加载中…
个人资料
伊能靜
伊能靜 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:73,155,437
  • 关注人气:268,974
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
正文 字体大小:

詩一般的軍魂----集結號

(2007-12-20 23:22:27)
标签:

影评/乐评

分类: 影像的感動
http://s13.sinaimg.cn/orignal/4766fbd0441bb8aa1dd4c

當集結號響起,才能撤離

而每一個人都聽到了號聲,為甚麼只有我聽不見呢?

                                        -----------谷子地

http://s8.sinaimg.cn/orignal/4766fbd0441bb9b1bab77

     沒有逃避,一開始,馮小剛導演,就用最直面的方式,把戰爭最真實、最悲傷、最殘暴、最渺小、最恐懼的部份呈現在我們的眼前。

    當生命不再是生命,當軀體在瞬間變成焦黑的屍體塊,當你眼前所有的一切都會在秒計時裡黑暗,當回頭都沒有時間,當畏懼都無法反應,你會逃還是往前?而往前的意義又是甚麼?

    我們都怕生命消逝,因為只要有一絲氣息,就有無限可能。可是你怕死吧!那就讓你知道死亡在戰爭裡有多不值錢,一把草都有可能在火場裡留下種子,可是戰爭沒有那麼浪漫,命?命是戰場上最多的東西,卻也是最容易消逝的東西。

     灰色的畫面裡,天是灰的、人是灰的、臉是灰的、眼前也是灰茫茫的分不清,馮小剛導演用非常乾淨的快鏡頭,把一切灰色納入他的;同時也是我們的眼中。那灰濛濛的砲彈揮起的塵土污泥,彷彿天灰色的眼淚,凝視人類那不明不白的互相殺戮,而留下悲憫的眼淚。


http://s8.sinaimg.cn/orignal/4766fbd0441bb7b2f6757

    電影開始;才幾分鐘我的眼淚已經泛滿眼眶。我一直在想如果在戰場上的那個,是我的孩子呢?如果那是我養了一輩子,只希望他善良健康平安的孩子呢?又或者那是我心愛的,夜夜召喚指望白頭的結髮呢?還是那是在學校裡一起喊著要進同一個學校的同袍呢?

     當音響極好的砲彈聲,從畫面裡的人們、從觀眾席仰望螢幕的我們頭上、耳邊劃過時,我的悲憫與不捨一陣一陣,幾乎是不忍看、也不想看的低下頭去。

    馮小剛導演知道,這個電影只能這麼拍了,只能這麼給你看了,對不起;沒有別的辦法了,只有這樣,你才會知道生命有多渺小脆弱,你才會明白信念的重要。
  
    是信念讓卑微的生命變成龐大且不可磨滅,是信念讓短暫的生命千垂不朽。

   呂樂精彩的攝影剪接師劉淼淼冷靜、在紊亂中有卻有序地,向我們展示了馮小剛及觀眾們的雙眼。

http://s12.sinaimg.cn/orignal/4766fbd0441bb6d1fd69b


    1948年,九連連長谷子地
张涵予
與四十六名弟兄接受阻擊令,而團長(胡軍飾)與他約定當集結號響起時才能撤退。當天微微明,他看著弟兄們一步步往前,他以為回程會很快,他還撿了一個在戰場上嚇出尿來的指導員王金存(袁文康飾),要他加入九連。出發前團長給了半條煙,而那每一支煙,都在每個弟兄生命的最後,與他們一起發出星火般的光,爾後熄滅。

    四十六個人出發,支持不到數日,最後竟只剩下他一人生還。

    這四十六個弟兄裡,與他一直堅持到最後的是,那個膽小嚇出尿來的指導員。他從一個恐懼的文員到面對命運的鬥士,那是九連弟兄們讓他看到,沒有退路必須死去時,也要選擇榮光的離去。

    這就是軍人,比任何信念都浪漫,正因為死亡與殘暴如此靠近,因此浪漫執念的去守護自己捍衛的榮耀,就成了面對害怕的武器。每一個軍人都彷彿一首詩,既無名渺小又偉大的歷史史詩。是這些無名的木牌喚醒了下一世的人們,殺縟與權力搏鬥的殘酷,戰爭不該再存在發生。

