加载中…
正文 字体大小:

可怜的将军 -- 日本幕府时代趣话之四

(2011-10-12 08:50:09)
标签:

文化

分类: 海东碎叶 (异域,散记)
要说日本幕府的将军,的确有些十分好色的。比如江户幕府第十代将军德川家齐,以荒淫著称,一生有妻妾共四十名。
可怜的将军 <wbr>-- <wbr>日本幕府时代趣话之四
海狮,注意,里头那个比谁都大一号的,就是公的

这个水准和海狮当然没法比,因为一头公海狮的地盘上,常常聚集上百头母海狮。而且据动物学家观察,公海狮为人相当公平,是典型的雨露均沾 -- 这话最好不要被某些人听见,否则说不定明年就该有人专门养公海狮宰了卖肉壮阳也。

为啥拿海狮和将军比呢?据说海兽和人有很多相似的地方,比如毛皮光滑,习惯正面的性行为,前后肢分工明确,喜欢水等等。原因是科学家说猿人古代有一段时间曾经被迫下海,后来才重返陆地,不过是不是真的不得而知。

其实,海狮和河马的亲缘关系比跟人要近得多,河马也是毛皮光滑,喜欢水,当然,这个东东要是抱抱的时候也面对面,后果估计不堪设想。

动物是很吸引人的话题,老萨最近刚给小小魔女出了一本书,谈动物的有趣故事,名字叫《动物奇案》,里面讲到动物园里的谋杀案,越狱案......

有人大喊:姓萨的,不许跑题!不许打广告!

算了,咱回过头来说将军,还有能合法拒绝将军的女官。

就算不和海狮比,德川家齐也算是相当厉害的了。最近中央台又在播小燕子,加上以前播过的戏说乾隆之类,塑造出一位风流倜傥的皇阿玛(其实很多专业人士更愿意把乾隆称作文物破坏专家)。这位号称风流的皇上一生也不过十八个后妃,比德川家定少一半儿呢。

而且,德川家定除了这些合法的妻妾外,据说外头还有一帮人妻姘头之类,加在一起还要多十几位。

好了,不能再说了,再说估计要有人养德川家齐宰了配壮阳药也。

问题是,有人说老萨你讲过啊,日本古代颇为穷困,将军养得起这么多老婆吗?

说日本古代穷,这倒不是无中生有,看看德川家的将军每天都吃什么,就能多些感性认识。根据铃木由纪子《大奥之奥》的记载,“将军的菜谱很少变更,主食是米饭,副食包括三菜一汤,三菜包括烤鱼(日语称烧鱼),香物(就是渍菜)和炖煮蔬菜(野菜煮),再有就是汤了。特殊的时候也不过再加两个菜而已。菜肴首先由“膳奉行”尝过,经过一段时间证明无事,乃进于将军食用。将军的膳食中很少山珍海味,菜单一般都很平常。”

就这菜谱,天天如是糊弄我们家闺女都不容易,一个将军居然能几十年如一日地吃下来,这是一种什么样的精神啊。

既然如此,养这么多老婆不是很困难吗?

说来,根据历史记载,这位德川家齐的十六位侧室,的确给幕府的财政带来了重大负担,德川家齐把自己的孩子差不多都送出去了给诸侯作养子,我怀疑就是付不起这么多的赡养费。

从这个角度说,日本的将军比陈关系差远了去了。

慢来,有人说老萨你不识数吗?前面不是说家齐有四十个妻妾吗?怎么一转眼就变十六了?还有二十四个呢?

还有二十四个给将军当长工呢。

这就是日本幕府将军没钱还能好色的奥秘了 -- 他是可以不负责任的。

说起来,中国的皇帝大多要是“幸”了某个宫女,是不敢不负责任的,通常都要给人家一个名分,在宫里赐一所住处(虽然有的比较偏僻冷清)什么的,不然连大臣都敢上书骂皇上提了裤子不认账,无道。

但到了日本可就不是这么回事儿了。

日本的将军要“幸”某个侍女,前奏过程是比较繁琐的,他不能临时起意,要先履行手续,将这个侍女调到自己身边当贴身女官(御中 臈),然后才能有所作为。

问题是有所作为之后......

被将军宠幸过的御中臈也没有自己单独的房间,照样住在长局的集体宿舍,照样和其他侍女拼房,两到三人一间。平日里照样得干活。除非是这侍女为他生了孩子,否则事情就太监了,就算是天天给将军侍寝,还是一毛钱的好处也捞不着。只有生了孩子,才能升为将军的侧室,也就是御部屋,拥有自己的房间。

这就是为啥有四十人与十六人的区别了,那十六个,都是给将军生了孩子的。

从这个角度说,将军也比不上人陈关系。

可以想象,对这样不负责任的将军,未必每个侍女都愿意托付终身。

还真有女官有权拒绝将军,对于这样的女子,不能白占便宜的将军只好下些心思了。连将军都得曲意逢迎,这样的女官如果接受其宠幸,往往会变得比较跋扈。

这类女官就是随着将军正室嫁过来的陪嫁宫女们。

[待续]

老萨影集

你从未见过的北京城: 老萨独家收集的百年老照片

遗忘在异国的中国海军老萨在日寻访北洋水师遗迹

家有小女初长成小小魔女成长日记



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有