加载中…
个人资料
萨苏
萨苏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:177,821,778
  • 关注人气:366,994
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

日本怎么看武广线通车

(2009-12-30 10:01:41)
标签:

杂谈

分类: 云中漫步 (科学, 技术)
[平面媒体用稿]

 

本月26日,中国武广高速铁路通车,一直对此深表关注的日本媒体对此进行了颇为详细的报道。早在1211日,日本驻华记者村山健二就在雅虎新闻网以《世界最快的高速铁道武广线,26日开始试运行》的标题,抢先预报了这条时速350公里,长度1086公里的铁路即将投入使用。

http://www.chinatrip.jp/news/wp-content/uploads/2009/11/%E6%AD%A6%E6%BC%A2%E2%86%92%E5%BA%83%E5%B7%9E%E9%AB%98%E9%80%9F%E9%89%84%E9%81%93.png

日本媒体引用的中国广武线列车照片,经考证来自人民网

作为广泛利用高速铁路的国家,武广铁路试运行如期进行后,日本媒体对其兴趣不减。有趣的是,即便是日本媒体之间,对这条铁道的看法也有着颇为不同的视角。


1228日,记者柳川俊之发表文章《世界最长最快的高速铁道开通引出强烈的不公平感》,一方面报道了武广线先进的技术水准和中国高速铁道建设“四横四纵”的庞大计划,另一方面,亦引用中国媒体的看法,认为这条铁路的票价高昂,高于普通线路价格一倍以上。从绝对票价来说,武广线高铁运价相对日本和德国只有五分之一,于中产阶级来说不失为较好的出行手段。但对于春节前后急需乘车的中国普通打工者来说,其价格接近一个月的生活费,可能让他们有失望和与社会主流阶层疏离的感觉。


Search China驻华编辑兼记者如月隼人的报道《武广高速铁路引发“陆空大战”,机票价格下跌三成》则从另一个角度看这个问题。如月报道由于武广高速铁路使武汉-广州间乘车时间从11个小时降低到4个小时,给航空公司带来了巨大压力,一些航空公司已经在降低机票价格,以与这种被称作“梦的超特快”的列车竞争。武汉-深圳间的机票普遍降了三成左右,最便宜的已经跌到300元以下,甚至有人认为这条线路上的机票价格有可能继续下降。这无疑让原来坐不起飞机的乘客可能得到分流,体现立体化,多样化交通的优势。


柳川和如月的文章显然是站在不同阶层的角度来看待这一问题。

 

亦有部分日本网民对中国高速铁路的安全问题表示关注。


借着这种关注的热度,笔者29日在大阪采访了曾在2005年,为中国四方铁路车辆公司和日本川崎公司间高铁合作项目担任协调工作的桑原女士,请她谈一谈她认为高铁会为中国带来什么。

 

桑原女士表示,同为人口大国,中国对高铁的发展可能带来如同日本发展新干线的良好效果。在新干线出现之前,日本人的远距离出行方式大致有三 乘坐飞机,乘普通铁路和开车。但是,这三种出行方式各有缺陷 飞机的价格太高,而且往返于机场要消耗无谓的精力和时间;普通铁路时间太久,旅行条件较差;开车是学习美国的生活方式,但并不适于人口稠密的日本,会造成大规模的交通拥堵。新干线的出现,带来了全新的交通思维。从旅客角度,它既有接近飞机的速度,又有类似飞机的服务和旅行环境,还更加安全。票价则介乎于飞机和普通列车之间。从国家角度,新干线惊人的载客量大大降低了交通阻塞的危险。事实上,在新干线的冲击下,日本航空公司的国内航线价格已经低于新干线,但依然不能拉回足够的客源。中国和日本情况相似,虽然人口密度低于日本,但正处于高速发展阶段,在固定线路上的客流量密度更高。所以,类似新干线的高速铁路无疑是解决中国交通问题的一个好办法。

 

谈到高铁,桑原女士并介绍说,2005年中日在关于高铁项目进行协作的时候,来日本学习的中国工程师技术水平甚高,敬业认真。日本方面惊奇地发现中国的铁路设备工厂在厂房,工装,夹具等方面比日本更好,日方所长,只在于专利技术和管理方面。因此,中国发展高速铁路,应该是有成功基础的。

 

当然,发展高速铁道也要付出代价。其中最重要的一点就是建设费用高昂。由于高速铁道需要采用全封闭方式运行,加上对于桥梁,道路等要求指标较高,致使其造价居高不下。即便建成后,每年的维修费用也不在少数。日本的新干线虽然运行多年,票价依然难以下调,就是一个典型的例子。另外,由于高速铁路列车运行速度高,为了保障安全,同样一条线路上,列车发车间隔要长于普通列车。从极限运力来说,经济性比普通铁路稍差。

 

不过,就像大多数日本人如今出远门离不开新干线一样,桑原女士认为,也许用不了多久,中国人也会发现自己出门离不开高速铁路了。

 

[]

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有