    這九連的弟兄們,導演用極快卻足夠的篇幅,讓我們看到了死亡前,幻聽到集結號的焦大鵬(廖凡飾)。原是脾氣火爆奮力抗戰的戰將,卻在死守的最後一刻明白,原來九連已被捨棄,而且是一開始就成為犧牲物的捨棄。他力說集結號已響,要僅剩的兄弟逃亡。但谷子地是最忠誠的軍人,軍人魂就是服從指令。於是他死去,死去時沒有闔上眼。耳朵被炸傷的谷子地雖為他蓋上雙眼,卻開始懷疑集結號的號聲是不是真的、在某一刻、砲彈坦克的功堅時被他忽略。

http://s12.sinaimg.cn/orignal/4766fbd006cf9277a8e1b

    號角的聲響,四十六條命的命脈。

    當連長谷子地的手鐘壞死,無法知道十二點的時間指令,呂寬溝、姜茂財(王寶強飾)冒險去對陣的屍首裡尋找手錶,卻被偷襲而後遇坦克,
姜茂財憤怒地以自殺的方式毀滅了坦克,兩人死亡。

    四十六條人命,堆了一滿滿的舊窯場,谷子地奮力保護兄弟們的屍首,不讓他們混亂粉碎。

     故事到此,卻展開了另一場完全意想不到的延續。

http://s14.sinaimg.cn/orignal/4766fbd0441bb753fdb2d

     原以為整個故事會這樣沒完沒了的打下去,但接下來的部份,卻竟然是谷子地發現四十六個弟兄榮耀的犧牲,卻成了不明不白的失蹤。而失蹤意味的可能有無數,死亡、被俘、叛逃、下落不明。

    他開始為這些兄弟尋找消失的屍體,並且為他們證明,他們壯烈犧牲的容光。

    從中段開始,谷子地連長的不忍不捨不棄,一直牽絆著觀者的心。當他隱忍含淚時,我們替他掉淚。當他憤怒不平時,我們替他咆哮。當他無奈苦痛時,我們替他傷痛。劇本劉恆的深度此刻才顯現。原來這不僅僅是戰爭片,它更是一種信念。沒有信念該如何面對亡依然能前進,沒有信念如何能面對毀滅消失的過往不放棄。當我們看到谷子地在趙二斗(鄧超飾)陪伴下開始一一尋找,或沒天沒夜的在煤礦裡挖,尋找一絲碎片,當我們看到他落戶時被質疑拷問,他向那兩個虛張聲勢的文員摔去了椅子,卻讓我們清醒的知道戰爭的荒繆。而上天留下了谷子地,是不是也不忍不捨這些壯烈的過往被埋葬。

   那一段盤問的戲,是我非常喜歡的一段,軍人忠誠,時間卻可能誤導ㄧ切,這就是戰爭。別說戰爭多偉大多光榮,那是我們看到的,我們沒看到的冤屈也許是對等的。

http://s3.sinaimg.cn/orignal/4766fbd0441bba92ae1d2

   馮小剛導演本身的細膩情感,彷彿也重疊了張涵予表演的細膩,並化身在谷子地的軍人魂裡。

    最後我想說片子被討論時常常有人把它定位是戰爭片,也有人說是兄弟片,但我卻覺得不僅僅是如此。而我對於這部電影會被女性抗拒的說法,也抱質疑態度。因為我相信沒有一個女人看完電影會不愛上谷子地連長。不管他是聾或半瞎或滿身傷痕,作為一個女人在看完這部電影都會渴望去照顧谷子地,給他深深的母愛,要他好好的棲息在自己的心裡。

http://s10.sinaimg.cn/orignal/4766fbd0441bb94409dd9

    而比起戰爭和手足情更讓人動容的是信念。如果沒有信念,你無法面對死亡卻不逃
離,如果沒有信念,你無法看不到真理卻還不離不棄。

    那一種信念讓我們一下子思考了做為現代人的自私、功利、貪婪、浮躁。讓我們忽然願意勇敢的去面對自己恐懼的生活,讓我們有勇氣去做自己。

    這是一部每一個青年人都該看得電影,因為他告訴了我們現在生活安穩是由多少不安換來。而每一對伴侶都該牽著手走出戲院相互珍惜彼此。這部電影沒有性別,它跨越了一切世俗的語言,它會是電影史裡的經典之一。

    請讓我們再一次為馮小剛導演起立鼓掌並喝采,還有那一群好演員們,你們值得擁有掌聲。

電影的最後,九連的兄弟們又回到了那一夜的出發,火把照亮去路,谷子地守望著弟兄們一一向前行,火光在他臉上,照出了光芒。

     谷子地連長;這一次集結號真的響起了,你一定聽的很清楚,兄弟們可以回家睡個好覺,而你的餘生,也終於可以安穩了。

  僅以此片,祈求世界和平,戰爭永遠不再。

http://s1.sinaimg.cn/orignal/4766fbd0441bba352c2b0
  
            向中國影史中已經留名的馮小剛導演致上最深的敬意   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:說不出的感謝
后一篇:MERRY X'MAS!
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇說不出的感謝
    后一篇 >MERRY X'MAS!
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有