加载中…
个人资料
王冉
王冉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,640,230
  • 关注人气:20,432
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国足球十年未变

(2007-07-16 14:18:48)

以前曾经在我某篇文章里提到英文里有这样一句话:“If you don’t know where you are going, you may end up somewhere else”,直译过来就是“如果你不知道自己要去哪,很可能就会到了别的地方。”

 

看过亚洲杯中国队同伊朗队的比赛,我忽然发现:还有一种可能,就是“如果你不知道自己要去哪,你很可能哪都没去”。

 

这基本上就是过去十年里的中国足球。

 

十年前,在世界杯亚洲区十强赛中,也是中国对伊朗,当时大戚执教的中国队在先进两球的情况下莫名其妙地全面溃退,最终以令人匪夷所思的2:4收场。我还清楚地记得,那场球我是和一个北大的哥们在保利剧场旁边的一个酒吧(当时还是一个运动酒吧)看的,我那朋友情急之下,居然把一张桌子拍散了架。

 

十年过去了,除了最后的比分没有像当年那么羞辱,我几乎看不到中国队的任何进步。甚至,在某一段时间内,如果抛开队服的颜色和新面孔的球员,我几乎觉得那就是十年前那场比赛的回放--仍然是梦幻般的开局,吃了苍蝇般的结果;仍然是一领先就不会踢球,被人家当伊拉克甚至阿富汗一样狂轰滥炸;仍然是陷入保平争胜的怪圈,给各路记者留下一个施展自己排列组合和计算小分能力的机会。

 

十年的时间,中国的GDP已经翻了不只一番,中国的企业已经跻身世界20强,中国的电影已经有了自己的贺岁档和暑期档,中国新锐画家的油画已经卖到了几百万美元一张,中国的姚明已经在NBA站稳了脚跟,中国的章子怡已经开始出没一些好莱坞的主流派对,北京上下班的交通已经堵得没有人样大饼已经摊到了六环,北京最火的购物中心已经不再是赛特而是新光天地,三里屯北街的盛世也早已经转到了工体...一切都在变,只有中国足球顽强地保持着过去的容颜。

 

在落后的基础上,拒绝变革只会越落越远。

 

问题到底出在哪里我不是十分清楚,因为我只是一个普通球迷,没有专门研究过中国足球。但我知道,如果一家企业在过去十年里都没有像样的新技术、新产品,没有引入大批国际化的优秀人才,(最重要的是)没有管理体制和治理结构上的变革,这家企业一定走不了多远。

 

对于小组最后一场对乌兹别克,就我个人而言,真的,我觉得输了赢了都无所谓,就是希望他们别再打一场在“保平争胜”思想指导下谨小慎微到猥猥琐琐不像男人的比赛。也许很多球迷不同意,但是为了走出十年原地踏步的梦魇,我宁愿要一场看起来漂亮(至少舒服)的比赛而无所谓结果好坏。

 

不就是一场球吗?

 

回到首页

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有