加载中…
正文 字体大小:

下马威 --奥运圣火传递日本站前线报道之四

(2008-04-26 08:17:37)
标签:

文化

分类: 海东碎叶 (异域,散记)

奥运圣火传递日本站前线报道之四

萨苏 于长野

 

“藏独,藏独!”

 

一阵惊呼,把老萨从梦中惊醒,才发现自己在车里睡着了,看一下腕上的手表,已经是凌晨4点,我们比预期到得早了一个小时。

 

不过大家这么激动是因为什么?迷迷糊糊仲裁看到停车场那里有黄色狮子滚绣球的旗帜闪过。随着我们车辆的入场,还可以听到狼嚎一样的喊声。

 

好家伙,这还半夜就出来了,他们不睡觉么?

 

下马威阿

 

车里的情绪却是好奇更多。听到有个东北口音在叨唠 – 不虚此行阿,奥运火炬国内也能看着,这个可看不着。

 

我右边叫曹沪雪的小姑娘皱了眉头,说,日本言论自由不假,可才四点钟就这么叫,影响人家休息么。

 

也有特别的,不等车停稳,已经在叫 -- 让我下去,我要跟藏独合影。

 

全车肃然,都想看看谁这么二杆子。

 

却见这哥们儿抄起一面“西藏属于中国,而且永远属于中国”的旗帜就往下跑,嘴里在叫 – “我跟人妖合过影,还没跟藏独合过影呢!”

 

看着这兄弟第一个跳下车,后面的兄弟姐妹们也恍然醒悟过来 – 下去,下去,看藏独!

 

这才发现,大家的标语如此丰富多彩,“Proud of Beijing Olymjpics”, “がんばれ、選手たち”,“中国人的骄傲,北京奥运”。有中文的,有日文的,也有英文的,充分表现出日本这个国度的独特之处。

 

等我下来,却已经看不到人,才听说拿狮子滚绣球旗的不过两三人,大概没想到一车都是中国人,而且如此“热情”,不等老萨出车门,已经连人带旗跑得无影无踪了。

 

和藏独的第一次交锋,竟然是无疾而终,筒子们十分郁闷,上海来的小崔举着国旗,一副有劲儿使不出来的样子。

 

那位“二杆子兄弟”在挠脑袋 – 我有这么凶么?还是他们怕东北人?

 

夜色沉沉,看来我们竟是第一车到达的了。

 

不对,对面的马路上,已经有五星红旗在闪烁。原来是京都的中国留学生已经赶到了。

 

下马威 <wbr>--奥运圣火传递日本站前线报道之四

 

几乎是转眼间,街道上出现了越来越多的五星红旗。一辆又一辆满载中国人的巴士从街上开过来,引来越来越热烈的尖叫和欢呼,在这些年轻的笑脸面前。连早晨出来的日本人都在驻足微笑。我忽然有一种预感 – 今天的长野,也是属于中国人的了。

 

到写完这个稿件,美丽的五星红旗,已经占据了这里街道的两侧,日本的媒体在急忙地取材,而中国的留学生们,则在忙着用画在脸上的国旗和垂在身边的中国结打扮自己。

 

下马威 <wbr>--奥运圣火传递日本站前线报道之四 

真是小伙子阿帅气,姑娘们秀丽。

 

下马威 <wbr>--奥运圣火传递日本站前线报道之四 

我和他们是一头儿的,满自豪.

 

下马威 <wbr>--奥运圣火传递日本站前线报道之四

而藏独,到现在再也不肯露个面,我怎么完成给他们照相的任务呢?

 

[完]

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有