加载中…
正文 字体大小:

愛的善與惡

(2006-09-14 22:20:25)
分类: 影像的感動
愛的善與惡好看的夜宴            
 
昨夜去看夜宴,整個電影很濃厚也很感人,是一個想深看淺看都好看的電影。
 
周迅的青女與章子怡的婉后看來恰恰是愛情裡的善與惡,導演將這個情感徹底切割,但我相信每個人都有這一體兩面,只是我們大多是展現善的面貌,壓抑著惡的苦惱。
 
青女這個角色很有趣,雖然是來自哈母雷特的奧菲莉雅,但是卻又比奧菲莉雅對愛的領悟力高。她被鞭刑後,婉后去看她撫著青女的傷口問疼不疼?青女說不疼,因為她有愛。
 
愛的善與惡
 
我很喜歡周迅在這裡的表演處理,一開始對父親說痛,哭的比嬰兒還嬰兒,但在婉后問這句話時,周迅卻壓低了嗓音,變得成熟與深邃。當她說我有愛時,那是一種展示,哪一種女人與女人的角鬥,青女也有。比起善良到發狂的奧費莉雅,我還是喜歡在愛情裡有點傲有點跩的青女。
 
愛的善與惡
 
一個男人若被一個善良到近乎白紙,甚至善良到近乎愚昧的女人愛上,我相信一開始也許很有趣可愛,但久了必定還是覺得很悶很黏膩。
 
青女的善,善的有菱有角,不是全無脾氣,也不是活在自己的造夢世界裡。她拒絕太子將她當作婉后的強暴,卻又不顧一切的愛太子,她對自己愛情的明白,我覺得很有生命力,青女的愛其實很有強度。
 
至於婉后,又愛先帝又愛叔叔也愛王子,看起來很暴力的她,在愛情裡卻極其軟弱,糢糢糊糊,不知道愛到底是甚麼。但是我很喜歡的是戲裡每一個男人都還是愛她,這很真實,她嫉妒、煩躁卻又真情,很像一頭小豹子,個性超級有趣,如果沒有背後龐大的背景,這個情人應該很可愛也很小惡魔,男人應該會喜歡的。
 
愛的善與惡
 
喜歡章子怡最後抱著假皇帝的那一場哭戲,青筋浮在額頭兩旁,沒有特寫,但是很能感覺到她的受寵若驚及疼痛。受寵若驚的是假皇帝叔叔對她的愛,她這才恍然明白自己不是被佔用而是被愛著,至於疼痛是她始終沒有搞懂愛,她被感動了,可是那到底是不是愛情,也許要到日後,她無數失眠的夜裡回憶過往時,她才能明白她愛哪一個最深最濃。
 
愛的善與惡
 
 
兩個女演員都很好,我很開心中國有這麼好的女演員,她們都還有素質更往前行,我做為女演員,也寄上深深的祝福。
 
青女的善恰恰是婉后眼裡的惡,婉后的惡卻又是保護太子的善,在愛的不同場景裡,善與惡失去了標準值,每個人都有自己的位置。
 
青女的善卻得不到太子的愛,懂愛懂情調的假皇帝連看都不看青女,感覺她根本是個沒發育的孩子。
 
婉后惡但不邪,卻每個男人都愛她,這又是奇特的人性,在愛情裡我們喜歡自己的愛人有一點壞壞的還是純如白紙呢?
 
太子抱著死去的青女,但他只是被感動了,他心裡有的是感激卻不是充滿佔有的愛情。最終她還是愛那個婉兒,不管她好她壞她上昇或她墮落,太子都還是愛她,愛人與被愛,哪一個幸福,你又想當哪一個呢?
 
至於男人愛情的部分,這幾天再寫喔,晚安。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有