加载中…
正文 字体大小:

击落天皇号背后的秘密外一篇 日本到底买了多少意大利轰炸机

(2007-07-18 19:42:24)
分类: 千里天狼 (军事, 历史)
在对击落天皇号之战的考证过程中,有两问题颇值得注意 -- 日本当时到底从意大利买了多少架“イ式重爆”,也就是BR-20轰炸机。http://www.cchere.com/article/1135449
点击看全图
意大利BR-20轰炸机,世界最早使用半埋式可收放起落架的大型轰炸机


我在文章中采用的数字是七十二架,而不久gundamzaku兄提供了他的看法 –

“关于这订购数量,应该是日本订购了100架,而意大利只制造了85或者88架。但是为什么会有72架这个说法呢?http://www.cchere.com/article/1135449

2战日本陆军航空兵的编制是:集团/师团-团-战队-中队。每个战队按照装备的机种、所处时间的不同,由2~3个中队组成,每个中队标准定额是12架,这 样一个飞行战队的飞机标准定额是24~36架。日本引进这菲亚特BR。20之后,装备了飞行第12战队和飞行第98战队这2个部队(关于这两个部队,还有 一个很深的坑可以挖),而72架正好是2个由3中队编制的飞行战队总共所辖战机的标准定额。

要保证部队编制一直维持定额数量,购买战机的时候要多买几架留作备份,另外还要留出几架用于试飞,因此可以确认85或者88架的说法是正确的。“

看了他的说法我觉得有必要对此进行进一步的考证。http://www.cchere.com/article/1135449

实际上,这个订购数字,在日本的资料中确实有不同的说法,一直没有统一。我写这篇文章时倾向于72架的,因为这是日本驻意大利武官有末精三日记中的数字,而他一直没有接到继续定货的命令。

不过参考上面的说法,这个数量却不够两个战队使用,因为至少有两架飞机不能投入实战 -- 一架是送到三菱公司拆卸研究的样机,后来若干技术被应用到百式吞龙和四式重轰炸机上面。另一架是没有武装,也没有编入在华日军序列的“天皇号”。

这样,数字就有点儿不对了。http://www.cchere.com/article/1135449

为此,我重新查阅了日本方面的资料,现在,我更加倾向85架的数字。其主要原因是我发现在1939年2月兰州空战后,因为BR-20轰炸机队遭到我顽强抗 击损失惨重,《日本的重爆击队》一书记载,3月间为98战队补充了十一架BR-20轰炸机。这时,显然已经是72架轰炸机交付以后的事情。那么,综合计算 一下,如果最初的订货如所推测是为了装备两个战队,共72架,兰州空战后补充了11架,加上三菱工厂的样机和天皇号,正好是85架。不过,从记录看来,日 本航空兵这第二次订货,应该是没有通过有末精三的渠道。

至于100架,那倒是另外一回事了。在公主岭训练的时期,日本曾经提出过继续购买100架BR-20的意向,但是,由于在轰炸重庆和兰州的空战中损失惨 重,特别是天皇号的坠毁,死了日本两个空中英雄,让日本人对这种飞机失去了信心,这笔订货随后取消,所以只留下了一个数字而已 – 连藤田雄藏都玩不转的东西,日本还有几个飞行员能飞得好啊?
点击看全图
意大利战列舰加富尔号,其现代化的外观拿到二战后都不算寒碜,谁能看出它实际是第一次世界大战时代的老舰改装而成?不过,外观漂亮并不代表能打仗,排水量将近三万吨的该舰在英国空袭塔兰托之战中,仅仅挨了一颗鱼雷,就彻底完蛋了。
http://www.cchere.com/article/1135449

有朋友可能会质疑,二战意大利的装备烂得很,日本人怎么还会买他们的东西当宝贝呢?实际上意大利在二战中的装备不是薄皮大馅就是一打就着,除了海军的人操 鱼雷以外很少有能拿得出手的东西,但那要到事后方知,谁也难做事前诸葛亮的。战前,意大利的装备颇有些令人心动的地方。这主要是其造型外观的现代化,和高 速,低廉的特点。不要说日本一贯有“崇洋媚外”的传统,甚至苏联在设计战列舰的时候也曾对意大利的设计十分青睐。

点击看全图
中国空军装备的B-24轰炸机,遗憾的是中国的重轰炸机队在训练中战争就结束了,未能在对日战场上得到使用的机会

http://www.cchere.com/article/1135449
实战检验证明,漂亮的造型和战斗力并无多大关系,正如意大利人的名字也都起得很好听,但打起仗来却远不如简单的约翰,伊凡那样坚定。对于这种イ式重爆,日 本虽然曾经寄予厚望,最终还是很失望地放弃了。二战后期日本陆军非常需要大型,重武装的轰炸机,甚至前线直接要求军工方面用美国B-24为蓝本来造,哪怕 是全盘仿制都可以,但这种东西实在不是一朝一夕可以造出来的。日本在这方面的起步太晚了。

日本在二战后期开发的几种重轰炸机,但都没有能够量产赶上实战。
点击看全图
中岛公司的深山四发动机轰炸机
http://www.cchere.com/article/1135449
点击看全图
中岛公司的连山轰炸机

点击看全图
连样机都没有来得及生产的富岳六发轰炸机

http://www.cchere.com/article/1135449
其实,就算是日本军方能够制造出B-24,恐怕也没多大意义的。一方面日本有多少资源可以建造这样的大飞机呢?另一方面中国飞行员在训练中发现,这种飞机的驾驶盘笨重得出奇,而且体积很大,对于当时身材矮小的日本人来说,只怕更是玩不转了。

顺便提一下,在今天日本的市场上,意大利货依然是以设计精美和高档而著称的,看来天皇的子孙们并没有吸取多少教训。

[完]

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有