听这段历史,却不料得到一个绵延至今的爱情故事。

话说伽耶国早期的历史是既不靠谱的,竟然说该国国王属于卵生!类似不靠谱的传说我国也有,据说商朝就是某位国母吃了鸟蛋受孕产生的,这种思路可能来自早年人类的飞禽崇拜。伽耶的历史直到金海露王时代才开始符合逻辑,而这时候一个印度人来到了伽耶。
印度公主嫁到韩国? <wbr>– <wbr>从伽耶到釜山

金首露王夫妇,国王是公元一世纪伽耶的盟君,金官伽耶城的城主,注意,王后的长相有点儿特别

但这位金首露王年轻时似乎也很不靠谱,到了成家的年龄不去亲近美女,却整天去看大海(抑郁症?)。臣子急了问他为何还不赶紧开枝散叶,王爷答曰我的爱人会从海上来。

就在大家看国王越来越不解的时候,一个公主真的从海上来了。

这个公主,便是来自印度阿育胞国,年仅十六岁的许黄仙(印度人怎么用这样的名字?这个后面会说明),这个国家的王族,同时也都是大商人。

现在还不太清楚这是金首露王真的有精神感应,等来如此一位公主,还是臣下们担心主上的妄想症发作特意找来一个愿意在本地安家的印度王女。但国王和公主很快结婚了,并且生了很多儿子女儿,成为此后伽耶国的王族主体。
印度公主嫁到韩国? <wbr>– <wbr>从伽耶到釜山

许黄仙公主

从事后的推测看,事情恐怕没有这么浪漫。金首露王和公主成亲之后,印度商人在当地的地位增高,王后从印度带来一尊“婆婆塔”,其实便是原始的佛塔,佛教开始进入朝鲜半岛。他们的强大也间接帮助金首露王完成了对本土豪强的压制。从此以后伽耶便迅速成为武器出口国了,善于做生意的印度商人从中起到了什么作用,尚需进一步史料。
印度公主嫁到韩国? <wbr>– <wbr>从伽耶到釜山

婆婆塔

钢铁制成的兵器,发达的经济,加上当地利于防御的地形(朝鲜战争时这里曾是李承晚政府最后掌握的地区,北边势如破竹地打到这里,终于没能啃动),让伽耶在公元4世纪成为半岛南部极为强大的国家,据说连后来统一半岛的新罗也招架不住它。

为了表彰太太的功绩,也许同时表示对印度商人们的支持,金首露国王为没有姓的印度王妃赐了一个姓,改名许黄仙,而且破天荒地从他们所生孩子群里找出两个继承母亲的姓的孩子。

至今,当地金海金氏和许氏仍然不通婚,因为他们认为这样血缘太近了。

伽耶最终在唐初被灭亡,其理由只能说是商人误国了。

[待续]

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有