加载中…
正文 字体大小:

日本的地沟油去了哪里?

(2010-03-25 03:56:59)
标签:

汽车

分类: 云中漫步 (科学, 技术)
http://blog.miyachan.cc/usr/saisokobo/%E3%81%94%E3%81%BF%E5%9B%9E%E5%8F%8E%E8%BB%8A.JPGhttp://blog.miyachan.cc/usr/saisokobo/%E3%81%94%E3%81%BF%E5%9B%9E%E5%8F%8E%E8%BB%8A.JPG
日本街头的垃圾车,长得并不难看,烧的燃料却不怎么体面

根据中国新闻媒体报道,虽然政府屡次进行严厉打击,但依然有无良食品厂商继续在生产中使用地沟油制作产品出售。从全国统计来看,被使用的地沟油每年可能有 数百万吨之多。

所谓地沟油,是从居民下水道生活污水中捞取漂浮的废油,经过加工过滤而得。若用于食用,不但心理上让人难以接受,而且带有大量毒素和致癌物质,对人体伤害 极大。近年来,有关地沟油的负面报道屡见不鲜,不但破坏消费者身体健康,也对中国食品信誉和国家声誉造成恶劣影响,甚至有外国游客表示因此再也不去中国旅 游了。

看到这样的报道,我们忍不住会想到一个问题 – 日本的地沟油到哪里去了?

的确,既然地沟油来自生活污水,中国有地沟油,日本当然也有。在日本的食品问题上似乎从未见到关于地沟油的报道,那么?日本的地沟油去了哪里呢?

无独有偶,我的一位台湾朋友曾和我谈到日本的地沟油,让我印象深刻。她说,在上个世纪六十年代,台湾曾发生过“日本地沟油”事件。事情的性质和今天中国的 情况很相似 – 日本和台湾的无良厂商相勾结,从日本进口地沟油,在台湾加工食品出售。“日本的食品法规严格,所以他们把地沟油送到台湾来赚钱。”这位朋友至今谈起此事依 然忿忿不平。

可见,无良厂商无所不在,无论在中国还是在日本。地沟油和真正的食用油相比价格低廉,是其在面临法律制裁时仍有人铤而走险的根本原因。暴利可以让人疯狂, 地沟油问题并非中国一家独有。

然而,日本的地沟油问题只发生在六十年代,似乎并没有出现“屡禁不绝”,“愈演愈烈”等现象,而是迅速地消失在历史之中,这其中的奥秘何在呢?

严格的立法和执法固然是原因之一,向日方有关人士了解之后,才发现还有一条重要原因 – 在日本,如今即使想买地沟油,也没有地方可买,买到了,也完全没有可能去作糕点。

今天,走在日本街头,经常可以看到漆饰鲜明的垃圾车从居民区出出进进。这些垃圾车使用的燃料,就是地沟油。日本的地沟油现在都由专业的回收公司进行回收, 并以较高价格卖给了日本政府。而日本政府,则将这些地沟油提炼后用作了垃圾车的燃料。

地沟油本身如果不加回收,会流入江河造成环境污染,但回收处理所需费用又相当惊人,这是世界各国政府对其都感到头疼的地方。因此,日本政府将清理地沟油的 环保费用用于回收地沟油和进行提炼,其购买价格高于无良厂商可以接受的价格,使其因为无利可图而自然选择放弃。而垃圾车所需油料,如果按照平价购买,大大 高于地沟油的价格,这笔巨款因为使用回收地沟油而完全被节省下来,使整个行政支出得到降低 – 这种垃圾车用油加入了蓖麻油类制品,完全无法食用。日本政府和回收公司做到双赢,环境得到了保护,老百姓也可以放心不会吃到地沟油了。

“垃圾车烧地沟油”的怪招,其实是个很简单的脑筋急转弯而已,却廉价而有效地解决了地沟油问题这个顽症。所谓变废为宝,是中国人最擅长的事情。这样的做 法,日本可以采用,中国为什么不能呢?

[完]

萨按:其实,这个题目一直想写。曾经看了一眼日本人用地沟油烧垃圾车的新闻,心想这倒是个不错的 招数。特别是里面加蓖麻油这一手让人佩服 -- 蓖麻油吃不死人,但会让人腹泻,哪个日本食品企业弄出让人腹泻的事情,基本也就开到头了,闹不好还要出现自杀谢罪的事情。

真正让我提笔,还是因为国内报出年间数百万吨地沟油被使用的新闻。

有说法好像地沟油既不容易流向餐饮业,也并不是那样毒性大,这个兄弟难以接受 -- 地沟油几年前最初曝光就是因为流向了餐饮业,如果技术上难度那样大,就不可能出现这样的报道,总不会油老板赔本赚吆喝,是科学技术的发烧友吧,至于毒性, 谁说毒性不大,自己全家去吃好了 -- 日本有个细菌战犯石井四郎为了证明滤水器做得好,喝过自己过滤后的尿,但好像也未见此人吃过地沟油,鼓励我国专家超越日本鬼子作试验的楷模。

抱怨,讽刺,其实用处都并不大,虽然做起来容易些。我想,还是想想解决办法吧,就这样,写了这篇文章。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有