加载中…
个人资料
王冉
王冉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,643,374
  • 关注人气:20,428
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

企业与投行是什么样的关系

(2011-01-17 21:21:09)
标签:

杂谈

一个普通周末,把当当网联合创始人李国庆彻底变成了一个新闻人物。同时火起来的还有两个所谓的负责当当上市承销的摩根斯坦利的“女员工”,昵称“大摩女”。(具体事件详见http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a60f29e0100oces.html。)

 

既然这件事不可避免地牵扯出企业与投行的关系,那么我就从这个角度简单说几句。

 

1.   投行对每一个客户都应该心存感恩。反过来,企业对于每一个帮助过自己的机构和团队也应该心存感恩。无论中间有多少争执和不愉快,过了就过了。大家合作得好就一直走下去,合作不好只是一夜情也行。生活里谁会对自己的一夜情说三道四啊。

 

2.   广义地讲,企业(我指的是想做大的企业)和投行是谁也离不开谁的关系。狭义地将,具体到每一个企业和每一家投行,它们又是谁离开谁地球也照样转的关系。所以,对个体的自己要有清晰的认知无论是企业还是投行,你就是牛到比牛大叔还牛,你随时也是可以不被需要的。也因此,除了挣钱之外,在合作和交往的过程中结交一些好朋友,踏踏实实做几件对得起这些朋友、能够帮助他们成就一番事业、若干年后想起来还能让自己感到小骄傲一番的事情,比什么都强。

 

3.   技术层面我只想说一句。投行给企业IPO定价这件事,在有些企业身上是科学,在另一些企业身上是艺术。但无论科学还是艺术,投行要有本事准确预测出IPO首发当日的涨跌幅,也就肯定不用干投行了。如果你非要用市场来反过来检验投行,投行的定价几乎永远都是错的,只不过有时候大错,有时候小错。

 

4.   总体来讲,中国的企业对于专业机构的使用不是太多了,而是太少了。这可能还是因为我们的企业都普遍比较年轻,上幼儿园的时候只想着疯跑,不会想到管家或者足疗。包括这次当当关于国庆“文学爱好“的声明,我不相信这是大牌公关公司的手笔。一家上市公司,都这时候了还不寻求更加专业的帮助,这本身就很说明问题。

 

5.   这个世界上的确有“身份”这个无形的紧箍咒。国庆兄是热爱文学的好中年,但不巧他同时还是一家上市公司的CEO,所以就有了麻烦。同样,那个语出惊人的“大摩女”如果真的被查出是大摩的员工,我相信这种身份一定会很快成为过去时。

 

6.   昨晚张欣在微博中说:“上市只是一个开始,要走的路还很长,和投行的合作会越来越多,也许IPO发行的价格不理想,但股价是不断变动的,它会激励好的企业,惩罚坏的公司。微软当年上市时才融资6,500万,规模很小。IPO就像是刚出生的婴儿,充满未来的希望”。我跟了一条:“我申请用‘语重心长’造个句:什么叫语重心长?这就叫语重心长。造完了,谢谢大家。”

 

7.   连执法者我们都希望能文明一点,我们这些被执法的就更要讲文明。微博上骂人不好,骂人家的父母更不好,骂人家家里的墙尤其不好。

 

8.   本来昨晚我想为我们这个行业植入这么一个广告:那些对大投行疑心重重的,下次可以考虑让我们这些没有利益冲突的本土投行提供一些独立的意见。没想到话音刚落,就有一家我们的同行冲出来说自己是当当上市(就是那个被国庆骂得狗血喷头的IPO)的财务顾问。这事闹的,让我这水漂算是打广告了。

 

9.   作为本土的新型投行,如果我们未来能够从大摩、高盛这样的巨头那里抢夺一些市场份额出来,一定是因为我们让自己比大行更加贴心和中立的服务被客户认可和需要了,而不是因为我们试图成为谁在资本市场的代言人。我们长成这样,就别想代言的事了。客户需要的是诚实、理性而有价值的服务,不是振臂高呼的义和团,哪怕是会说英文的义和团。 

 

 

 

相关文章

 

《人民网上市,便宜要让人民赚

 

《中国PE投资圈之怪现状》

 

《PE投资热将是一场全民试错运动》

 

《私募基金在公募市场上找角度》

 

《中国出现世界顶级PE的五个前提条件》

 

《关于人民币基金的几个重要问题》

 

《中国将出现一波前所未有的并购浪潮》

 

《并购投资的中国特色》

 

《华尔街风暴带来的中国机会》

 

《如果华尔街风暴晚来30年》

 

《下一个30年:变化,我们同样需要》

 

《面对2009:我们的展望与信念》

 

《很多投资人其实没有什么判断力》

 

《投资人常用的忽悠用语》

 

《写给2009年的创业者们》

 

《麦道夫骗局告诉我们的十件事》

 

《中国股市与庞氏骗局》

 

《次债危机的中国版演绎》

 

 

回到首页

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有