加载中…
正文 字体大小:

报纸会像音乐产业那样滑落吗

(2007-04-27 02:02:57)
分类: 新媒体与新娱乐
 

昨天一天,连着开了两个和报业相关的会。先是上午在第一财经主办的财经媒体峰会上有个简短发言,接着下午马不停蹄赶往北京一家主流城市报纸的总部和社委会就该报的未来发展方向进行交流。晚上回到家又看到国外媒体报道说下周新闻集团掌门人默多克先生将召集旗下全球所有报纸的负责人到他在加州的牧场别墅召开三天的闭门战略规划会,讨论报纸在新媒体冲击下如何生存的问题。

 

注意,已经不是如何发展,而是如何生存。

 

这让我想起音乐产业。在刚刚过去的一年里,全球音乐产业骤然发生了一个令人错愕的变化:传统渠道的音乐CD销售在持续低迷后忽然加速衰退,走出一条令人心悸的下滑曲线;与此同时,数字音乐的销售的上升速度虽然很快,但是由于基数太小,因此还不足以弥补传统CD销售滑落所留下的巨大空白。因此,全球音乐市场一夜之间突然失去了支撑,放眼望去哀鸿遍野,赚钱的公司实数凤毛麟角。(值得庆幸的是我们在前年和去年帮助我们的客户收购的四家唱片公司在如此的艰难市道下去年都还取得了一定规模的盈利,算是不幸中的万幸。)

 

那么在不久的将来,全球报业会不会也像2006年的音乐产业一样直线滑落“掉得都来不及接着”?

 

不是没有可能。因为,就像人们听CD的时间正在变得越来越少一样,人们读报的时间也在变得越来越少。量变产生质变,总有一天人们会发现:除非无法上网,否则我们就不再需要报纸了。而当读者不再需要报纸的时候,广告客户还会需要吗?

 

但这并不是说我们不再需要一流的报纸记者、一流的报纸编辑和一流的报纸内容。

 

我们只是不再需要“纸”,但是我们永远不会不再需要“报”。

 

对报业的掌门人和从业者来说,面对接下来的注定会发生的这一系列变革,你无法逃避,你别无选择。

 

几个观点:

 

1.        未来的平面媒体必须走向跨媒体,否则只有萎缩,乃至死亡。好消息是到目前为止还没有人真正想明白到底该怎么去跨(否则默多克先生下周也就不用召开那个闭门会议了),因此大家在这方面基本都还在同一起跑线上。坏消息是最终并且可能就在不久的将来总会有人能把这件事整明白。如果那个人不是你,你危险。

 

2.        虽然没有人清楚地知道报纸该怎样跨媒体发展,但是有一种跨媒体的方式是肯定不行的,那就是简单、生硬地把报纸上的文字内容粘贴到网站上。跨媒体的核心不在于如何在不同的载体上展示同样的内容,而在于如何通过新的载体为目标受众提供新的、增量的价值。

 

3.        传统意义上的报纸有一点是永远无法和互联网竞争的,那就是你不能24小时不间断地排版和印刷。因此,在获得资讯上报纸永远不会有网络便捷。既然拼不过速度,报纸就必须走向深度;深度报道的能力将决定报纸的成败。也就是说,报纸将不可避免地“杂志化”。

 

4.        报纸的记者以前最早只会写字,后来学会用录音笔,再后来又学会用数码相机,现在他们还必须学会用数码摄像机。报纸记者所提供的视频将同他们提供的文字同样重要。

 

5.        报纸该如何走出跨媒体这一步,是一个百分之百的战略问题。因此,请把它当作一个战略问题来对待。跳出传统纸质媒体的机会有很多:电视、手机、网络、户外、广告代理,等等。面对各种各样的可能性,千万别因为一个眼前出现的具体投资或者合作机会而选择你的方向,因为那不叫战略。先想好去哪再找合适的交通工具那叫思路,过来一辆车只要看着还行就先上去再说那叫迷路。

 

6.        在接下来的几年里,你看报社的一把手如何分配时间,就能知道这家报纸有没有可能在新媒体的冲击下杀出一条血路来。如果他(她)除了和主管部门沟通剩下的全部时间都陷在内容、排版、广告等具体的事务性工作中,这家报纸是没有未来的。思考跨媒体的问题几乎是一个全日制的工作,并且这个工作只能由一把手来做。

 

相关文章链接

 

《穿越新媒体的迷雾》

 

《传统媒体的新媒体转型》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有