加载中…
正文 字体大小:

柳传志先生会写一本自传吗?

(2007-07-29 20:17:36)

几天前,《杨澜访谈录》的一位编导发短信给我,说第二天要去采访柳传志先生,有几个问题想问我,因为此前我在几次接受记者采访的时候都提到柳传志先生是我平生最佩服的人(请注意,不仅仅是企业家)之一。正巧第二天,我约好去见联想投资高层的一位朋友,不可避免地又谈到柳总。

 

我对朋友说随着柳总一点点从一线淡出,将来应该有时间写一本自传。那位朋友却说,柳总好像曾经说过以后永远不会出自传。

 

我不知道柳传志先生是不是真的有这样的想法。如果是,那将是一个巨大的遗憾。

 

我之所以觉得柳总应该写一本自传,是因为中国没有一个人有过他这样的传奇般经历。

 

l        有人和他一样平稳解决了体制变革的问题,却没有带出那么多的精兵强将。

 

l        有人带出了一些精兵强将,却没有通过“拐大弯”解决好战略转型和接班人的问题。

 

l        有人解决了战略转型和接班人的问题,却没有形成具有凝聚力的企业核心价值观和独特的企业文化。

 

l        有的人形成了独特的企业文化,却没有通过纯粹市场化的打拼征战打造出真正一流的中国企业。

 

l        有人打造出了一流的中国企业,却没有通过全球并购让这家一流的中国企业再上一个台阶一跃成为一家世界级的企业。

 

l        有人一点一点把自己的企业做成了世界级的企业了,却没有在铸就这家世界级的企业同时打造出中国顶尖的本土并购投资公司和风险投资公司。

 

真正成功地通过拐大弯解决了体制问题、企业转型问题和接班人问题,把企业从小到大做成中国市场第一,又继而通过跨国并购做成世界级的企业,同时还成功地引入新股东和新体制创办了中国为了最有希望成为KKRBlackstone那样的并购投资公司和SequoiaKPCB那样的风险投资公司的,只有柳传志先生一人。

 

就我个人而言,柳传志先生最让我钦佩的是成功整合IBM个人电脑业务和创立弘毅投资这两步棋。虽然冲在前面的元庆和令欢两位大将功不可没,但是他们的成功也和柳总的敏锐、决断、开放与包容密不可分。如果非要说有什么遗憾,在我看来唯一的遗憾可能就是联想控股没有更加坚决地以大股东的身份促使神州数码更早地完成新的企业定位和战略转型。(我一直觉得神码应该更加坚决地通过控股型投资设立新公司以体外繁殖的方式高举高打地进入中国IT产品零售业,打造IT产品的国美和苏宁,取代现在的大卖场模式。)

 

不用说,柳总带领联想乘风破浪的20年一定经历了太多的故事。其中有些能说,有些暂时还不能说,有些可能永远都不能说。没有关系,柳总可以只把能说的部分写出来。我相信,柳总能说的部分哪怕只有完整故事和完整真相的50%—已经足够吸引人和启发人了,对整个中国企业界都将是一笔难得的财富和一个具有长期价值的贡献。作为一个普通读者,我实在没有兴趣看IT记者们道听途说东拼西凑写出来的联想,我只想看柳总眼中的联想。

 

我猜想,如果柳总真的写出这样一本自传,它的畅销程度应该超过奶酪,超过大象,超过蓝海,超过执行力,也超过韦尔奇。

 

 

相关文章

 

《传统企业内部打造不出黑石》

 

《中国企业家们容易犯的错误和更坏的错误》

 

 

回到首页

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有