加载中…
个人资料
王冉
王冉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,843,278
  • 关注人气:20,392
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

近日国内外传媒IT界发生的几件事

(2007-05-07 11:32:02)
分类: 新媒体与新娱乐
 

1.        默多克提出收购道琼斯

 

对新闻集团拥有绝对控制力的默多克试图收购被班克劳夫特家族控股的道琼斯,这一影响全球传媒业的并购大戏其实就是两家人关起门来的事。

 

五十亿美元的价格标签是不是能够获得华尔街的认可其实并不重要,默多克看重的显然是道琼斯所拥有的《华尔街日报》的全球影响力以及这种影响力对新闻集团在全球经济和政治生活中日益显赫的地位进一步拉升的空间。在有些交易中你买的未必是利润或现金流,默多克对新媒体冲击下的报业未来的忧心忡忡也已经尽人皆知。但华尔街日报不是一般的报纸,它是一个体面得让人脱帽的玩具,是一个可以让全球传媒大亨的雄心与野心舒爽无比的按摩器。

 

2.        汤普逊提出收购路透

 

和默多克试图收购华尔街日报一样,汤普逊收购路透也是一种心理上的满足。两家公司的结合将使得它们有机会超过创始人已经其商从政了的澎博,成为全球第一大商业和财经资讯服务商。并且,在市场老大的心理满足之外,两家公司也有不错的互补性--汤普逊的重点是企业金融,路透的重点是全球商业资讯,天生的一对。

 

如果说默多克的收购武器和山西的煤老板一样是用钱说话,汤普逊的收购武器则是用事说话。他们正准备开通自己的商业资讯服务,因此对路透的弦外之音是“要么一起干,要么一起战”。

 

3.        微软和雅虎继续密谈

 

微软收购雅虎的传闻由来已久。没办法,因为有Google

 

当微软和雅虎在全球都分别只有一个竞争对手,并且这个竞争对手都是同一个人、而且这个人已经有点越追越追不上的时候,你说它们该怎么办?

 

所以,无论这两天密谈是否已经再度中断,我大胆预测:密谈即使中断了也还会再次开始,这场交易只是一个时间问题。

 

当然,除非雅虎最后也投入了Google的怀抱。那对微软来说简直就是一场慧星撞地球般的灾难。

 

4.        阿里巴巴要上市了

 

这是好消息,因为我们终于可以知道马云到底靠什么赚钱以及到底赚多少钱了。

 

5.        橡果国际已经上市了

 

国内电视购物的领军企业橡果国际五一期间已经成功地登陆了美国纽约股票交易所,每股15.5美元的最终发行价超出了承销商事先确定的价格区间。周五收市的时候,股价已经涨到了接近26美元。

 

接下来可以想象:看到橡果的成功,国内的电视购物行业会非常热闹。手里握有频道资源的人会想:没频道的橡果都能做成这样,我们一定能得更好才对。不那么简单。

 

顺便提一句,在橡果海外上市的过程中,我们公司担任了橡果的财务顾问。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有