加载中…
正文 字体大小:

第一届《西山论坛*佛教文化》

(2008-10-29 22:42:08)
标签:

宗教

文化

旅游

分类: 我的随笔

    《西山论坛》是贵港市政府以桂平西山风景名胜区为平台设立的一个每年举办一次的永久性文化论坛。《西山论坛》每年将确定一个主题,围绕主题、结合当地和广西改革开放、经济建设、社会发展的实际多角度地展开议题,科学客观地为解决现实问题提出方向性的对策、建议与倡议。

    第一届《西山论坛》将于08年11月5日至7日在西山功德山庄举行。论坛以大德高僧巨赞大师诞辰一百周年纪念为切入点开展佛教文化的研讨,论坛的主题是《西山论坛·佛教文化——暨巨赞大师诞辰百年纪念》。

    论坛活动的内容有五项:一是开幕式;二是巨赞大师纪念馆、铜像揭幕仪式;三是巨赞大师诞辰百年回向法会;四是纪念巨赞大师诞辰一百周年学术研讨会。五是《名寺高僧---千年菩提渡》和《巨赞大师》电影首播。论坛的成果:一是提出第一届《西山论坛》专家倡议;二是出版《西山的佛教文化》和《巨赞研究》两本书。

    出席《第一届西山论坛*佛教文化暨巨赞大师诞辰百年纪念》活动的领导有:国家宗教局、中国佛协、自治区党委、人大、政府的领导;自治区旅游局、自治区宗教局和本市的领导。专家有:中国社会科学院亚太研究所黄心川研究员,北京大学哲学系汤一介教授、楼宇烈教授,中国佛学院图书馆《巨赞法师全集》主编朱哲研究员,中国社会科学院世界宗教研究所杨曾文研究员、黄夏年研究员、魏道儒研究员,纪华传副研究员、华方田副研究员、于光副编审,中国人民大学佛教与宗教学理论研究所温金玉教授,上海复旦大学中国文化研究中心葛兆光教授,厦门大学哲学系刘泽亮教授等45位哲学、佛学、禅宗和巨赞研究等方面的专家学者,以及十多名国内的大德高僧。

    巨赞大师为原全国政协常委、中国佛教协会副会长、中国佛学院副院长。巨赞大师生于1908年,一九三一年在杭州灵隐寺剃度出家;一九三七年,由田汉介绍与共产党人士交往,在共产党高级领导人的支持下,在南岳成立[佛教抗战协会]、[佛教青年服务团]、[南岳佛道教救难协会]等机构,从事组织群众的活动;一九四○年在广西出任广西佛教协会秘书长,并主编《狮子吼》月刊;一九四二年,巨赞大师应邀在桂平西山龙华寺任住持,在桂平一面弘传佛教,一面从事抗日活动;一九四九年中华人民共和国成立后,巨赞大师接受中央政府的邀请,出席第一届中国人民政治协商会议,是第一届全国政协唯一的一个出家人;此后,连续当选第二、三、四届全国政协委员及第六届的常务委员。巨赞大师是中国佛教界公认的大德高僧,堪称一代佛教宗师。

    巨赞大师爱国爱教,饱学强记,通今博古,文通六国,学贯中西;大师精研三藏,博通二乘,定慧双修,禅教并弘;弘法之勤,著述之丰,创刊之多,教学之久,改革佛教之早,为中国和世界佛教历史之罕见。特别是大师阅读佛经7000余卷,撰写了轰动一时的佛学论著和国学经典研究著述近500万字,其中阅读佛经笔记达300万字,汇集成了《巨赞法师全集》,可谓佛教、佛学和僧俗修悟的瑰宝,堪称中国和世界佛教界的稀世文化遗产。

    一九八四年,巨赞大师病逝于北京,今年刚好是巨赞大师诞辰100周年,贵港市政府邀请国内著名学者、专家、教授共聚桂平西山钦仰巨赞大师生平风范、倡导社会和谐理念,并借此开《西山论坛》之先,不断挖掘西山文化内涵,厚积西山文化品牌,力求将《西山论坛》打造成为有影响力的区域性文化论坛。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有