加载中…
个人资料
安琥
安琥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,651,480
  • 关注人气:15,483
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

郭德刚才是相声界的春天

(2007-05-07 16:04:02)
 郭德刚才是相声界的春天

郭德刚才是相声界的春天

天津《笑傲江湖》复赛讲相声出局,我想,并不是我们说的不好,因为现场的笑声和掌声证明了至少我们很有诚意。
出局的原因基本上分三点


一,相声大家们说“我们的相声里包含了南方的双簧,虽然引人发笑,但不是相声,至少在他们那个年代,说相声的时候没有这样运用过,至于现在可不可以运用,还
有待考量”
我心里嘀咕,这相声不就是讲究个借鉴和模仿吗?难道北方的相声排斥南方的双簧??

 

二,还是相声大家们说的“我们俩的相声虽然是原创的段子,但让我们去了解相声的精髓”

我心里又嘀咕上了,真是后悔没有选择他们给我准备的传统段子,也后悔没有深夜找这些相声大家们给指导一下,至少在厕所见面的时候也要表露一下对他们的景仰

 

可相声不能与时俱进吗?只有传统相声才能体现相声的精髓吗?终于知道了为什么郑渊洁第一场就被淘汰了,谁叫他也自己鼓捣个原创相声啊,不过我们这些本来就是门外汉,到天津讲相声也只是丰富电视荧屏的外行如果能在半个月都不到就能了解相声的精髓的话,那我还真应该转行了,这不是太有才的表现了嘛。

 

我们的确是外行,而且非要把老话儿的“说”相声叫做“讲”相声,也许正是一“说”一“讲”才道出我们是外行,但我觉得外行人讲相声才叫娱乐,也更应该不拘一格,不然外行人都讲得和相声演员一样了,也就不需要笑傲江湖这样的节目形式了,说来说去都是博观众一笑,尤其是在相声的故乡天津,我觉得真正的评委应该是现场的和电视机前的那些个观众,我们到死都没有听到观众的心声,因为他们没机会说,只有用力的给我们鼓掌和淋漓尽致的笑,但这就足够了,我和徐歆舜在这里谢谢天津的老少爷们儿们。

 

郭德刚才是相声界的春天

 

这三,依然是相声大家们说的“虽然你们表演的很好,但在两个女相声演员面前,相声界要表现的不能重男轻女”于是他们选择了女女组合,而不是男男组合。

我终于心服口服,如果用不能重男轻女来告诉我们,这才是我们出局的理由,我无话可说,只有祝福,希望如果你们还有收徒弟的机会的话,请考虑多收几个女的。

 

郭德刚才是相声界的春天

 

现场侯耀华侯爷说了一个让我们感慨的故事,说马三立老先生有次讲相声,出场之前,看到现场很嘈杂,于是就拎了一个暖水瓶上场,嘈杂突然变安静,因为大家不知道马先生要干嘛,之前从没有见过说相声还带暖壶上场的,结果马先生说了一段和暖壶一点关系都没有的段子,说完后,又把暖壶拿下场子,侯爷说,这是吸引观众注意的方式,只要能吸引观众的目光,只要能把观众逗乐了,具体的方式就是相声演员的事情了,我相信其实侯爷讲的才是相声的精髓吧,我们不是真正的相声演员,但至少我们把观众逗乐了。

 

我要替我的爸爸妈妈谢谢这些相声大家们,我们都尊敬他们,因为他们曾带给我父辈们欢笑,可遗憾的是没有逗笑我们这些下一代,怪不得侯耀文前辈和家族都力挺郭德刚,因为他们可以放下架子如此平易,也因为他们明白,相声要靠这样的影响人气和变革来延续,不然如果没出来个郭德刚,这年头年轻人谁还听相声呢?


郭德刚才是相声的春天,但见人见智,做为一个喜欢相声的父辈的下一代,多希望相声可以象他们给我们的精神一样可以传下去呢,就象保护文物是要借助现代科技的,不然你就不要把它挖出来
,而当这些文物放在精致的真空的玻璃橱窗里,有明亮的灯光照射,我们才能看清楚他们的真实面目,才会有更多人去了解它的历史,但你非要让人看清楚,又让他呈现在他原来出土的地方,这样的结果就是没有多少人会看见,最终的命运也只是被风化,失去了它原本的颜色。


我和徐歆舜出局了,总会有这一天,只是提前了而已,但走之前要说点什么,不然就失去了做这件事情的意义。


但我说过相声就足够了,尽管相声大家们说,那不叫相声
有多少人不屑于郭德刚,但我相信坚持自己久了就是风格,所以我说小郭好样的.


感谢<笑傲江湖>,感谢侯爷爷,感谢李彬,感谢我们的指导老师扬进明,也感谢郭德刚,不然我们没有一个标准可以用来论证我们的观点.

 

貌似说了很多,但这并不是我出局的牢骚,所以别误会

因为I don’t care
安琥在北京。

郭德刚才是相声界的春天

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有